Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
во весь экран назад  Неисповедимы пути сообщения
Министр Аксененко сорвал заседание правительства

       Сегодня должно было состояться заседание правительства. Его неожиданно отменили. По сведениям из правительственных источников, виноват министр путей сообщения Николай Аксененко. МПС не подготовило в срок концепцию структурной реформы железнодорожного транспорта.
       Концепцию структурной реформы железнодорожного транспорта обсуждали на расширенной коллегии МПС еще 16 августа (подробнее о концепции читайте в номере от 10 октября, а также в сегодняшнем приложении Ъ "Транспорт"). На ней, в частности, присутствовал замминистра экономразвития и торговли Андрей Шаронов. Концепцией господина Аксененко представитель Германа Грефа остался недоволен. Прежде всего, ему не понравилось, что образуемое на базе всех 17 железных дорог России ОАО "Компания 'Российские железные дороги'" (РЖД) будет управляться так же, как сейчас МПС: "Разницы между коллегией министерства и правлением РЖД нет никакой". Но самое главное, он предложил создать не одно акционерное общество вместо МПС, пусть и со 100-процентным участием государства, а 17 — по числу управлений железных дорог. А затем объединить их в холдинг. Контрконцепция господина Шаронова, естественно, не понравилась господину Аксененко. Но, что удивительно, министра путей сообщения горячо поддержал присутствовавший на заседании коллегии Борис Немцов (два года назад бывший первый вице-премьер возглавлял комиссию по реформе МПС). Еще более удивительным оказалось то, что Герман Греф (которого на августовском заседании коллегии МПС не было) не встал потом на сторону своего подчиненного, во всяком случае публично. Более того, 15 сентября на совещании представителей всех заинтересованных министерств и ведомств, которое было проведено в МПС, сотрудники Министерства экономразвития на раздроблении РЖД уже не настаивали. Тогда Николай Аксененко, по мнению его помощников, почти одержал победу. Все министерства сняли свои поправки в концепцию. И только министр по антимонопольной политике Илья Южанов не уступил давлению министра путей сообщений. Он до сих пор настаивает на том, что госрегулирование транспортных тарифов необходимо оставить за его ведомством и ни в коем случае не отдавать МПС (интервью замминистра по антимонопольной политике Анатолия Голомолзина см. на стр. 4).
       В результате заседание правительства, на котором должны были обсудить концепцию реформы железнодорожного транспорта, предложенную самим МПС, было назначено на 5 октября. В МПС не сомневались, что все пройдет гладко. Тем более, что на встрече с Германом Грефом 28 сентября каких-либо существенных замечаний, как считают в МПС, не прозвучало. Острая дискуссия ожидалась только с Ильей Южановым. Но внезапно обсуждение реформы МПС стало откладываться с одного заседания правительства на другое. Сначала ее собирались рассмотреть сегодня, теперь — 19 октября. Из-за того, что реформирование МПС было главным вопросом сегодняшнего заседания, премьер Михаил Касьянов вообще его отменил — впервые в истории Белого дома. Плохой знак.
       Так что же происходит? По данным Ъ, у господина Аксененко наметились серьезные проблемы. Герман Греф отнюдь не в восторге от планов железнодорожников вместо одного МПС создать целых два: оставить собственно МПС, при этом объединить его с Министерством транспорта, и РЖД, которое станет, по словам Евгения Ясина, "колоссальной и непрозрачной монополией". Правда, господин Греф тщательно скрывает свои планы, запрещая своим подчиненным вообще что-либо говорить о железнодорожной реформе. По-видимому, он выбрал чисто аппаратный путь борьбы с Николаем Аксененко. В "дело железнодорожников", по неофициальной информации, уже вмешался премьер. Господин Касьянов также не намерен вступать в публичный спор с господином Аксененко, но он понял, что реформа МПС по схеме министра выводит железнодорожный транспорт из-под контроля правительства. План премьера, как говорят в его окружении, состоит в том, чтобы отправить план Николая Аксененко на переработку. А реформу МПС будет проводить Герман Греф. Сверху.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Комментарии
Профиль пользователя