Коротко

Новости

Подробно

Вердикт не перенес праздника

Татарские присяжные поменяли мнение за один день

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера произошел скандал в громком деле экс-судьи Советского районного суда Казани Ислама Галиуллина, который был признан виновным в организации заказного убийства предпринимателя. Присяжные, участвовавшие в вынесении вердикта, заявили, что собирались оправдать бывшего судью и одного из его подельников, но вердикт в итоге оказался обвинительным. Адвокаты собираются использовать происшедшее, обжалуя будущий приговор.


Напомним, 24 февраля этого года присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт в отношении трех фигурантов уголовного дела о заказном убийстве: бывшего судьи Ислама Галиуллина, бизнесмена Фархата Гимадеева из Альметьевска и бывшего сотрудника РОВД Советского района Казани Наиля Габбасова. По версии следствия, они причастны к убийству в 2008 году соучредителя альметьевского ООО "Земельное бюро" Рафаэля Низамова, организатором которого выступил господин Галиуллин,— в то время действующий судья. Согласно материалам дела, пошел он на это по просьбе своего знакомого Фархата Гимадеева, являвшегося совладельцем ООО "Земельное бюро". По версии следствия, летом 2008 года между господами Низамовым и Гимадеевым возникли разногласия, связанные с ведением бизнеса. Согласно материалам дела, Фархат Гимадеев решил завладеть долей конкурента, для чего задумал ликвидировать его, и обратился к судье Галиуллину, который поручил совершить убийство двум бывшим милиционерам — Наилю Габбасову и его коллеге Рустему Хакимову. Последний за это преступление уже отбывает срок. В октябре 2008 года господина Низамова, как считает следствие, задушили и закопали на кладбище у казанского поселка Константиновка.

Как рассказал "Ъ" адвокат господина Габбасова Айрат Хикматуллин, вынесения вердикта он и его коллеги ожидали 22 февраля — в этот день присяжные ушли в совещательную комнату. За пару часов до окончания рабочего дня, по его словам, председательствующий объявил, что "по его сведениям, присяжные не успеют вынести сегодня вердикт", причем в этот момент в зале самих присяжных не было, хотя вопрос о переносе даты вынесения вердикта должен решаться в их присутствии. В итоге вердикт огласили утром 24 февраля. "У меня возникает вопрос: А присяжные решение принимали где? Сидя у себя дома? Если 23 февраля был выходным днем!?" — недоумевает господин Хикматуллин. В свою очередь, адвокат господина Галиуллина Сергей Гусев отметил, что, после того как присяжные представили председательствующему вердикт, он вместе с ним на 15 минут удалился в совещательную комнату — "хотя должен был разобраться с ним на месте".

Как рассказал "Ъ" один из присяжных, попросивший не называть его имени, изначально 22 февраля члены коллегии сошлись во мнении о невиновности подсудимых Галиуллина и Гимадеева. По его словам, возникли трудности лишь с вопросами, касающимися подсудимого Габбасова,— его посчитали виновным, но не могли определиться, в чем именно. Неожиданно, по словам собеседника "Ъ", одна из секретарей суда объявила присяжным, что в суде "сокращенный рабочий день", и предложила "не мучиться, сходить домой и все обдумать", что те и сделали. А когда 24 февраля присяжные пришли в суд и проголосовали, вердикт оказался обвинительным (например, за виновность экс-судьи Галиуллина проголосовали семь присяжных, пятеро посчитали его невиновным). Слова присяжного подтвердил "Ъ" еще один заседатель. Адвокаты Хикматуллин и Гусев сказали, что не исключают, что на присяжных могло быть оказано давление.

Пресс-секретарь Верховного суда Татарии Наталья Лосева, узнав от "Ъ" о заявлении адвокатов и присяжных, напомнила, что если они считают, что были допущены процессуальные нарушения, то "могут обжаловать приговор в вышестоящей инстанции". Отметим, что при передаче дела в суд следственное управление СКР по Татарии сообщало, что "следствием собрана достаточная доказательственная база виновности фигурантов дела". Сегодня состоится процесс, на котором обвинение запросит сроки для подсудимых.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя