Коротко

Новости

Подробно

Металлические люди

Дмитрий Орешкин — об Алексее Навальном как побочном феномене путинской России нулевых

Журнал "Огонёк" от , стр. 16

Парадокс нового российского героя Алексея Навального в том, что он действительно говорит правду. Но верить ему нужно очень сдержанно


Дмитрий Орешкин


Мир цельным вижу я, как юноша Новалис.

Мир — песня, спетая одним движеньем губ.

На звуки разложить и песню рад анализ,

Но звук, отщепленный от песни,— страшный труп.

Новелла Матвеева


Юноша Новалис стоял у истоков германского романтизма. Который каким-то загадочным образом, через сень струй Гейне, звериную серьезность Гете, величественный бред Ницше и прочую едва уловимую немецкую пошлость (о, как зло и справедливо писал о ней Набоков!) позднее перетек в романтику германского нацизма.

Что значит для России явление юноши Навального? И зачем Матвеева Новалиса зарифмовала с анализом? Поэты тем и хороши, что слова у них говорят больше, чем надо. Просвечивает высшая истина. Плохо, если страна ее лишается.

Стиль


Навальный — человек стиля. Стиль непередаваемо знаком. Короткая конкретная фраза, как джеб Кличко, от которого противник растекается по полу грязной лужей. "Ротация власти законным путем невозможна... Для революции достаточно одного процента активного населения... Я ненавижу..."

Он говорит правду. Прямо. Он человек дела. Он смел. Он уверен и готов вести за собой. Да, ему это нравится, а иначе был бы скучным лицемером, как одного с ним поколения марковы и чадаевы из прикормленной молодежки. Но чуть-чуть перебор с патетикой, вам не кажется?

"Восстание народных масс не нуждается в оправдании... Мы открыто ковали волю масс... Наше восстание победило... Вы — жалкие единицы, вы — банкроты, ваша роль сыграна, отправляйтесь туда, где вам отныне надлежит быть: в сорную корзину истории". Это говорит победоносный Лев Троцкий в адрес социал-демократических соглашателей в дни Октябрьского восстания. Самовлюбленный позер.

"Мы отвергаем коррупционную парламентскую экономику и раздачу постов по партийным спискам, без учета характера и деловых качеств..." Это пункт N6 из составленной Гитлером и Дрекслером в 1920 году программы Национал-социалистической рабочей партии Германии. Всего в ней 25 пунктов, и абсолютное большинство столь же убедительны и патетичны. Презренная Веймарская республика контролируется "социалистами, евреями и ноябрьскими ворами, которые предали германских солдат в 1918 году". Ее надо разрушить.

Среда


Российский режим нулевых годов похож на режим Временного правительства или Веймара в Германии лишь отчасти. Уверенно контролирует партии, выборы, силовиков и финансы. С другой стороны (возможно, от избытка уверенности), тоже пахнет коррупцией. Тоже не может сладить с незнакомой информационной средой. В данном случае с интернетом. Как вылупившиеся из имперской традиции юные демократии Германии и России не знали, как справиться с партийными мобилизационными технологиями, основанными на безудержной площадной демагогии. Наш умеет бороться с митингами, но интернет ему не по зубам.

Феномен Навального — прежде всего феномен интернета. Он здесь как рыба в воде. Еще одна черта сходства — крах прежней государственности, когда массы людей переживают утрату системы, ощущают себя беззащитными и дезориентированными. Естественное желание — найти виноватых и тут же покарать за предательство. Социум инстинктом ищет харизматического поводыря, который все разъяснит и возьмет на себя ответственность. Займет опустевшее место в центре. Эту роль он радостно возлагает на самого решительного, который смелее всех режет правду-матку.

При всех очевидных различиях в риторике и программах эти функции у нас возлагались на Керенского или Троцкого — Ленина (тогда) и на Ельцина (теперь). В стремительные переломные эпохи разочарование наступает сразу после очарования. Фокус надежды перескакивает с одного спасителя-разоблачителя на другого. Кто теперь вспомнит бесстрашных следователей Гдляна и Иванова? Но как забудешь несгибаемого борца с коррупцией, выходца из народной гущи А. Г. Лукашенко. Да и вечно молодой полковник Каддафи им не уступает. Пожалуй, даже превосходит. Бенито Муссолини, Адольф Шикльгрубер и Иосиф Джугашвили тоже из этого стального теста. Наполеон, Че Гевара, Фидель Кастро, подполковник Чавес...

Конечно, здесь уже вступает субъективный фактор. Качество и количество металла, залитого в индивидуальную форму, определяет тяжесть поступи и звон, сопровождающий подъем этих фигур к вершинам популярности. Романтически настроенная молодежь, обиженная выпавшими на ее долю невзгодами, ловит волшебное слово правды из решительных уст.

Это симптом. Готовность "на ура" воспринимать такого рода риторику говорит о взбаламученном состоянии общества, когда разрушены прежние устои и еще не оформились новые.

Личность


Алексей Навальный очень одаренный человек. Кроме ума и литературного дара у него редкий талант лидера. Острый вкус к власти. Он уверенно чувствует себя в роли повелителя интернет-населения. Уже пробует выходить в пространство публичной дискуссии. Получается здорово. С каждым разом все лучше. Противников выносят на простынке. Как легко он овладевает аудиторией! Поначалу и самому удивительно. Но постепенно привыкает. Такие люди инстинктом чуют, чего народ ждет, и говорят ему именно это. То есть правду. На сочном и точном языке. Неудержимо сливаясь с массой, превращаясь в ее мозг и сердце. Это чувство растворения и единения с "цельным миром" сродни творческому вдохновению. В политологии оно называется скучным словом популизм. Им трудно насытиться — и тому, кто говорит, и тому, кто слушает.

В индивидуальном смысле история заканчивается у всех по-разному. Кто-то поднимается до самых вершин, кто-то сгорает по пути. Кто-то, как народный артист России В. В. Жириновский, не идет дальше окошечка у кассы: "Съемки окончены, всем спасибо, все свободны". Но в социальном смысле финал стандартен. Со временем романтическое кипение масс выдыхается, общество взрослеет и теряет интерес. Более или менее дорого заплатив за удовольствие.

Подполковник Чавес или батька Лукашенко никого не возбудят своими талантами в Голландии или Германии. Поэтому они так не любят гниющую на корню, погрязшую в двойных стандартах буржуазную и лицемерную Европу, не способную поднять рыло над корытом и увидеть путь через тернии к звездам.

Алексей Навальный — побочное дитя путинской России, подъема с колен и грандиозного пилежа. Как и положено бастарду, он, сжав челюсти, бьется за место под солнцем. У него нет папы из ФСБ, как у Анны Чапмен, ему приходится все добывать своим умом и характером. Он знает цену этому миру и не склонен с ним церемониться. Он настоящий мужчина конца нулевых, когда эпоха первоначального накопления капитала уже завершена и постаревшие титаны 90-х бронзовыми задницами плотно прикрыли путь наверх.

Мир жирных котов должен быть взорван. Или пробуравлен.

Технология сверления на Западе называется "гринмэйлинг". В  отличие от блэкмэйлинга, который квалифицируется как вульгарный шантаж и преследуется по закону, зеленая версия ремесла требует не только стальных нервов, но и серьезной квалификации. Надо пройти по грани, но не преступить. Мало кому удается. Классический гринмэйлер покупает небольшой пакет акций крупной компании и потом, пользуясь правами миноритария, на всю катушку начинает портить ей жизнь. Подает иски, опротестовывает сделки, тормозит решения совета директоров, пишет кляузы, подрывает имидж. До тех пор, пока взбешенный комариными укусами менеджмент не согласится выкупить его грошовый пакет в десять раз дороже. Тогда приличный гринмэйлер считает проект завершенным и, будучи джентльменом, фокусирует искрящийся идеями взгляд на какой-нибудь другой корпорации.

Бизнес не слишком достойный, но в рамках закона. Иначе бы они сидели безвылазно — благо есть кому об этом позаботиться. Так что дело молодое, рисковое, для любителей адреналина. В российских условиях, где новообразованный капитал в юридических тонкостях не искушен и более приучен решать проблемы с киллерами по подворотням, вдвойне опасный. Но — в силу той же неискушенности — на порядок более выгодный. Деньги немереные и всегда не очень чистые. Есть во что впиться.

То же касается общественных настроений. В переходном социуме к крупным состояниям относятся втройне болезненно; умный гринмэйлер легко сойдет за Робина Гуда. Главное — правильно себя подать. А откат можно взять и в виде политических дивидендов.

Ничуть не собираюсь анализировать источники доходов г-на Навального. Его деятельность в условиях сладкого, хорошо оплаченного сна российской Фемиды (тем более она по определению подслеповата) мне кажется скорее полезной. Выполняет остро необходимые нашему обществу функции экономического и правового ликбеза. То, что он быстро набирает политические очки,— компенсация за риск. У нас любят рисковых пацанов — здесь его инстинкт не ошибся.

Стране неплохо бы пройти и политический ликбез, но здесь теоретическими занятиями не обойдешься. Только практикум на собственной шкуре.

Восприятие


У тех, кто наблюдал развитие его политической карьеры вблизи, мнение, как говорится, неоднозначное. Навального не любят вспоминать в "Яблоке", да и бывшие высокопоставленные менеджеры ныне распущенной партии СПС сохранили скверные воспоминания о том, как он распорядился ресурсами, выделенными на наглядную агитацию во время прошлой предвыборной кампании. Но бог с ними — политики редко отзываются друг о друге хорошо, и никакая партия не хочет лишний раз ковыряться в сомнительных моментах биографии.

Важнее и поучительнее посмотреть, как он воспринимается обществом. Как и следует ожидать от незрелого общества — истерически. Разброс мнений от фанатской влюбленности ("будущий президент!") до столь же яростных обвинений в продажности-коррупции. Половина интернета страстно спорит, чей он "проект": Вашингтона, чтобы насолить Москве, или, наоборот, Кремля, чтобы внести раскол в оппозицию и таким образом насолить Вашингтону? "Яблока" против СПС или СПС против "Яблока"?

Это печально. Во-первых, дефицит добросовестной информации. Во-вторых, еще более серьезный дефицит доверия к официальным структурам. Практика "сливов", рейдерства, заказных дел, информационных войн, разводок и "операций прикрытия" приучила людей не верить ничему, кроме собственной интуиции. Которая при отсутствии достоверных фактов порождает невероятных фантомов. Знак общества, не имеющего никакой общей системы ценностей.

Какой, бога ради, Алексей Навальный "проект"? Просто амбициозный, конфликтный человек с гипертрофированными лидерскими задатками и выраженной жилкой авантюриста. Он сам кого хочешь превратит в "проект" по продвижению себя наверх. Не слишком стесняясь в средствах. И Америку, и Лубянку. Талантище. То, что властные корпорации не в силах ему противостоять, естественное следствие профессиональной и кадровой деградации без реальной конкуренции. И, с другой стороны, столь же естественное следствие утраты сдерживающих центров. По той же причине.

Навальный ведь действительно говорит правду. Но верить ему надо очень сдержанно. Продукт эпохи!

А с обществом беда. Под понуканиями поднаторевшей в пропагандистских диверсиях власти оно шустро перебралось из ямы поддельной советской романтики в провал болезненного постсоветского цинизма. Не в первый раз. "И вот ушли романтики из подворотен ворами",— сказано еще у Высоцкого.

...А на успех Алексея Навального взглянуть можно очень просто: России нужна нормальная человеческая правда. В качестве лекарства.

Националист и финансист

Досье

Алексей Навальный родился 4 июня 1976 года в селе Бутынь Московской области в семье военных (сейчас его родители владеют Кобяковской фабрикой по лозоплетению). Образование: юридический факультет РУДН (1998), факультет финансов и кредита Финансовой академии (2001). Карьеру политика начал в "Яблоке", был членом Федерального политсовета. В 2007-м исключен из партии с формулировкой "за националистическую деятельность". Соучредитель Комитета защиты москвичей и движения "Народ". В 2008 году начал собирать компромат на нефтетрейдера Gunvor. Столкнувшись с сокрытием информации, Навальный купил небольшие пакеты акций "Роснефти", "Транснефти", ТК-BP и проч. и на правах миноритарного акционера потребовал раскрытия информации о коммерческой деятельности компаний. В том же 2008 году завел блог в "ЖЖ", в 2011-м — сайт "РосПил", собирающий информацию о коррупционных государственных закупках. Не скрывает симпатий к ДПНИ.

Комментарии
Профиль пользователя