Коротко

Новости

Подробно

Взятку наконец пристроили к делу

Закончено громкое дело о вымогательстве $15 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера стало известно о предъявлении обвинения в окончательной редакции следователю по особо важным делам следственного комитета России (СКР) Андрею Гривцову, которому инкриминируется вымогательство $15 млн у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты за непривлечение последнего к уголовной ответственности по делу о рейдерских захватах зданий в Москве и Санкт-Петербурге. Следователь своей вины не признает, называя свое дело заказным. Он рассчитывает, что суд присяжных его оправдает.


Следователю Гривцову в окончательной редакции инкриминировали совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, с вымогательством, в крупном размере). Уголовное дело на него было возбуждено в январе 2010 года по заявлению Владимира Палихаты. Бизнесмен утверждал, что следователь шантажировал его якобы имеющимися доказательствами его причастности к рейдерским захватам зданий в Москве и Санкт-Петербурге, а за непривлечение к уголовной ответственности требовал у него крупные отступные.

14 января в Интеркоммерцбанке при попытке получения из банковской ячейки $8 млн был задержан знакомый Владимира Палихаты Сергей Киримов, которого следствие признало посредником в вымогательстве взятки. Второй посредник, адвокат Руслан Паркин, скрылся и был объявлен в розыск. Задержан был и следователь Гривцов. Господа Гривцов и Киримов были арестованы Басманным судом (позднее Гривцова освободил Мосгорсуд).

В дальнейшем следствие пришло к выводу, что имело место не вымогательство взятки у Владимира Палихаты, а, напротив, попытка дачи взятки следователю господами Паркиным и Сергеем Киримовым в интересах президента "Росэнергомаша".

Сергей Киримов признал свою вину и заключил досудебную сделку, по условиям которой ему предъявили менее тяжкое обвинение по ст. 291 УК РФ (пособничество при даче взятки). Сам Владимир Палихата, фактически признанный взяткодателем, был освобожден от уголовной ответственности как лицо, добровольно сообщившее правоохранительным органам о даче взятки. Расследование его дела было закончено, но заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь не утвердил в таком виде обвинительное заключение, вернув материалы в СКР на доследование. После этого позиция следствия опять поменялась: следователя Гривцова снова признали вымогателем взятки, а Сергея Киримова — посредником в этом.

"Я буду отстаивать свою невиновность в суде присяжных,— заявил вчера "Ъ" Андрей Гривцов.— Мое уголовное преследование инспирировал господин Палихата, которому я собирался предъявить обвинение в мошенничестве в особо крупном размере". Добавила проблем следователю и знакомая господина Палихаты член Совета федерации Людмила Нарусова. "Она, используя свой статус законодателя, написала более 20 запросов и писем следствию, которые приобщены к делу",— сообщил "Ъ" адвокат следователя Александр Забейда.

Вчера Людмила Нарусова отказалась обсуждать с "Ъ" скандальное дело. "Я ранее уже все рассказала журналистам и больше говорить на эту тему не хочу",— передала "Ъ" слова сенатора ее помощница. 16 марта в интервью газете "Аргументы и факты" госпожа Нарусова сказала, что Владимир Палихата действительно обращался к ней с просьбой защитить его от вымогательства и она посоветовала ему обратиться лично к генпрокурору Юрию Чайке. "Он послушался, написал заявление, я передала его генпрокурору",— заявила в интервью сенатор. Советник президента концерна "Росэнергомаш" Владимир Цыпин, сказал "Ъ", что ни он, ни его руководитель обсуждать дело не намерены.

При этом представители потерпевших по делу, которое вел господин Гривцов, уверены, что его посадки добивался именно господин Палихата. "Он хотел убрать из дела следователя, который копал под него и его людей",— заявил "Ъ" адвокат Владимир Касаткин, представляющий интересы ЗАО ИНФИКО. У этой компании рейдерами было похищено два здания на Бауманской улице в Москве. Интересно, что похищенные здания до сих пор не только не возвращены законному владельцу, а одно из них в настоящий момент занимает управление криминалистики СКР.

"Пока дело по хищению наших акций и зданий не передали Гривцову, его несколько лет никто не расследовал. А после того как Гривцова вывели из дела как обвиняемого в вымогательстве взятки, его опять фактически перестали расследовать",— сказал "Ъ" адвокат Антонат Пятраускас, представляющий интересы НИИ эластомерных материалов и изделий. У этой организации рейдеры похитили акции и шесть зданий на улице Ефремова в Москве. По этому делу, в 2009 году пять участников мошенничества были приговорены к длительным срокам заключения (от семи до восьми лет). Обвинительное заключение в суд на мошенников направлял следователь Гривцов. Но, как рассказал адвокат Пятраускас, одного из главных организаторов мошенничества, Николая Нестеренко, близкого друга и делового партнера Владимира Палихаты, судили уже после того, как Андрея Гривцова отстранили от расследования (господин Нестеренко несколько лет находился в розыске, скрываясь от следствия за границей). "Организатор (Николай Нестеренко.— "Ъ"), в отличие от исполнителей, был приговорен к условному сроку всего в пять с половиной лет",— сказал "Ъ" Антонат Пятраускас.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя