Коротко


Подробно

"Газпрому" придали ускорение

В проекте разработки "Сахалина-3"

В свете катастроф в энергосистеме Японии власти России призывают ускорить энергопроекты на Дальнем Востоке, в частности сроки ввода "Сахалина-3", принадлежащего "Газпрому". В результате монополия, которая отказалась привлекать иностранных партнеров в проект, может вернуться к этой идее под давлением правительства.


Минэнерго намерено по поручению премьера Владимира Путина ускорить темпы реализации проекта "Сахалин-3". В ближайшее время состоится совещание, на котором будет обсуждаться вопрос о сокращении сроков ввода в эксплуатацию трех блоков проекта, лицензии на которые принадлежат "Газпрому". "Поручение премьера будет беспрекословно исполнено. В ближайшее время мы проведем совместно с "Газпромом" совещание, заслушаем текущее состояние дел",— заявил вчера глава Минэнерго Сергей Шматко. В "Газпроме" от комментариев отказались.

Поручение премьера стало реакцией на последствия землетрясений и цунами в Японии, которые начались в пятницу, продолжались несколько дней и привели к остановке значительной части энергетических и нефтеперерабатывающих мощностей. Правительство России с тех пор провело целый ряд совещаний по поводу увеличения поставок в Японию энергоресурсов. Еще в понедельник вице-премьер Игорь Сечин заявил, что в апреле и мае "Газпром" увеличит поставки сжиженного природного газа в Японию дополнительно на 100 тыс. тонн. Кроме того, предполагается, что уже в ближайшее время будет увеличен и экспорт в страну угля: в течение недели в Японию вылетит делегация СУЭК. Впрочем, вчера в Минэнерго не смогли уточнить "Ъ" план роста поставок. В российских нефтекомпаниях ситуацию не комментируют.

Но во вторник Владимир Путин сделал следующий шаг, призвав ускорить реализацию всех дальневосточных проектов по добыче углеводородов с целью удовлетворения потребностей Японии. "Очевидно, что выпадающая генерация будет иметь долговременный характер. Надо подумать, чтобы ускорить планы по развитию проектов по добыче на Дальнем Востоке. В том числе имею в виду проект "Сахалин-3"",— говорил господин Путин. Он призвал подумать над тем, как это сделать — "своими силами или с привлечением иностранных партнеров".

В "Сахалин-3" входит четыре блока. Их прогнозируемые извлекаемые ресурсы превышают 700 млн тонн нефти и 1,3 трлн кубометров газа. Лицензии на Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский блоки принадлежат "Газпрому", на Венинский — "Роснефти" (25,1% в проекте принадлежит китайской Sinopec). В "Газпроме" давали различные оценки относительно того, когда может быть начата добыча на "Сахалине-3". По прежним планам первым в конце 2011 года планируется ввести в промышленную эксплуатацию Киринский блок, а добыча на других должна начаться не ранее 2016-2017 годов.

При этом некоторое время в "Газпроме" рассматривали возможность привлечения иностранного партнера для разработки "Сахалина-3". Интерес к проекту проявляли партнеры монополии по "Сахалину-2" — Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi, а также индийская ONGC. Но в июне 2010 года глава управления координации восточных проектов концерна Виктор Тимошилов заявил, что "Газпром" разрабатывает "Сахалин-3" самостоятельно и "планирует делать это и дальше". Вчера в "Газпроме" также отказались комментировать возможность привлечения иностранного партнера в проект.

Светлана Гризан из "ВТБ Капитала" отмечает, что в последнее время российские нефтегазовые компании активно привлекают иностранных партнеров в проекты и если такое желание было высказано премьером, то "Газпром" вряд ли будет возражать. Но, добавляет Виталий Крюков из "ИФД-Капитала", партнер вряд ли поможет намного ускорить запуск проекта. Учитывая, что блоки "Сахалина-3" почти не освоены, поясняет аналитик, начала добычи можно ожидать самое быстрое через три-четыре года.

Кирилл Мельников, Ольга Ягова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение