Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
во весь экран назад  Открытия Жореса Алферова едва не развалили бюджет
       На вчерашнем заседании Госдумы над недавно принятым в первом чтении проектом бюджета-2001 нависла неожиданная угроза. Правительство чуть не лишилось своей победы из-за Нобелевской премии академика-коммуниста Жореса Алферова. Бюджет устоял, зато Дума с треском провалила другой правительственный бюджетный закон — бюджет фонда соцстраха.

       Присуждение Нобелевской премии депутату Госдумы вызвало у думцев живую реакцию. Зампред бюджетного комитета Геннадий Кулик счел, что это прекрасный повод для пересмотра основных параметров бюджета-2001 и прежде всего расходов на фундаментальную науку, раз она демонстрирует такие успехи.
       Напомним, что в Думе долго доказывали правительству, что доходов будет намного больше, чем считают в Белом доме. Оценки колебались от 80 до 280 млрд руб. Геннадий Кулик при подготовке бюджета к первому чтению добился того, что бюджетный комитет сначала рекомендовал увеличить доходы и расходы бюджета на 150 млрд руб. Однако Дума все же согласилась на предложенный правительством компромисс — при подготовке бюджета ко второму чтению установить процентное соотношение распределения возможных доходов. Компромисс вчера был подтвержден, нобелевскую инициативу агрария Кулика Дума не поддержала.
       Зато встретил поддержку порыв коммунистов, которые просто разгромили представленный правительством проект бюджета фонда социального страхования на 2001 год. Отношение левых фракций к документу выразил коммунист Валерий Сайкин: "Мы сегодня рассматриваем кастрированный фонд социального страхования". По мнению левых, правительство занизило доходы фонда. Это стало возможным из-за введения единого социального налога — отчисления, приходящиеся на фонд соцстраха, снизились с 5,4 до 4% от фонда оплаты труда. Когда принималась глава Налогового кодекса, которая вводила единый социальный налог, коммунистам не удалось этому противостоять. Вчера же они взяли реванш, отклонив проект бюджета фонда соцстраха.
       Только в одном Дума вчера была едина с правительством — поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции были отклонены. Правительство воспротивилось предложению саратовской думы распространить ограничения на розничную торговлю спиртными напитками крепостью выше 13% также и на вино. Если это сделать, вином нельзя будет торговать не только в палатках, но и в зданиях вокзалов и аэропортов, где, естественно, тут же появится нелегальная продукция. Дума с этими доводами согласилась и не стала лишать граждан возможности покупать вино везде и в любое время суток.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Комментарии
Профиль пользователя