Коротко

Новости

Подробно

Президенту Татарии нравится название его должности

И менять его он пока не намерен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президент Татарии Рустам Минниханов не намерен менять название своей должности. В этом он солидарен с экс-президентом Минтимером Шаймиевым, который считает, что главы республик должны называться "президентами". А вот в Башкирии, как признался "Ъ" президент республики Рустэм Хамитов, уже подыскивают новое название главе республики.


"Мне очень нравится название моей должности. Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название",— заявил вчера Рустам Минниханов на пресс-конференции, посвященной годовщине его президентства.— Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Напомним, господин Минниханов вступил в должность 25 марта 2010 года. А в августе прошлого года президент Чечни Рамзан Кадыров выступил с инициативой изменить название глав регионов. Свое инициативу он объяснил тем, что только одно должностное лицо в России имеет право именоваться президентом, и пора прекратить "парад региональных президентов". Его предложение поддержали президенты всех северокавказских республик и Бурятии ("Ъ" от 28.10.2010 года). В Башкирии к этой идее отнеслись без энтузиазма, а в Татарии — отрицательно. Экс-президент республики, а ныне госсоветник Татарии Минтимер Шаймиев тогда высказал сомнение в том, что парламент республики будет менять из-за этого региональную конституцию. Свое мнение по этому поводу он вновь высказал на прошлой неделе, объявляя о том, что покидает руководящий пост в "Единой России".

Идею господина Кадырова поддержал Дмитрий Медведев, а в декабре прошлого года Госдума приняла поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", учтя предложения ингушских и чеченских законодателей. Согласно поправкам, наименование высшего должностного лица "не может содержать слова и словосочетания, составляющие основу наименования должности главы государства". В полном объеме закон вступит в силу 1 января 2015 года. Отметим, что в марте того же года истекают полномочия господина Минниханова.

А вот в Башкирии, где поправки также встретили без энтузиазма, к переменам уже готовы. Президент республики Рустэм Хамитов уже не против переименования своей должности. Об этом он сказал вчера в Москве после открытия выставочной экспозиции "Дни Башкирии в Государственной думе". "Закон уже принят, и его надо выполнить,— заявил "Ъ" господин Хамитов.— Мы уже ищем слово, которым мог бы называться лидер". По словам главы Башкирии, "у каждого народа есть традиции, как называть своих лидеров: "От слова "президент" можно отказаться потому, что традиция эта не такая древняя, а башкирскому народу она вообще не присуща". Как именно будет называться должность главы республики, президент Хамитов пока не знает, но уверен, что это не будут такие общеизвестные названия, как "хан или визир". Но главное, считает башкирский лидер, "не в названии — в функциях". А функции не меняются: "Я остаюсь главой исполнительной власти республики со всем набором обязанностей и полномочий".

Ольга Кудрина, Казань; Виктор Хамраев, Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя