Ваххабитов лишают доступа к интернету

Прокуратура КБР закрыла сайты, призывавшие к рэкету и терроризму

Вчера стало известно, что управление ФСБ РФ по Кабардино-Балкарии возбудило два уголовных дела в отношении лидеров республиканского ваххабитского бандподполья Аскера Джаппуева и Казбека Ташуева. На этот раз боевиков, давно находящихся в розыске за теракты и многочисленные нападения на сотрудников правоохранительных органов, решили привлечь за призывы к террористической деятельности, размещенные в интернете.

Как рассказали "Ъ" в прокуратуре Кабардино-Балкарии, оба уголовных дела возбуждены по одной и той же статье УК РФ — 205.2 ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма").

Одно из них следователи республиканского УФСБ возбудили после того, как получили из прокуратуры материал, касающийся опубликованной на одном из сайтов боевиков в сети интернет так называемой омры или приказа главаря местного бандподполья Аскера Джаппуева, известного под мусульманским именем Абдуллах. Приказ был выпущен в начале февраля этого года. В нем он помимо того, что говорит о необходимости приведения своих подчиненных в полную боевую готовность, призывает их собирать сведения о членах семей руководства республики, глав администраций, а также сотрудников милиции.

Автором же второго материала, по которому возбуждено дело, является ближайший помощник Джаппуева Казбек Ташуев, называющий себя Абдуль-Джаббаром. В своем видео, названном "разъяснением к последним событиям" и опубликованном в сети в середине февраля, он рассказывает об убийстве двух бизнесменов, один из которых не стал выплачивать боевикам дань, а второй пытался им противостоять, а также высказывает угрозы в адрес родственников руководства и членов правительства республики. По данным управления СКР по Кабардино-Балкарии, местные боевики получают средства не из-за границы, а от предпринимателей, которых шантажируют подобными видеопосланиями.

Оба этих обращения, как стало известно "Ъ", были впервые опубликованы на сайте, который решением Верховного суда КБР от 6 июля прошлого года признан экстремистским, и потому доступ к нему затруднен. Затем их скопировал другой сайт боевиков, который, судя по всему, ждет такая же судьба. Во всяком случае известно, что с начала года прокуратура направила в суд шесть заявлений о признании экстремистскими материалов, опубликованных на нем.

Тимур Самедов, Нальчик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...