Коротко

Новости

Подробно

Победило сотрудничество

Сборная России наконец забила, но не обыграла Катар

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Футбол

Сборная России вчера положила конец своей продлившейся более шести часов безголевой серии, но продолжила другую — серию невыразительных матчей с не внушающим оптимизма исходом. Товарищескую встречу в Катаре с далекой от футбольной элиты местной командой она завершила ничьей — 1:1, причем в начале игры пережила чрезвычайно неприятный десятиминутный отрезок, в течение которого соперники имели подавляющее преимущество.


В этом матче россиян с 90-й в рейтинге Международной федерации футбола (FIFA) командой мира можно было, пусть с трудом, но разглядеть кое-какую практическую пользу. Например, если верить президенту Российского футбольного союза Сергею Фурсенко, визит сборной в Катар должен был помочь наладить сотрудничество со страной, получившей в прошлом году "соседний" с тем, что достался России, мировой чемпионат — 2022 года. А еще результат этой встречи обсчитывался теми специалистами из FIFA, кто отвечает за составление классификации национальных команд,— наравне с результатами официальных игр. Следовательно, ее итог мог улучшить российские позиции и поспособствовать тому, чтобы летом, перед тем, как пройдет жеребьевка отборочных групп к мировому первенству 2014 года, она перебралась из второй "корзины" в более выгодную — первую.

Надо полагать, об этих аспектах вчерашнего матча вряд ли кто-то из решивших его посмотреть болельщиков задумывался. Если и был он ценен для них, то по иной причине. Сборная России, которая провалила товарищеские встречи с бельгийцами и иранцами, а в минувшую субботу блекло — 0:0 — сыграла в отборе к Euro-2012 с армянами, которая не могла забить гол уже на протяжении без восьми минут шести часов, нуждалась вроде бы в реабилитации, восстановлении репутации. Ну хотя бы — ярко победив вот такого невеликого противника.

Фото: REUTERS/Fadi Al-Assaad

Главный тренер сборной Дик Адвокат удивил тем, что, вопреки предположениям, основательно не перетряхнул состав по сравнению с ереванским матчем. В стартовом варианте нашлись вакансии лишь для четырех игроков, в Армении в него не попавших. А вот игрой сборная России удивила. Вернее — шокировала. Матч начался для нее не просто плохо. Он начался так, что на месте российской команды легко было вообразить даже не 90-ю, а 190-ю сборную мира. Катарцы, надо полагать, сами не догадывались, насколько податливый, неумелый спарринг-партнер им достался.

Чтобы открыть счет, хозяевам понадобилось три минуты. Александр Анюков нарушил правила на левом фланге, а к стандарту российская защита отнеслась поразительно благодушно. Мяч дважды свободно пересек штрафную. Во второй раз — перелетев через вытянутые вверх руки Сергея Рыжикова, заменившего в воротах Игоря Акинфеева, и спикировав на голову Мохаммеда Касолы, которому надо было лишь попасть в пустой угол с полуметра.

И российские проблемы не ограничились одним этим эпизодом. Вскоре после удара Касолы примерно в такой же ситуации — после навеса со штрафного — запустил мяч в крестовину Себастьян Сория. А затем Юсеф Мухаммед, выскочив один на один с Рыжиковым, обвел его и бил наверняка, на убой. Но мяч опять врезался в штангу российских ворот. Сборная России, казавшаяся безусловным фаворитом матча, обязана была считать жутким везением, что через десять минут после первого свистка уступала всего — 0:1, а не 0:3 или даже крупнее, потому что у катарцев проходили ведь (помимо вышеупомянутых) и другие довольно перспективные атаки.

Фото: REUTERS/Fadi Al-Assaad

В конце концов, правда, из этого странного состояния полного коллапса она вышла. А выйдя, принялась наконец сама напрягать катарскую оборону. Алексей Ионов катнул мяч в угол — катарцев выручил голкипер Мохаммед Мубарак. Роман Павлюченко перекидывал Мубарака — мяч полетел выше перекладины. Роман Широков очутился после паса Константина Зырянова с глазу на глаз с вратарем — и пробил прямо в него.

Это был уже соответствовавший представлениям о раскладе сил футбол и вылился он в итоге в долгожданное для России событие. На 34-й минуте, когда Андрей Аршавин протащил мяч чуть ли не через полполя и отдал пас расстрелявшему Мубарака с угла вратарской Павлюченко, прервалась ее сухая серия.

Масштабные замены, которые Дик Адвокат произвел в перерыве, вернули игру сборной России — нет, все-таки не на уровень 45-минутной давности, а на тот, который она демонстрировала в том же Ереване, что тоже, впрочем, порадовать не могло. С бодрого аллюра российские футболисты перешли на шаг, о рвущих оборону передачах и смелых финтах забыли. Хорошо еще, что и катарцам, кажется, особенно уже и не хотелось нарушать воцарившиеся на поле мир и дружбу. Активизировались обе команды только в концовке, но, поделившись друг с другом шансами, по очереди все их загубили.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя