Коротко


Подробно

Провал Шатского

Партнерство Chevron с "Роснефтью" может быть разорвано

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", первый проект "Роснефти" по привлечению иностранного партнера для разработки российского шельфа под угрозой срыва. Госкомпания и американская Chevron, которые прошлым летом договорились о совместной разработке Вала Шатского, не могут согласовать детали соглашения. При этом предварительные данные сейсморазведки ставят под сомнение и коммерческие перспективы проекта как такового. Окончательное решение стороны примут 26 марта на переговорах в Москве.


"Роснефть" и Chevron не могут согласовать позиции по поводу соглашения о разработке Вала Шатского на шельфе Черного моря, рассказали "Ъ" источники, близкие к переговорам. По их словам, Chevron находится на финальном этапе по сбору предварительных данных о запасах месторождения и, скорее всего, признает, что на месторождении нет коммерческих запасов нефти. Кроме того, Chevron не устраивает и ряд условий, выдвигаемых "Роснефтью" по поводу совместной работы. В "Роснефти" и Chevron от комментариев отказались.

Компании договорились о совместной работе на Вале Шатского в июне 2010 года, подписав предварительное соглашение в присутствии премьера Владимира Путина. Финансирование начальной стадии геологоразведки, которая оценивается в $100 млн, взяла на себя Chevron (она должна получить 33% в совместном предприятии сторон). Предполагалось, что до 2014 года будет пробурено две скважины. Инвестиции в проект на этапе геологоразведки оценивались в $1 млрд, а в добычу — в 1 трлн руб. Как заявлял вице-премьер Игорь Сечин, бурение должно было начаться в конце 2011 года. Глава Chevron Джон Уотсон отмечал тогда, что проект связан с большими геологическими рисками и затратами и он надеется на тесное сотрудничество с российскими властями. Владимир Путин заверял, что партнеры его получат.

Соглашение о создании СП и начале геологоразведки должно быть подписано до конца марта. Но "Роснефть" настаивает на регистрации СП в России, что не устраивает Chevron. Также стороны не могут решить, в каком суде регулировать споры. Chevron смущает отсутствие возможности выбора подрядчиков, которые определяются "Роснефтью". Есть проблемы и со схемой финансирования проекта. "Остается еще целый ряд вопросов, которые вкупе с полученными данными о запасах могут привести к тому, что Chevron выйдет из проекта",— говорит один из собеседников "Ъ".

ООО "Вал Шатского" — бывший актив ЮКОСа, который "Роснефть" приобрела в 2007 году. Компания владеет лицензиями на Западно-Черноморский лицензионный участок. Его перспективные ресурсы оцениваются в 860 млн тонн, но свежих данных о ресурсах ни "Роснефть", ни Chevron не дают. Ранее запасы месторождения оценивались в 97 млн тонн.

Источник "Ъ" в "Роснефти" также признал, что "в ходе совместной подготовки работ по освоению Вала Шатского возник ряд вопросов по условиям реализации данного проекта, что привело к необходимости дополнительных консультаций". По его словам, окончательное решение будет принято 26 марта, когда в Москве пройдут переговоры с одним из руководителей Chevron. При этом, добавил собеседник "Ъ", "мы располагаем предложением от Chevron о совместной работе в рамках ряда других проектов на российском шельфе". Это подтвердил и другой источник "Ъ", по данным которого речь идет о шельфе Арктики.

"Роснефть" в последнее время активно привлекает иностранных партнеров для освоения российского шельфа. В середине января "Роснефть" договорилась с ВР о создании СП для работы на арктическом шельфе и обмене акциями. Однако эта сделка была заблокирована по иску партнеров британской компании по ТНК-ВР — консорциума российских акционеров AAR. В конце января госкомпания нашла себе партнера для другого проекта на Черном море — в разработке Туапсинского прогиба примет участие ExxonMobil. В освоение месторождения компания собирается вложить порядка $1 млрд, причем ExxonMobil планирует самостоятельно профинансировать первую фазу геологоразведки. По информации "Ъ", "Роснефть" предлагает ExxonMobil реализовывать проект на тех условиях, что и Chevron на Вале Шатского. Детальное соглашение по проекту планируется подписать до конца 2011 года.

Интерес компаний к Черному морю появился после роста цен на нефть, хотя его акватория никогда не считалась перспективной, говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". По его словам, сейчас активно идут разведочные работы не только в российском секторе, но сообщений о коммерческих открытиях нет. Самостоятельно реализовать проект у "Роснефти" вряд ли получится, добавляет Денис Борисов из Банка Москвы. Но и перспективы развития Арктики, по мнению аналитика, "примерно такие же, как и Черного моря".

Кирилл Мельников


Комментарии