Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
во весь экран назад  Рубль стал дороже Виктора Геращенко
       Вчера Министерство финансов выступило с заявлением, в котором говорится, что с начала года реальный курс рубля вырос на 10%, что "приводит к удешевлению импорта, снижению спроса на российские товары и уменьшению темпов роста промышленного производства и экономики в целом". Звучит как обвинение во вредительстве. Обвиняемый — Виктор Геращенко, ведь именно Центральный банк отвечает за курсовую политику.

       1 января 2000 года доллар стоил ровно 27 рублей, сейчас — почти 28. Реально же курс рубля действительно укрепляется, то есть рубль дешевеет медленнее, чем растут цены.
       Оценка этого укрепления всего в 10% — на совести Минфина. Российская статистика давно отличается способностью подгонять свои данные под ответ на соответствующий политический заказ. Инструментов для этого сколько угодно. Сейчас, например, когда рост цен на бензин "повез" за собой остальные цены, официальная статистика все равно настаивает на рекордно низкой инфляции, потому что принимает в расчет цены производителей. Куда логичнее было бы ориентироваться на цены, с которыми сталкивается конечный потребитель. Другими словами, рубль реально подорожал гораздо существеннее, чем минфиновские 10%.
       Укрепление рубля — это, что называется, объективная реальность, заданная ростом цен на нефть. Вопреки обвинениям, ЦБ, скупая нефтедоллары, как раз не допускает снижения курса доллара, который в противном случае, как считают эксперты валютного рынка, уже снизился бы до 25-26 рублей за доллар. И тем не менее правительство недовольно.
       Правительство и ЦБ ведут долгий и принципиальный спор: Белый дом настаивает, что для экономики будет лучше, если рубль по крайней мере перестанет укрепляться; ЦБ считает, что укрепление национальной валюты при том, что одновременно растут и долларовые резервы, а инфляция находится под контролем,— как раз то, что нужно.
       Иногда спор приобретает скандальный характер, как это было, когда правительство и ЦБ представили в Думу прямо противоположные прогнозы экономического развития на 2000 год. Однако с тех пор как Владимир Путин стал президентом и 8 июля в послании Федеральному собранию поддержал правительство, Виктор Геращенко от открытой борьбы отказался.
       Курс рубля, однако, продолжает укрепляться. За позицией Виктора Геращенко — наполнение долларами запасников ЦБ (сейчас резервы составляют $25 млрд, цель — собрать к концу года $30 млрд), за позицией правительства — достаточно эфемерное влияние курса доллара на российский экспорт, регулируемый главным образом пропускной способностью нефте- и газопроводов, борьба со стимулированием импорта, который и без того практически не растет, и явная угроза эмиссионной инфляции. Бюджет, конечно, от снижения курса рубля выиграет, но главный выигрыш все равно достанется не ему, а нефтяным генералам.
       Вчера Минфин фактически объявил Виктору Геращенко войну. Рынок вступился за банкира — доллар подешевел на 7,3 копейки. Но для господина Геращенко это слабое утешение. Атакует его не только Минфин. Реформировать ЦБ требует президент, стремящийся поставить под госконтроль всю банковскую систему страны (см. вчерашний номер Ъ).
       Все это вместе очень похоже на приглашение к отставке Виктора Геращенко. В качестве замены ему, как утверждают источники Ъ в президентской администрации, рассматриваются Андрей Костин (нынешний председатель Внешэкономбанка), назначение которого лоббирует премьер Михаил Касьянов; Олег Вьюгин (вице-президент инвестиционной компании "Тройка Диалог", бывший первый замминистра финансов), которого активно поддерживает вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин; и Владимир Коган, глава санкт-петербургского Промстройбанка. Кто сменит Виктора Геращенко, вопрос пока открытый. Уверенным можно быть только в одном: на его отставку рынок наверняка отреагирует подорожанием доллара.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Комментарии
Профиль пользователя