Коротко


Подробно

Кто взорвал Карабулак

Личность террориста установлена, и оказалось, что она связана с личностью Саида Бурятского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Следственный комитет России сообщил об опознании террориста-смертника, совершившего подрыв возле здания ОВД ингушского Карабулака 5 апреля прошлого года. 20-летний Умар Чахкиев, как полагают оперативники угрозыска, во многом повторил жизненный путь другого недавно опознанного шахида, Магомеда Мальсагова, взорвавшего Центральный рынок Владикавказа 9 сентября прошлого года. Оба молодых человека зачитывались интернет-проповедями главного идеолога боевиков Саида Бурятского и в марте прошлого года, сразу после его ликвидации, подались в лес к карабулакским ваххабитам.


Как говорится в официальном сообщении следственного комитета России (СКР), размещенном на официальном сайте ведомства в минувшую среду вечером, следствию после проведения генно-молекулярной экспертизы удалось "установить лицо, совершившее 5 апреля прошлого года самоподрыв возле здания городского ОВД Карабулака". Какие-либо установочные данные лица СКР не сообщил. Сотрудники управления по Ингушетии СКР рассказали "Ъ", что идентификация шахида заняла почти год потому, что выполнять ее пришлось нетрадиционными методами. После того как останки смертника не удалось опознать визуально и получить какие-либо сведения о нем оперативным или следственным путем, участники расследования решили действовать методом исключения. Подняв списки всех без вести пропавших в республике молодых людей начиная с 2009 года, следователи, заручившись поддержкой медперсонала, начали планомерно объезжать их семьи. Во время визитов "следственно-медицинских" бригад сотрудники управления беседовали с родственниками пропавших, а врач тем временем брал у кого-то из них, в идеале — у матери беглеца, анализы крови, мазок из полости рта, образцы волос и ногтей.

Биоматериал отправляли в Ставрополь на экспертизу, по ее результатам составлялся так называемый генетический паспорт пропавшего человека, который затем прикладывался к его характеристике, полученной следователем.

Паспорта по мере их создания сравнивались с генетическим кодом, полученным в результате экспертизы ДНК трупа карабулакского террориста, но экспертиза всякий раз давала отрицательный результат. Умар Чахкиев, как говорят следователи, идентифицировался, когда счет заготовленных паспортов перевалил за 180.

Вычислив таким образом террориста, следователи попытались получить какие-то дополнительные сведения о нем, но ничего заслуживающего их внимания так и не обнаружили. 20-летний Чахкиев не был судим, не состоял на "ваххабитском" спецучете, нигде постоянно не работал и не учился. Как выяснилось, даже в пригороде Назрани Насыр-Корте, где в последнее время жила семья будущего смертника, о нем мало что знали. "Чахкиевы переехали в Ингушетию из Грозного во время контртеррористической операции,— рассказал "Ъ" один из сотрудников администрации Насыр-Корта.— Сначала они жили в лагере беженцев, а потом купили небольшой дом на окраине по соседству с жилищем своих родственников. Их сын Умар производил впечатление спокойного, вежливого молодого человека, и это все, что я могу сказать о нем".

Отрабатывая связи террориста, оперативники угрозыска, правда, установили, что кумиром молодого человека был известный проповедник экстремистской направленности, русский ваххабит Александр Тихомиров, приехавший из Москвы на Северный Кавказ, поступивший в отряд боевиков и получивший среди них мусульманское имя Саид Бурятский. Умар Чахкиев, как утверждают его немногочисленные приятели, зачитывался интернет-проповедями Саида Бурятского и тяжело пережил ликвидацию учителя, произведенную спецслужбами 2 марта 2010 года в соседнем с Насыр-Кортом поселке Экажево. Через две недели после спецоперации, 17 марта, молодой человек, как говорят его родственники, сказал им, что поедет навестить приятеля, и больше домой не возвращался.

Еще примерно через две недели, 5 апреля, Умар Чахкиев подошел к зданию городского ОВД Карабулака, а когда был остановлен на КПП для проверки документов, привел в действие закрепленный на теле "пояс шахида". Атака смертника имела тяжелые последствия для карабулакских правоохранителей: двое милиционеров погибли сразу, еще десять человек получили тяжелые травмы уже после того, как место происшествия было оцеплено для проведения следственных действий. Чахкиев, как выяснилось, организовал так называемый двойной подрыв: сначала взорвался надетый на нем пояс, а примерно через час — заранее заминированный и припаркованный на автобусной остановке возле ОВД автомобиль, на котором он подъехал.

Следует отметить, что уничтожение Саида Бурятского спровоцировало на самоликвидацию не только карабулакского шахида Чахкиева, но и другого террориста-камикадзе, 24-летнего жителя Ингушетии Магомеда Мальсагова, опознанного три месяца назад. Мальсагов, как и Чахкиев, был виртуальным учеником Саида Бурятского и вскоре после мартовской спецоперации в Экажево покинул дом. Этого человека, правда, боевикам пришлось готовить к акции полгода — 9 сентября прошлого года Мальсагов на заминированной "Волге" подъехал к Центральному рынку Владикавказа и прямо перед въездным шлагбаумом привел в действие 40-килограммовую лежавшую в багажнике автомобиля бомбу. Жертвами теракта стали тогда 19 человек и еще более 200 получили ранения.

Оперативники угрозыска полагают, что оба будущих смертника прибились к так называемому карабулакскому ваххабитскому джамаату, лидеры которого организовали оба теракта: обеспечили будущих смертников транспортом и взрывчаткой, а также подготовили их идеологически. Во всяком случае сыщики уверяют, что оба преступления были связаны между собой и раскрыть их удалось благодаря показаниям одних и тех же задержанных.

Напомним, что карабулакскую бригаду удалось обезвредить еще осенью прошлого года. Первым был задержан известный в Ингушетии бизнесмен-строитель Исса Хашагульгов, которого руководители ФСБ назвали лидером ингушского отделения "имарата Кавказ" и организатором теракта на рынке Владикавказа. Чуть позже были взяты под стражу несколько родственников и знакомых Иссы Хашагульгова, в том числе Юсуп Дзангиев, которого ФСБ также назвала предполагаемым организатором теракта на рынке и "эмиром ингушского селения Карабулак".

Сергей Машкин


Комментарии