Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 2

 А вы какую статью предлагаете?


       Борис Ельцин решил изменить закон о выборах президента (см. стр. 12). "Власть" попросила своих читателей ему помочь.

       Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации. Я бы предложил статью, защищающую правительство от всевластия президента. Кроме того, восстановил пост вице-президента, который мог бы, как вариант, быть главой правительства. И, в-третьих, в деликатной форме, с соблюдением врачебных тайн, должна публиковаться информация о здоровье президента.
       
       Константин Титов, губернатор Самарской области. Кандидат в президенты должен иметь диплом, соответствующий европейским стандартам образования. Остальное в статью не впишешь. Например, то, что он должен понимать: Россия не заканчивается, а только начинается за пределами Садового кольца.
       
       Павел Крашенинников, бывший министр юстиции России. Президент должен поклясться, что ни при каких условиях в течение первого года работы правительства он распускать его не будет. Нужна именно клятва, а не запрещающие это законы. Тогда ответственности было бы больше.
       
       Сергей Кириенко, лидер движения "Новая сила". Никакие фильтры и критерии отбора президента желаемого результата не дадут. Нужно менять существующую систему власти. А так действующий законопроект крайне корректный, но не эффективный. Я бы попытался исправить систему его использования.
       
       Илья Хацернов, председатель правления Спецстройбанка. Президент должен быть сиротой. И вообще не иметь родственников — ни близких, ни дальних. Это самое основное требование. Тогда народ будет ему сочувствовать, что он такой одинокий, и любить его.
       
       Виктор Илюхин, председатель комитета Госдумы по безопасности. Я выступаю за упразднение поста президента. Поэтому законы, регламентирующие выборы президента, меня не интересуют. Но, к сожалению, с референдумом по этому вопросу мы уже опоздали. Надеюсь, что после выборов мы вновь к нему вернемся.
       
       Марк Захаров, художественный руководитель московского театра "Ленком". Президент обязан посещать театр несколько раз в год. Это хороший показатель. Когда человек регулярно ходит в театр, он не может быть мерзавцем. Все остальное неважно.
       
       Майкл Макфолл, профессор, бывший советник президента Клинтона по России. Я бы предложил статью о том, что для освобождения от должности премьер-министра президент обязан получить согласие парламента. Нынешние полномочия российского президента действительно должны быть ограничены. А вот пост вице-президента в России не нужен, достаточно сильного премьера. Стабильности эта должность не добавляет, скорее наоборот, ведь вице все время ищет себе занятие. А кроме того, если на этом посту окажется человек, не искушенный в политике, то исполнение им функций президента может привести к тяжелым последствиям.
       
       Анатолий Ландсман, председатель правления СДМ-банка. Не надо заранее готовиться к тому, что президентом станет заведомо непорядочный человек. Президент должен идти на выборы вместе с кандидатом на пост вице-президента — такой пост, по-моему, в нашей стране необходим. Еще надо предусмотреть процедуру определения неспособности президента исполнять обязанности. То есть кто имеет право инициировать этот вопрос, как должен формироваться консилиум врачей. А в остальном не стоит перекраивать законы из-за конкретных проблем, возникающих у очередного главы государства.
       
       Иван Губенко, председатель правления Нефтепромбанка. Президент должен быть русским, умным, молодым, например не старше 60 лет. А вице-президент — мусульманином, чтобы не обижать многочисленную и уважаемую мусульманскую общественность. И обязательно проходить перед вступлением в должность медицинское обследование. И тогда президент может править семь лет. Вообще, мой идеал — смесь демократии с классическим русским авторитаризмом.
       
       Владимир Войнович, писатель. Кандидат в президенты должен быть психически здоровым, зрелых лет и иметь демократические убеждения. Если народ у нас имеет право не дорасти до демократии, то президент такого права не имеет. И статью о медицинском освидетельствовании надо добавить. А то среди наших властолюбцев очень много всяких психов развелось.
       
       Владимир Семаго, депутат Госдумы. Статьи мало, нужно изменить Конституцию. Если мы этого не поймем, то скоро будем требовать от претендентов справок о педикулезе или умения плясать во время предвыборного марафона. Но мы выбираем президента, который должен руководить страной, а не упражняться в постели. Поэтому его возраст, цвет и мужская сила не должны никого интересовать.
       
       Андрей Чиркин, первый вице-губернатор Хабаровского края. Президент должен регулярно проходить медицинское обследование и отдавать работе определенное количество времени. Я был недавно в Южной Корее, премьер-министр назначил нам встречу на семь утра. Он объяснил, что сам он работает с шести утра: "Страна развивается, надо много работать".
       
       Святослав Федоров, депутат Госдумы, генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза". Нам нужна парламентская республика, а не изменения в закон о выборах президента. Конечно, если кто-то без президента не сможет, тогда надо будет ограничить президентские полномочия и отдать их парламенту.
       
       Анатолий Трушкин, писатель-сатирик. Президент должен уметь хорошо говорить по-русски и не иметь более трех судимостей. Традиционно он не должен быть старше 90 лет и носить бороду. Без бороды Россия просто не может войти в третье тысячелетие.
       
       Михаил Леонтьев, ведущий программы "Однако". Я не вижу вообще смысла в этом законе. Президент — это выборный царь, а какие у царя могут быть ограничения?
       

Комментарии
Профиль пользователя