Коротко

Новости

Подробно

"Зарубежнефть" пробурит Иорданию

Она займется поиском нефти и газа на юге страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Зарубежнефть" может заняться в Иордании разработкой не только нефтесланцев, но и традиционных углеводородов. В течение полутора лет компания собирается проводить геологоразведочные работы (ГРР) на одном из блоков, где рассчитывает обнаружить запасы нефти и газа.


"Зарубежнефть" планирует в ближайшее время подписать с Агентством по природным ресурсам Иордании соглашение о намерениях по блоку Южная Иордания, сообщила компания в пятницу. Как пояснил "Ъ" источник, близкий к "Зарубежнефти", компания собирается проводить ГРР на блоке, где могут быть обнаружены запасы нефти и газа. Разведочные работы компания планирует завершить к 2013 году, отметил собеседник "Ъ". Размер вложений в проект в "Зарубежнефти" пока не определили, уточнил он. После того как будут получены данные о запасах, в проект может войти иорданская госкомпания, рассказал "Ъ" другой источник, близкий к "Зарубежнефти".

"Зарубежнефть" уже давно проявляет интерес к проектам в Иордании. В январе между министерствами энергетики России и Иордании был подписан протокол о реализации компанией энергетических проектов в стране. Источники "Ъ" в правительстве рассказывали, что прежде всего "Зарубежнефть" интересуется разработкой нефтеносных сланцев. Согласно бизнес-плану компании на этот год, она намерена провести геологоразведку на двух иорданских блоках полезных ископаемых Northern Highlands и Dead Sea Area. В этом году предполагается приобретение у иорданской стороны геофизических данных, рассказывали собеседники "Ъ". До конца 2012 года на месторождениях планируется пробурить четыре скважины, потратив на это около $100 млн. Кроме того, компания собирается построить в стране 350-километровый нефтепровод мощностью прокачки 6 млн тонн в год. В ближайшие три года "Зарубежнефть" проведет предпроектные работы и начнет закупку материалов. За это время на проект предполагается потратить еще $220 млн. В Иордании уже открыто представительство компании.

Планы "Зарубежнефти" по добыче нефти из сланцев кажутся более реалистичным, чем разработка месторождений традиционных углеводородов, говорит аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин. В статистическом обзоре мировой энергетики, подготовленном BP, страна вообще не числится среди государств, располагающих ресурсами нефти. По данным управления по природным ресурсам Иордании, добыча нефти в стране составляет около 2 тыс. тонн в год, газа — около 30 млн кубометров. Хотя в Иордании пробурена 121 скважина, нефть была обнаружена только в пяти. Однако в стране есть НПЗ, где перерабатывается 1,6 млн тонн нефти в год. В то же время Иордания — одна из самых богатых в мире стран по запасам нефтеносных сланцев. По прогнозам минэнерго страны, текущие запасы составляют 40 млрд тонн, и в течение ближайших лет цифра может удвоиться.

Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" говорит, что, занимаясь поиском традиционных нефти и газа, "Зарубежнефть" хочет диверсифицировать свою деятельность в стране. А Алексей Кокин полагает, что планы "Зарубежнефти" скорее продиктованы внешнеполитическими целями России, но тем не менее компания хочет воспользоваться всеми открывшимися для нее возможностями.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя