Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
во весь экран назад  Евразийцы против талибов
Президенты СНГ нашли коллективного врага

       На саммите государств--участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ) СНГ президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении и Таджикистана пообещали отстаивать интересы друг друга всеми средствами. Главную опасность для стран--членов ДКБ представляют, по мнению президентов, международные террористы и поддерживающий их Афганистан.
       
       Перед началом совещания в Бишкеке хозяину встречи Аскару Акаеву (Askar Akayev) пришлось понервничать. Самолет президента РФ Владимира Путина опаздывал на час, а о том, где находится казахский лидер Нурсултан Назарбаев (Nursultan Nazarbaev) ходили самые разнообразные слухи. В ожидании господина Путина, господин Акаев маялся в аэропорту вместе с солдатами национальной гвардии, дипломатами и журналистами. Когда же самолет с российским президентом все-таки появился в небе над бишкекским аэропортом Манас, господин Акаев вполголоса произнес благодарственную молитву: мол, хорошо, хоть этот приехал. Правда, господина Назарбаева все не было — по заранее согласованной программе он должен был прибыть раньше господина Путина. А потому журналисты уже улыбались в предвкушении сенсации.
       Господин Путин бодро сбежал по трапу и, подойдя к Акаеву, спросил, все ли готово к заседанию. Киргизский президент начал было рассказывать, но вдруг широко и радостно заулыбался: из самолета российского президента на трап вышел потерянный всеми господин Назарбаев.
       Из-за опоздания господ Путина и Назарбаева регламент встречи оказался нарушенным. Предполагалось, что российский президент отдохнет с дороги в резиденции "Ала-Арча-2". Но из аэропорта господа Путин и Акаев отправились на торжественный пуск нового турбоагрегата Бишкекской ТЭЦ. Тендер на поставку и монтаж этого агрегата выиграли российские фирмы. И это была крупнейшая энергетическая стройка последнего десятилетия в Средней Азии. Во время церемонии пуска обиделся Александр Лукашенко, который заявил, что в сооружении агрегата участвовала и Белоруссия и об этом тоже надо сказать.
       С ТЭЦ два лимузина с путинским штандартом помчались прямо в резиденцию "Ала-Арча-4", где и начались переговоры. За четверть часа до того, как президенты вошли в переговорный зал, секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов провел блиц-беседу с президентом Армении Робертом Кочаряном (Robert Kocharyan) — выяснял "окончательную точку зрения" того на проблему талибов. А когда господин Путин уже сидел в кресле за столом, доложил ему результаты: президент РФ удовлетворенно качнул головой.
       Сами переговоры велись за закрытыми дверями, но через час к журналистам вышли министр обороны РФ Игорь Сергеев и Сергей Иванов для заявления. По их словам, главной темой дискуссии стала проблема Афганистана, как страны, поддерживающей международный терроризм. И это точка зрения всех государств--участников ДКБ.
       "Евразийцы против талибов!" — так резюмировали переговоры обозреватели, памятуя, что накануне в Астане пятеро из присутствующих учредили Евразийское экономическое сообщество. "Получается, что ДКБ — это военная часть Евразийского сообщества",— подвел итог один из высокопоставленных казахских военных.
       По итогам переговоров шесть президентов подписали заявление о коллективной безопасности и соглашение о статусе региональных сил по борьбе с международным терроризмом.
       Довольно чинное течение последовавшей затем пресс-конференции нарушил господин Лукашенко, который посчитал, что в Бишкек надо было пригласить и президента Узбекистана Ислама Каримова (Islam Karimov) — в роли "сильного человека Центральной Азии". Зато господин Путин высказался в том смысле, что если Узбекистан сам вышел из ДКБ, то и приглашать не надо. А еще всех удивил Эмомали Рахмонов (Imomali Rakhmonov), утверждавший, что "Центральная Азия более спокойный регион, чем Европа". Ни одного вопроса не досталось Роберту Кочаряну, чем он, судя по его виду, остался очень доволен.
       Перед отъездом господина Путина из Бишкека появились слухи о намерении президента России сделать остановку в Ташкенте, чтобы лично выяснить, почему господин Каримов благоволит к талибам. Однако они не подтвердились.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНОГАЕВ, Бишкек
Комментарии
Профиль пользователя