Коротко


Подробно

Повстанцы заплатили за признание нефтью

В понедельник Катар стал первой арабской страной, официально признавшей национальный переходный совет в Бенгази законным правительством Ливии. До сих пор единственной страной, признававшей повстанческое правительство, была Франция.

Официальное признание со стороны Катара последовало буквально на следующий день после того, как ливийские повстанцы объявили о заключении контракта с компанией Qatar Petroleum, в соответствии с которым катарская компания должна продавать нефть, добываемую в той части Ливии, которая более не контролируется режимом Каддафи. «Мы обратились к компании и очень благодарны ей за то, что она согласилась принять всю ту нефть, которую мы хотим экспортировать, и заняться ее продажей для нас»,— цитирует телеканал «Аль-Джазира» Али Тархуни, представителя повстанцев, отвечающего за экономические и финансовые вопросы.

Признание Катаром повстанческого правительства было поддержано Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Его генеральный секретарь Абдулрахман аль-Аттия заявил, что это решение катарского правительства «находится в полном соответствии с решениями ССАГПЗ», поскольку нынешняя «ливийская система утратила свою законность».

Иван Никольский


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение