Коротко

Новости

Подробно

ФАС распутывает сеть штрафстоянок

Ведомство заинтересовала работа эвакуаторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала проверку штрафстоянок в Москве. Антимонопольное ведомство проверяет информацию о том, что в столице существует сеть штрафстоянок, с которыми московские власти официально не работают, но эвакуаторы тем не менее машины туда доставляют.


Вчера на сайте Федеральной антимонопольной службы появилась информация о начале "расследования в отношении действий органов власти города Москвы" по размещению эвакуированных автомобилей на штрафстоянках.

Напомним, что эвакуация машин применяется в случаях нарушения ПДД, к примеру, при езде без документов, без прав, в состоянии опьянения. Плата за эвакуацию и хранение машины первые сутки не взимается, после чего начинает действовать тариф, установленный местными властями: в Москве вторые и третьи сутки хранения машины на стоянке стоят 40 руб./час, дольше — 80 руб./час. Для возврата машины необходимо сначала получить в ГИБДД разрешение для предъявления на стоянке. При этом столичные автовладельцы сталкиваются сразу с несколькими проблемами. Во-первых, получить разрешение можно только в двух отделения ГИБДД — по адресу Проектируемый проезд 5113, дом 14 (Печатники) и на улице Дурова (ЦАО). Для получения разрешения нужно сначала уплатить штраф, что можно сделать только в автомате, который не дает сдачу. При этом в Печатниках на маршруте работают "бомбилы", которые берут за проезд в несколько раз дороже расценок такси, а другим транспортом оттуда не выбраться.

Как рассказал "Ъ" начальник управления контроля органов власти ФАС России Владимир Мишеловин, жалобы на работу штрафстоянок стали поступать от граждан еще в конце 2010 года.

"Самые распространенные случаи — эвакуация автомобиля из одного конца города в другой,— пояснил он "Ъ".— В итоге гражданин вынужден преодолевать лишние расстояния и тратить значительное время. С учетом того, что машина бесплатно хранится лишь первые сутки, забрать машину удается лишь на второй день, заплатив и штраф, и деньги за услуги хранения".

При этом, по официальной информации, в столице работают 18 штрафстоянок. "По поступающей в ФАС из различных источников информации, таких стоянок больше",— отметил Владимир Мишеловин. По данным "Ъ" из источников, близких к расследованию, речь идет о более чем 50 неофициальных автостоянках, с которыми мэрия Москвы не имеет никаких договоров, но машины туда перемещаются. В результате этого, по словам собеседника "Ъ", возникают случаи, когда машина числится на официальной стоянке, а по факту выясняется, что автомобиль находится совсем в другом месте и его нужно разыскивать.

Отметим, что на действия властей жалуются и компании, владеющие штрафстоянками, причем не только в Москве. Как рассказали в ФАС, суть их сводится к тому, что при наделении статусом спецстоянки городские власти отдают предпочтения ограниченному количеству компаний. "При этом не всегда понятно, на основе каких критериев проводился отбор и проводился ли вообще,— пояснил господин Мишеловин.— В Новосибирске, к примеру, всего одно ООО выполняло функции штрафстоянки. Похожая проблема была в Великом Устюге. После анализа документов были возбуждены дела. Однако еще до рассмотрения дел местные власти отменили свои акты, нарушавшие антимонопольное законодательство".

По словам господина Мишеловина, в Москве дела пока не заведены — идет расследование, в ходе которого ФАС проверяет достоверность информации, представленной в жалобах. Направлены запросы в столичные префектуры, в Московскую область.

В столичном департаменте ЖКХ, в ведении которого находятся штрафстоянки, "Ъ" заявили, что пока не получали никаких документов о проводимой проверке. "Эвакуаторы перемещают автомобили только по 18 официальным адресам,— заверили в мэрии.— Все штрафстоянки и отделения ГИБДД, их обслуживающие, работают круглосуточно".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя