Коротко

Новости

Подробно

СУЭК заплатит акционерам $800 млн

Чтобы они могли купить энергоактивы компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) планирует выкупить до 10% собственных акций в целом на $800 млн. Вырученные деньги акционеры СУЭК — Сергей Попов и Андрей Мельниченко — используют для покупки у компании ее энергоактивов. Это происходит в рамках реструктуризации СУЭК в преддверии запланированного на второе полугодие IPO. Выкупленные акции впоследствии будут аннулированы.


Сегодня состоится внеочередное собрание акционеров СУЭК. Единственный вопрос повестки дня — приобретение размещенных компанией акций. Представители СУЭК отказались раскрыть подробности планируемой сделки. Источники "Ъ", близкие к акционерам СУЭК, говорят, что на собрании будет одобрен выкуп компанией до 10% собственных акций у ее основного владельца — кипрской Donalink Ltd. По данным собеседников "Ъ", сумма сделки составит до $800 млн, то есть вся компания оценена в $8 млрд. Вырученные деньги Donalink направит на покупку у СУЭК компании Siberian Energy Investments (Sibenergy). Последняя, как вчера уже сообщал "Ъ", в ближайшее время станет владельцем принадлежащих СУЭК активов в энергетике.

СУЭК — крупнейшая угольная компании России. Ее чистая прибыль по итогам прошлого года составила 7,6 млрд руб. СУЭК владеет 61,2% ТГК-13, 50% акций "Кузбассэнерго", 100% ООО "Сибирская генерирующая компания", 100% "Сибэнергоремонта" и 98,5% "Сибэнергохолдинга". 99,84% акций СУЭК принадлежат Donalink, которой владеют структуры Андрея Мельниченко и Сергея Попова (по 48,65% акций), а также компания гендиректора СУЭК Владимира Рашникова (2,7% акций).

Фото: Алексей Копылов , Коммерсантъ

По словам источников "Ъ", выкупленные у акционеров бумаги СУЭК впоследствии будут погашены (распределение долей между акционерами при этом принципиально не изменится), а $800 млн вернется Donalink в качестве дивидендов. Всю сумму получит Сергей Попов, это будет частью сделки по уменьшению им доли в СУЭК накануне IPO (см. "Ъ" от 22 марта). Во втором полугодии в Лондоне планируется разместить 10-15% акций специально создаваемой на Кипре SUEK Plc, которая получит 100% акций СУЭК.

Партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Григорий Чернышев полагает, что покупка акционерами СУЭК компании Sibenergy не повлечет за собой обязательного предложения по выкупу долей у совладельцев принадлежащих ей энергоактивов. "Напрямую из закона такой обязанности не следует, поскольку покупается офшор, владеющий бумагами энергокомпаний, а не их собственные акции",— пояснил юрист.

По оценке аналитика БКС Олега Петропавловского, стоимость СУЭК составляет $6-8,5 млрд. Он поясняет, что сделка по выкупу собственных акций "может быть индикативной", показывая инвесторам, в какую сумму акционеры оценивают компанию в преддверии IPO.

Денис Скоробогатько


Комментарии
Профиль пользователя