Коротко

Новости

Подробно

Президент — всему голова

Леонид Кучма ответит за жестокое убийство журналиста Георгия Гонгадзе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера было объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении экс-президента Украины Леонида Кучмы, подозреваемого в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что на этот счет собрано достаточно доказательств и уже сегодня господин Кучма явится на допрос. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко назвала дело в отношении бывшего президента "блефом и показухой". Эксперты уверены, что новое громкое дело — больше политическое, чем уголовное.


О том, что второй президент Украины Леонид Кучма, правивший страной с 1994 по 2004 год, подозревается в причастности к убийству Георгия Гонгадзе, вчера сообщил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. "Действительно, в отношении Леонида Даниловича Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к убийству журналиста Гонгадзе",— заявил господин Кузьмин, курирующий главное управление по расследованию особо важных дел.

О причастности Леонида Кучмы к громкому убийству на Украине заговорили сразу же после того, как обезглавленное тело Георгия Гонгадзе нашли в Таращанском лесу под Киевом. Бывший майор госохраны Николай Мельниченко еще в 2000 году предал огласке аудиозаписи, которые он, по его словам, сделал в кабинете президента Кучмы. На одной из пленок, человек, чей голос напоминает голос господина Кучмы, говорит: "Ти давай мен? цього самого по "Українськ?й правд?" та... будем вир?шувати що з ним робити. В?н просто абарзєл уже". Все эти годы Николай Мельниченко безуспешно требовал, чтобы имеющиеся в его распоряжении записи были приобщены в качестве вещественных доказательств.

И вот вчера Ренат Кузьмин сообщил, что "пленки Мельниченко" стали частью доказательной базы. "Мы собрали материалы, по выводам которых и было открыто уголовное дело в отношении Леонида Кучмы. Среди доказательств, собранных против экс-президента, в том числе и пленки Мельниченко",— отметил господин Кузьмин.

Сам Леонид Кучма неоднократно заявлял, что к убийству журналиста он никакого отношения не имеет, а само преступление было инспирировано иностранными спецслужбами. "Это (убийство Георгия Гонгадзе.— "Ъ") международная провокация, направленная на то, чтобы скомпрометировать Украину. Пять лет не давали жизни ни мне, ни Украине",— заявлял господин Кучма в сентябре прошлого года. Сейчас он продолжает придерживаться этой версии. Связаться с экс-президентом вчера не удалось. В его пресс-службе "Ъ" лишь сообщили, что сегодня в 10.00 Леонид Кучма будет допрошен по новому уголовному делу.

Между тем, несмотря на большой резонанс, вчерашнее заявление генпрокуратуры оставило много вопросов. До сих пор непонятно, по какой статье возбуждено дело. Господин Кузьмин лишь заявил, что "Кучма подозревается в превышении власти, предоставлении незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Гонгадзе". Не ясен и нынешний статус Леонида Кучмы — по словам первого заместителя генпрокурора, ему сейчас запрещено покидать пределы Украины, однако является ли он обвиняемым и взята ли с экс-президента подписка о невыезде, чиновник не уточнил. В недоумении и защитники интересов родственников убитого журналиста. "В генпрокуратуре сейчас я наблюдаю хронически неправильную квалификацию действий обвиняемых. Если следователь считает, что Кучма давал указание убить журналиста, то это следует квалифицировать по статье "Убийство", а не "Превышение полномочий"",— заявила вчера Валентина Теличенко, адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе.

Фото: Александр Яловой, Коммерсантъ

До заявления Рената Кузьмина распределение ролей при организации убийства журналиста выглядело следующим образом. Бывший глава МВД Юрий Кравченко (застрелился 4 марта 2005 года — в день, когда должен был давать показания по делу Гонгадзе) отдал преступный приказ устранить журналиста. Приказ вместе со своими подчиненными Костенко, Поповичем и Протасовым выполнил Алексей Пукач. В декабре 2010 года пресс-служба ГПУ заявила: "Досудебным следствием установлено, что в ночь с 16 на 17 сентября 2000 года Пукач А. П., действуя по указанию министра внутренних дел Кравченко Ю. Ф., совершил умышленное убийство журналиста Гонгадзе Г. Р. по предварительному сговору лиц в связи с выполнением потерпевшим общественных и журналистских обязанностей". Теперь же можно предположить, что господин Кравченко действовал не по собственной инициативе, а сам, в свою очередь, выполнял задание Леонида Кучмы. Правда, доказать это в суде будет практически невозможно, поскольку единственный, кто мог бы подтвердить, что президент дал прямое указание убить журналиста, является покойный ныне Юрий Кравченко.

Лидеры оппозиции к информации о возбуждении уголовного дела в отношении экс-президента Украины отнеслись скептически. Они не верят, что для Леонида Кучмы дело закончится реальным тюремным сроком. "Это такая народная игра в справедливого Януковича, которая никогда ничем не закончится. Блеф и показуха",— заявила вчера бывший украинский премьер, а ныне лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Кстати, итоги работы госпожи Тимошенко главой правительства сейчас также расследуются украинскими правоохранительными органами. Ее среди прочего обвиняют в растрате средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов.

Тем временем мнения украинских экспертов по поводу уголовного преследования Леонида Кучмы разделились. "Таким образом власть дает понять, что в стране больше нет избирательного правосудия и людей, которым гарантирована неприкосновенность. Закон есть закон — и он равен для всех, независимо от того, кто когда какую должность занимал. Так и должна работать цивилизованная правоохранительная и судебная система",— сказал "Ъ" директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин.

Фото: Александр Течинский, Коммерсантъ

Но гораздо больше тех, кто считает, что дело Кучмы больше политическое, чем уголовное. "Это отвлекающий маневр, чтобы отвлечь внимание от дел против Тимошенко и перекрыть их другим резонансным делом. Есть основания полагать, что в итоге Леонид Кучма не сильно пострадает от всей этой истории. Скорее всего, Леонид Кучма будет оправдан. Либо же дело закроют за отсутствием улик",— заявил "Ъ" руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев обращает внимание на то, что о деле в отношении Леонида Кучмы объявили именно в тот момент, когда госпожа Тимошенко собралась с визитом в Брюссель (она отправляется туда завтра), чтобы рассказать о том, как ее преследуют на родине. "Януковичу сейчас нужно преодолеть кризис в отношениях с Западом, где его винят в выборочном преследовании оппозиции и авторитаризме. Но Кучму оппозиционером не назовешь. Теперь эффект от появления Тимошенко в Брюсселе будет смазан — власть сможет сказать, что вот мы даже президентов привлекаем. Причем даже тех, кто нас поддерживает",— рассуждает господин Карасев. Впрочем, у власти может быть и другой резон, считает эксперт: "Ходили очень настойчивые слухи, что Леонид Кучма засобирался в большую политику и намеревался поучаствовать в парламентских выборах 2012 года. Теперь это будет проблематично. Как и для Тимошенко — в отношении которой также есть дела".

Валерий Калныш, Киев; Владимир Соловьев, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя