Коротко

Новости

Подробно

"Поезд революции" прибыл в Сирию

Ближневосточные протесты перекинулись еще на одну страну

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Очередной ближневосточной страной, которую охватили массовые антиправительственные акции, стала Сирия. Вчера активисты социальных сетей призвали к общенациональной забастовке после того, как в конце прошлой недели в ходе подавления беспорядков в нескольких городах были убиты десятки человек. Пытаясь избежать повторения сценария других арабских стран, президент Башар Асад спешно объявил о намерении провести радикальные политические реформы и выпустил на свободу несколько сотен политзаключенных. Между тем президент Венесуэлы Уго Чавес убежден, что Сирия стала мишенью "империалистического заговора", целью которого является свержение законного правительства и новая колонизация страны.


Появившемуся вчера в социальных сетях призыву к проведению в Сирии общенациональной забастовки предшествовали несколько дней беспорядков, охвативших второй по величине город Латакия, находящийся в 350 км к северо-западу от столицы страны Дамаска, а также города Кардаха, Алеппо, Хомс, Хама и находящийся на юге страны старейший сирийский город Дара, известный со времен Римской империи.

Многотысячные акции протеста, сопровождавшиеся погромами отделений правящей Партии арабского социалистического возрождения ("Баас") и осквернением памятника президенту Хафезу Асаду — отцу действующего сирийского лидера Башара Асада, вылились в ожесточенное противостояние митингующих с армией и полицией. По данным международной правозащитной организации Amnesty International, только в Даре было убито 55 человек, при этом большинство из них стали жертвами огня, открытого неизвестными снайперами.

Пытаясь взять ситуацию под контроль и сбить волну антиправительственных выступлений, в минувшую субботу президент Башар Асад провел экстренное совещание руководства партии "Баас", в ходе которого пообещал осуществить радикальные перестановки в правительстве и реализовать план "неотложных политических реформ". В числе первоочередных мер называют отмену действующего в Сирии с 1963 года режима чрезвычайного положения, отмену пресловутой 8-й статьи конституции, дающей "Баас" привилегии правящей партии, принятие новых законов о политических партиях и СМИ и реформу судебной системы.

Кроме того, в минувшие выходные сирийские власти объявили амнистию, выпустив из тюрьмы строгого режима в Сейднае (20 км к западу от Дамаска) 260 политзаключенных, большинство из которых были арестованы за принадлежность к запрещенной в стране группировке "Братья-мусульмане".

В официальных заявлениях представители сирийского руководства указывают на то, что беспорядки в Сирии имеют внешнюю природу, так как спровоцированы силами извне, пытающимися нарушить равновесие в отношениях между населяющими страну представителями многочисленных национальных и религиозных общин. С призывом не поддаваться на провокации "проповедников смуты", стремящихся "расколоть родину", выступил и суннитский муфтий Ахмед Бадр Хассун.

Впрочем, антиправительственные настроения в Сирии стремительно нарастают и получают все большую поддержку за рубежом. Как заявил глава Всемирного союза мусульманских богословов, базирующегося в Египте, шейх Юсеф аль-Кардауи, "революционный поезд" прибыл в Сирию, которая "неминуемо должна стать следующей станцией" революций в арабском мире. По словам одного из главных суннитских духовных авторитетов, "революция в Сирии неизбежна", поскольку эта страна, где "пролилась кровь мучеников", больше других заслужила перемен.

На фоне подобных заявлений, звучащих в мусульманском мире, президент Венесуэлы Уго Чавес в минувшие выходные обнародовал тезис о том, что за беспорядками в Сирии на самом деле стоят "империалисты во главе с США", для которых Сирия стала новой мишенью после Ливии. По словам господина Чавеса, в Ливии и Сирии реализуется один и тот же сценарий: "жителей страны провоцируют на кровопролитные конфликты, чтобы потом вторгнуться туда, завладеть природными ресурсами и превратить государство в колонию". Впрочем, Уго Чавесу тут же ответила госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая в интервью CBS исключила возможность американского вмешательства в события в Сирии по ливийскому сценарию.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя