Коротко


Подробно

во весь экран назад  Узбекистан встречает стратегического союзника
       Вчера в Ташкент с официальным двухдневным визитом прибыл президент Украины. Со своим узбекским коллегой он обсуждает вопросы двустороннего сотрудничества, поставки газа на Украину и региональную безопасность. Особый акцент сделан на деятельности организации ГУУАМ, объединяющей Грузию, Украину, Узбекистан, Азербайджан и Молдавию, в которой Киев претендует на лидирующее место. При этом оба президента раскритиковали недавно созданное без их участия Евразийское экономическое сообщество (ЕЭС).

       Леонида Кучму (Leonid Kuchma) в Ташкенте ждали как самого дорогого гостя. Посол Украины в Узбекистане Анатолий Касьяненко (Anatoli Kasyanenko) постоянно напоминает, что у Киева всего три стратегических союзника: США, Польша и Узбекистан. Соответственно этому и готовился визит. Руководитель одного из информационных агентств Узбекистана сказал Ъ, что такую теплую и пространную имиджевую статью перед визитом его агентству давно не заказывали. Ведущая русскоязычная газета страны "Правда Востока" поместила интервью с украинским президентом в половину первой полосы.
       Площадь памяти и почестей в центре города два дня была перекрыта милицейскими кордонами: ее отдраивали перед посещением высокого гостя. А за неделю до визита полностью реконструировали один из перекрестков в центре, на котором господину Кучме предстоит открыть памятник Тарасу Шевченко.
       Переговоры Ислама Каримова (Islam Karimov) и Леонида Кучмы должны подтвердить жизнеспособность и динамичность организации ГУУАМ, на восточном и западном флангах которой разместились Украина и Узбекистан. При этом господа Кучма и Каримов раскритиковали созданное на днях ЕЭС. Узбекский президент считает, что евразийское сообщество "построено на иллюзорных схемах. Это мертворожденное образование, в которое за уши будут притягивать других. Это несомненный урон перспективам развития СНГ". А глава Украины назвал ЕЭС "миной замедленного действия".
       Зато участники ГУУАМ не скрывают собственных грандиозных планов. В частности, по превращению организации из чисто экономической в политическую. Фундамент для такого перевоплощения уже выбран — это отношение к афганской проблеме. Либеральная позиция господина Каримова по отношению к талибам уже известна, а полмесяца назад и президента Кучму во время его пребывания в Ашхабаде активно обрабатывал в проталибском духе туркменский лидер Сапармурат Ниязов (Saparmurat Niyazov). И даже познакомил с некоторыми из их руководителей — вот, мол, какие славные парни.
       Самолет господина Кучмы приземлился в аэропорту Ташкент-2 вчера в два часа дня. Официальная церемония встречи прошла на центральной площади государственной резиденции Дурмень. Здесь среди столетних дубов, посаженных еще русскими казаками, проходят только важнейшие государственные акции. Дурмень же определен и в качестве резиденции украинского лидера.
       После официальной встречи около часа президенты беседовали наедине. Затем встретились снова уже в расширенном составе. По итогам переговоров подписано несколько документов и среди них заявление по обстановке в Центральной Азии, которое уточнялось и переписывалось до самого последнего момента.
       Сегодня господину Кучме предстоит поездка в Бухару. И это один из самых культурных пунктов программы: в начале узбекской осени Бухара особенно красива, что описали еще Навои и Хайям. "Наш Кучма не поэт! — строго сказал на это замечание корреспондента Ъ один украинский дипломат.— Мы тут серьезные дела решаем".
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНОГАЕВ, Ташкент
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 13.10.2000, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение