Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
во весь экран назад  Начальнику МУРа шьют дело
       Мосгорпрокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения сотрудниками МУРа служебных полномочий. Муровцы задержали и избили водителя и пассажиров машины, которая "подрезала" Subaru их начальника Евгения Максимова.

       Евгений Максимов возглавил МУР в феврале этого года, когда из ГУВД ушла команда начальника главка Николая Куликова. В уголовном розыске он прошел все ступеньки служебной лестницы от оперативника до начальника отдела, занимающегося раскрытием убийств. Награжден медалями "За отвагу", "За отличие по охране общественного порядка" и орденом "За личное мужество".
       
       Инцидент, который может стоить полковнику Максимову должности, произошел из-за банального конфликта на дороге. 25 июня начальник МУРа возвращался со своей дачи в Москву по Волоколамскому шоссе. На 48-м километре автомобиль Subaru, которым он управлял (машина принадлежит другу господина Максимова), догнал Volkswagen Passat. В нем ехали отец и сын Точилины, а также мать и сын Диановы. Какое-то время Volkswagen шел сзади, но потом обогнал машину и перестроился на его полосу. Маневр был выполнен столь лихо (на языке автомобилистов это называется "подрезать"), что начальник МУРа счел себя оскорбленным.
       Полковник Максимов обогнал Volkswagen, а потом прижал его к обочине. Когда пассажиры Volkswagen вышли из машины, начальник управления заявил, что водитель слишком рискованно управлял иномаркой и лишь чудом избежал аварии. В ответ полковник услышал, что он сам "чайник" и не умеет водить машину. Поняв, что пассажиров Volkswagen не переспорить, господин Максимов уехал, но решил наказать обидчиков.
       На ближайшем посту ГИБДД Volkswagen остановили для проверки документов, а вскоре туда подъехал микроавтобус, в котором находились двое оперативников в штатском и двое в камуфляже. Ничего не объяснив, они отвезли Точилиных и Диановых на Петровку, 38.
       Женщину вскоре отпустили, а мужчины провели в здании ГУВД всю ночь. Утром они обратились в травмпункт, врачи которого зафиксировали у них многочисленные следы побоев. Через несколько дней пострадавшие отправились в городскую прокуратуру, где подробно рассказали о происшедшем. Сотрудники прокуратуры установили, что господа Точилины и Дианов действительно были избиты.
       "Обвинение пока никому не предъявлено,— заявил Ъ прокурор Центрального округа столицы Александр Буксман, сотрудникам которого поручено расследование.— Дело возбуждено по факту превышения власти и служебных полномочий". Полковник Максимов вчера комментировать происшедшее отказался. Показаний в прокуратуре он тоже пока не давал. А пресс-служба МУРа заявила: "На нас постоянно жалуются, так что мы привыкли к подобным голословным обвинениям".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
Комментарии
Профиль пользователя