Коротко

Новости

Подробно

День воли не видать

Годовщину создания Белорусской Народной Республики силовики отметили предъявлением обвинения экс-кандидату в президенты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В минувшую пятницу белорусская оппозиция попыталась отметить День воли — годовщину создания в 1918 году Белорусской Народной Республики. Власти подготовились к этой дате по-своему: оппозиционеров превентивно арестовывали или блокировали в их собственных домах, а тех, кто сумел выбраться, ждали расставленные по Минску автозаки. Отдельный подарок был преподнесен экс-кандидату в президенты, лидеру гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрею Санникову. В День воли ему предъявили обвинение в организации массовых беспорядков 19 декабря прошлого года.


Ко Дню воли, традиционно отмечаемому белорусской оппозицией 25 марта каждого года, белорусские власти подготовились основательно. В Минск заранее перебросили подразделения внутренних войск и спецназа, а сотрудники милиции и КГБ с раннего утра пятницы начали охоту за оппозиционными активистами. Люди в штатском обходили квартиры представителей "Европейской Белоруссии", "Молодого фронта" и Объединенной гражданской партии, задерживая потенциальных участников акции. Если двери не открывали — милиционеры их попросту взламывали. Случалось, что сотрудникам правоохранительных органов в некоторых квартирах противостояли добротные железные двери. Тогда милиционеры оставались на дежурство под окнами, в подъездах и во дворах, блокируя активистов по месту жительства.

Тех, кто совершил невозможное и все же пробрался на место проведения акции — к площади Якуба Коласа, уже на месте арестовывали спецназовцы в штатском, которые к 18.00 пятницы наводнили центр Минска. Прилегающие к площади улицы были заполнены автозаками и автобусами со спецназом. Из милицейских раций доносились приказы: "Работаем по предварительному плану. Превентивное задержание при подходе к площади". По этому плану задержали главных организаторов пятничной акции — координатора гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Виктора Ивашкевича и заместителя председателя "Молодого фронта" Николая Демиденко. Милиционеры брали всех, кого помнили в лицо с предыдущих оппозиционных акций. По данным правозащитного центра "Весна", было задержано более 50 человек. Вдобавок, на площади Якуба Коласа перестал останавливаться общественный транспорт, и собиравшиеся туда люди были лишены возможности быстро добраться к месту проведения акции.

Оппозиционерам, впрочем, удалось мелкими группами просочиться через кордоны. Они выстроились в колонну и выдвинулись в сторону площади Победы. Но дорогу им перегородили спецназовцы. Протестующих насильно оттеснили обратно, отобрав у них растяжку с лозунгом "Лукашенко — не президент".

Тогда активисты оппозиционных движений сменили тактику. Они попытались порознь пройти по проспекту Независимости к площади Победы. Однако проспект оперативно перекрыл спецназ.

Тем, кто решил не идти на конфронтацию с властью, пришлось не легче. Группа оппозиционеров попыталась возложить цветы к памятнику поэту Янке Купале. Но и тут их ждали сотрудники милиции, запретившие возлагать цветы. Заместитель начальника управления уголовного розыска Центрального района Минска Александр Орловский объяснил это тем, что в милицию якобы поступил тревожный звонок об обнаруженном в сквере подозрительном предмете. Среагировавшие на сигнал сотрудники милиции, по словам господина Орловского, действительно обнаружили "предмет с элементами проводки" и вызвали группу по разминированию. Впрочем, саперов в сквере никто так и не увидел. В конце концов, люди положили цветы и портреты политзаключенных у входа в сквер Янки Купалы, но их оттуда быстро убрали спецназовцы.

В День воли власти также предъявили обвинение в организации массовых беспорядков кандидату в президенты, лидеру гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрею Санникову. Напомним, господина Санникова арестовали после разгона акции протеста белорусской оппозиции против фальсификации итогов президентских выборов 19 декабря 2010 года на площади Независимости Минска. В момент задержания избитый кандидат находился в бессознательном состоянии в машине своей супруги — журналистки российской "Новой газеты" Ирины Халип.

В сообщении МВД Белоруссии отмечается, что "кандидат в президенты Республики Беларусь Андрей Санников обвиняется в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества, и вооруженном сопротивлении представителям власти". Его вина, подчеркивают в МВД, полностью доказана в ходе расследования уголовного дела. После ознакомления Санникова и его защитников с материалами уголовного дела оно будет передано в прокуратуру Минска для направления в суд.

Владислав Каган, Минск


Комментарии
Профиль пользователя