"У меня всего несколько лиц"

Интервью с Джонни Деппом — человеком и хамелеоном

В вышедшем на российские экраны мультике "Ранго" Джонни Депп не просто озвучил главного героя, но и буквально сыграл его

Сергей Рахлин, Лос-Анджелес

Про одного из самых популярных в мире актеров — Джонни Деппа можно с уверенностью сказать, что он настоящий хамелеон, когда дело касается перевоплощения в персонажи, которых играет. Хотя в частной жизни актер совсем не напоминает пиратского капитана Джека Воробья из киносерии "Пираты Карибского моря", сделавшего Деппа очень состоятельным (состоявшимся он был давно!) и популярным актером.

Но, по иронии кинематографической судьбы, в своем новом фильме Джонни играет... хамелеона. И не просто озвучивает анимационный образ в полнометражном мультике режиссера Гора Вербински "Ранго", но и играет его. Об этом несколько позже.

"Ранго" — история хамелеона, который волею случая оказывается шерифом городка под названием Грязь на Диком Западе Америки. И о том, как Ранго из пресмыкающегося превращается в героя. И не просто героя, а героя вестерна. Ибо "Ранго" по жанру — комический вестерн. Просмотр этого фильма доставит дополнительное удовольствие, если зритель хотя бы немного знает историю кино, в особенности если любит антивестерны знаменитого итальянского режиссера Серджио Леоне. Автора, тотально реформировавшего застоявшийся к тому времени жанр, когда он вместе со своим постоянным актером Клинтом Иствудом начал снимать свои так называемые спагетти-вестерны. Это определение не вполне подходит к фильмам Леоне, поскольку спагетти — дешевая итальянская еда, а вестерны Леоне не страдали дешевизной. Напротив, они раздвинули горизонты вестерна. И до сих пор никто не поднялся в этом жанре до уровня Леоне. Близок был Клинт Иствуд со своим оскароносным "Непрощенным", очень старались братья Коэн с "Железной хваткой", но никто из них не может сравниться с Леоне. Гор Вербински и не пытается — он просто отдает должное мастеру, иногда серьезно, иногда шутливо подражая ему — как бы на уважительной дистанции.

"Ранго" для искушенного зрителя предстает как блистательный эксперимент остроумного смешения и постановки с ног на голову всевозможных кинематографических архетипов, голливудских штампов и расхожих концепций.

Картина совершенно уникальна также по своему визуальному стилю. Она по-настоящему стереоскопична (3D). И в этом дает фору многочисленным мультикам, которые тщатся быть объемными, но не могут ничего предложить зрителю, кроме летящих в его лицо предметов. "Ранго" — фильм объемный как в физическом, так и художественном отношении. Понятно, что он не снимался на природе — в пустыне и каньонах. Но в нем замечательная игра света и тени. Цвет — не просто раскраска, а артистический элемент. "Ранго" не цветное, а цветовое (по Сергею Эйзенштейну) кино. Я уже не говорю о сложности выражений лица (или, точнее, морд) персонажей, их костюмов. Кадры картины выстроены и смонтированы так, что забываешь, что режиссер и оператор не сидели за камерой на натуре.

Но камеры все-таки были.

В последнее время в жанре анимации стало модным использовать метод motion capture, когда актеров обклеивают датчиками и они разыгрывают сцены, которые регистрируются специальными камерами. А потом аниматоры перекладывают эти сцены в мультипликацию. Гор Вербински применил совершенно иной, инновационный подход. Но при этом, без всякого противоречия, можно назвать этот подход более традиционным.

Постановщик снял студию в предместьях Лос-Анджелеса. Поставил в ней достаточное количество реального реквизита, обрядил актеров в ковбойские шляпы и повесил им на бока револьверы. В течение 23 дней Джонни Депп и его коллеги вживую разыгрывали сцены по сценарию "Ранго". Как полагается — с тремя камерами, фиксировавшими происходящее, и многочисленными дублями.

Так что аниматорам досталось огромное количество материала для вдохновения. Они могли использовать реальное движение тел актеров, воспроизводить интересные выражения лица и жесты. При этом звук записывался вживую, а не в студийной будке звукозаписи, где актер должен лишь воображать своих партнеров. Часто такая запись делает звук в мультиках стерильным, изолированным от действия и взаимодействия персонажей. В "Ранго" создается редкий эффект присутствия для зрителя, быстро забывающего, что перед ним рептилии и зверюшки.

Накануне мировой премьеры "Ранго" мы встретились с исполнителем заглавной роли Джонни Деппом в отеле Four Seasons в Беверли-Хиллз. Джонни был, как всегда, достаточно экзотично одет, в своей неизменной фетровой шляпе, с многочисленными крупными кольцами на руках. Часть зубов у него были с золотыми накладками, так как еще продолжался съемочный период четвертой картины из серии "Пираты Карибского моря". А капитан Джек Воробей, как известно, давно не был на приеме у американского дантиста.

— Итак, Джонни, как вы дошли до такой анимированной жизни? "Ранго" — фильм умный, остроумный и необычный...

— Если фильм такой умный, остроумный и необычный, то я не имею к этому никакого отношения! Как-то все само получилось, неизвестно откуда возникло. Где-то в конце съемок "Пиратов-3" Гор (режиссер Вербински-- "О") сказал мне, что у него появилась такая идея. Главным героем в ней было пресмыкающееся, переживающее экзистенциальный момент, этакое духовное откровение. Дело должно происходить на Диком Западе, фильм должен быть эпичным. Мне это все показалось лишенным всякого смысла. Но я сказал Гору: давай, записывай меня в проект. Когда понадоблюсь — скажешь, и я буду готов. И вот я, Ранго, перед вами!

— С тех пор, как вы стали отцом, на творческий выбор все больше влияния оказывают ваши дети. Вот вы уже и в мультике!

— О, безусловно! За мою долгую карьеру я снялся во многих картинах, которые я им не разрешу смотреть, пока им не стукнет 30-35 лет. Так что, снимаясь в "Пиратах" и "Ранго", я ублажаю ту часть себя, которая хочет, чтобы мои дети видели мои фильмы. Чтобы мне не приходилось дома конкурировать с Робертом Дауни-младшим, которого мои детки просто обожают. И это меня пугает. Дети меня спрашивали, когда я ехал на студию, кого я играю. Долго приходилось объяснять, что играю хамелеона.

— Дети знакомы с рептилиями?

— Да, на нашем острове на Багамах живет гигантская игуана по имени Игги. Мы ее иногда видим, но она не очень социальна в отличие от Ранго.

— Режиссер Вербински применил абсолютно необычную технику съемки анимационного фильма, дав актерам возможность разыгрывать сцены вживую, с синхронной записью, как на реальной съемочной площадке. Что это для вас как актера значило?

— Мы для себя определили эту технику, этот творческий подход не как motion capture — регистрация движения, а как emotion capture — регистрация эмоций, реальных чувств.

— Я видел видеорепортаж из этой студии. Вы с коллегами резвитесь просто как дети. Не поймешь — то ли вы работаете, то ли валяете дурака...

— Да, мы стали чем-то вроде бездарной труппы плохого провинциального театра. Я сначала не соглашался, что такой метод поможет успеху фильма. Это все казалось совершенно дурацким. Но потом мы разыгрались. Группа взрослых людей делала массу глупостей.

— Такая работа лучше, чем перед зеленым экраном, где партнер — теннисный мячик на палке? Или микрофон в стеклянной будке студии звукозаписи?

— Конечно! Ты взаимодействуешь с другими актерами, как в реальном фильме, реагируешь на их эмоции, передаешь им свои. Такой процесс куда более интересен, чем при традиционной работе в анимации, где вся твоя игра в озвучке.

— Кто из актеров больше всего вдохновил вас в выборе профессии?

— Больше всех, думаю, Марлон Брандо. Этот гигант просто революционизировал то, как нужно играть в кино. Но он дал мне и простой личный совет. Когда мы работали вместе (в фильме "Дон Жуан Де Марко", 1995 год.— "О"), Марлон спросил меня, в скольких фильмах в год я снимаюсь. Я ответил, что в двух-трех. Марлон мне сказал тогда: "Ты, парень, осади!" Я спросил: "Почему?" Марлон ответил: "Потому что у нас в кармане всего лишь несколько лиц!" И он был, ой как прав! Иногда и вправду запас лиц в кармане истощается. И не так просто изобразить из себя нечто такое, что развлечет людей.

— Ваш персонаж Ранго путешествует по жизни в поисках ответа на вопрос, кто он такой, кем он может или должен стать. Вы для себя нашли ответ на этот вопрос?

— О, я работаю над этим каждый день! Все еще ищу. Понятия не имею, кем я должен быть. Если размышлять на эту тему в широком, философском плане, то значение имеют только две вещи — нужно быть хорошим человеком и хорошим отцом своим детям. Во всяком случае, для меня это архиважно. Между этими двумя опорными точками я могу себе позволить наработать что-то интересное, такое, что отличается от того, что делают другие люди. Я могу считать себя благословленным тем, как проходит мой путь по жизни, куда ведет моя экзистенциальная дорога, как развиваются мои философские и духовные поиски. Я чувствую, что двигаюсь вперед. Иногда, правда, лишь со скоростью пешехода.

— Многие увидят в "Ранго" замечательный вестерн. Вы снимались в вестернах и до этого фильма, в частности в вестерне "Однажды в Мексике: Отчаянный - 2". У вас в планах вестерн "Одинокий рейнджер". Идут разговоры, что вы сыграете легендарного Панчо Вилью, которого трудно представить в ином жанре. Какие элементы "Ранго" вы сможете или намерены использовать в своих новых встречах с жанром вестерна?

— Я буду всех моих героев играть как пресмыкающихся! Вообще буду играть только пресмыкающихся. До пенсии! Студии просто сойдут с ума. "Ранго", конечно, наш глубокий поклон Серджио Леоне.

— Насколько я знаю, вы большой почитатель творчества Серджио Леоне. Как он повлиял на вас?

— Не знаю, как это объяснить. Наверное, будет правильно сказать, что случилось божественное вмешательство и мы получили комбинацию из Серджио Леоне и композитора Эннио Морриконе. Плюс великолепный подбор актеров в фильмах Леоне, особенно Клинт Иствуд...

— ...Но вернемся в настоящее...

— ...В "Одиноком рейнджере" я не буду играть заглавную роль. Я буду играть индейца Тонто, сотоварища главного героя. И он не будет, как обычно, "подпевалой" белого героя, а станет более значительной фигурой, чем обычно. Я хочу его так сыграть, чтобы воздать должное индейцам, которые в тысячах вестернов за сотню лет не получили достойного отражения. В фильмах Джона Уэйна индейцы никогда не побеждают. А я с детства хотел, чтобы хоть раз в вестерне победили индейцы. (Джонни Депп частично индейского происхождения.— "О".)

А что касается влияния "Ранго" на мою дальнейшую карьеру в вестернах, то скажу лишь, что, играя в любом фильме, который расширяет твои горизонты и оттачивает мастерство, ты готовишь себя к любой другой работе.

— Ваша работа, мягко говоря, хорошо оплачивается. Что для вас значат деньги?

— Если и говорят, что я заработал кучу денег, то я ее пока не видел. Пусть мне ее покажут! Нет, конечно, деньги — универсальный язык мира. Для меня деньги — это свобода. Свобода жить достойной жизнью и быть уверенным в том, что ты можешь помочь тому, кому считаешь нужным. Своей малой семье, своей расширенной семье. Некоторые считают, что иметь дом на юге Франции — это экстравагантно. Но это на самом деле мой первый дом. Я знаю, что через 50 лет мои дети и их дети будут жить в этом доме. А то, что я владею островом... Ирония судьбы в том, что я должен был сняться в фильме о пиратах, чтобы осуществить эту свою детскую мечту — иметь собственный остров. Остров для меня — воплощение простоты жизни. В Лос-Анджелесе или в Нью-Йорке простоты больше нет.

— Вы, когда не работаете, всегда остаетесь Джонни Деппом?

— Трудно оставаться собой, когда ты большую часть года снимаешься в фильмах и говоришь чужие слова. Иногда, когда я не могу чего-то добиться как Джонни Депп, я использую некоторые черты характеров людей, которых я сыграл.

— И как, получается?

— Еще как получается!

— Джек Воробей вас тоже не оставил?

— Он не оставит меня никогда!