Коротко

Новости

Подробно

Дума проголосовала по резолюции ООН

Депутаты озабочены насилием в Ливии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Депутаты Госдумы "озабочены ситуацией в Ливии", а также "масштабами и формами применения военной силы" в этой стране. Так сказано в заявлении, которое думцы одобрили вчера после полуторачасовых дебатов. Российские власти, и прежде всего президента, парламентарии призвали к "активному участию в дипломатических усилиях, включая возможную посредническую миссию в целях прекращения насилия в Ливии".


Задача депутатов вчера осложнялась тем, что по ливийскому вопросу уже успели высказаться и президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин, давшие диаметрально противоположные оценки резолюции СБ ООН по Ливии. Сложнее всего пришлось единороссам, которым нужно было поддержать позицию президента, но так, чтобы не обидеть лидера своей партии Владимира Путина. Этим противоречием в тандеме сполна воспользовались все три оппозиционные фракции, раскритиковав и президента, и всю российскую дипломатическую службу за то, что Россия не воспользовалась 17 марта правом вето при обсуждении резолюции по Ливии.

Оппозиционеры сошлись во мнении, что отказ российской стороны от вето в ливийском вопросе может стать прецедентом, таящим угрозы для самой России. Депутат Леонид Калашников (КПРФ) сказал, что хочет понять, "как именно в российском руководстве принималось решение не блокировать одиозную резолюцию". Ведь представитель России в ООН Виталий Чуркин, по его словам, заявил, что "резолюция открывает дверь масштабной военной интервенции". Теперь господину Калашникову "понятно, зачем за неделю до принятия резолюции в РФ приезжал вице-президент США Байден". В целом, как подчеркнул депутат, "кто-то поставил себе цель ослабить и переформатировать исламский мир", но тогда "надо понимать, что Россия пострадает в числе первых".

Похожие опасения высказал вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, "на очереди Сирия, Саудовская Аравия и главная цель — Иран", а дальше "нужно будет ворваться в Среднюю Азию и Северный Кавказ, чтобы дымился весь юг России". "Конечный итог — в 2030-х годах раздолбать Китай",— предупредил лидер ЛДПР.

Справоросса Семена Багдасарова удивляет, что коалиционные войска начали военную операцию в защиту ливийской оппозиции, которой "там нет". Под видом оппозиционных организаций, заявил он, в Ливии действуют "террористические организации, абсолютно соответствующие нашим террористическим организациям, действующим на Северном Кавказе". Одна из таких организаций — Национальный фронт спасения Ливии — основана в 1981 году под эгидой ЦРУ, сообщил справоросс и добавил: "Мы сейчас видим, как плодятся некоммерческие организации на Северном Кавказе, за которыми стоят США и их сторонники".

Глава думского комитета по международной политике Константин Косачев ("Единая Россия") не стал комментировать заявления оппозиционеров. Он лишь отметил, что при голосовании в СБ ООН российская сторона заняла оптимальную позицию. "Поскольку наложить вето на эту резолюцию, по сути, означало бы поддержать действия Каддафи и противопоставить себя цивилизованному миру, его арабской составляющей,— пояснил он.— А поддержать резолюцию, проголосовав за, означало бы разделить ответственность за действия коалиции".

Возможно, этим единоросс убедил палату не обострять текст заявления. В итоге оно было одобрено в первоначальном "взвешенном" виде, разработанном комитетом по международной политике. Из 450 присутствовавших депутатов за проголосовали 350 (312 единороссов, 36 справороссов и 2 коммуниста). 55 коммунистов и 8 депутатов из фракции ЛДПР (включая лидера партии) дипломатично не участвовали в голосовании. Против высказались только 32 депутата из фракции ЛДПР.

В заявлении Госдума отмечает, что "ситуация в Ливии развивается по самому неблагоприятному сценарию". Депутаты "выражают озабоченность в связи с масштабами и формами применения военной силы против Ливии". Парламенты стран--участниц антиливийской коалиции Госдума призвала "содействовать незамедлительному прекращению боевых действий", а российским дипломатам — принять "активное участие в дипломатических усилиях, включая возможную посредническую миссию, в целях прекращения насилия в Ливии". Президента думцы попросили "поручить МИД РФ прилагать все усилия в СБ ООН с тем, чтобы выполнение решений по Ливии четко соответствовало заложенным в них гуманитарным целям".

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя