Коротко

Новости

Подробно

Акциям протеста обозначили тормозной путь

В Москве ужесточают правила проведения акций автолюбителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Проведение акций протеста с участием автомобилей в Москве может оказаться под угрозой. Жесткие правила проведения таких мероприятий вчера поддержала Мосгордума, одобрив внесенные мэром поправки к столичному закону о проведении массовых акций. Теперь их нужно будет согласовывать с ГИБДД, а в заявке указывать протяженность маршрута и среднюю скорость движения. Проводить мероприятия с автомобилями разрешат лишь на крупных улицах с разделительной полосой — таких как Кутузовский или Ленинский проспект.


Вчера на комиссии Мосгордумы по безопасности рассматривались поправки к московскому закону, регламентирующие проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, внесенные мэром Москвы Сергеем Собяниным. Законопроект вводит правила проведения акций протеста с участием автомобилей. Глава комиссии по безопасности Инна Святенко вчера предложила поддержать законопроект, вскоре он должен быть рассмотрен Мосгордумой.

Отметим, что за последние пять-шесть лет автомобилисты стали одной из самых организованных социальных групп, проводя регулярные акции протеста против действий властей. Толчком к созданию первого общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" стал запланированный правительством РФ запрет праворульных автомобилей. В мае 2005 года несколько сотен автовладельцев организовали в Москве автопробег и, несмотря на сопротивление ГИБДД, доехали от Кутузовского проспекта до Белого дома, парализовав движение в центре города. Позже по стране прокатилась волна акций водителей, также протестующих против этого запрета. В 2006 году появилось другое движение — Федерация автовладельцев России, силами которой в РФ прошли акции протеста против повышения пошлин на ввоз иномарок в 2009 году: особенно многочисленными выступления были на Дальнем Востоке. И, наконец, в 2010 году в Москве родилось движение автомобилистов "Синие ведерки", выступающее против использования спецсигналов,— его участники отметились акциями на Садовом кольце и Рублевском шоссе.

До сих пор правил проведения акций протеста с участием автомобилей не существовало. Федеральный закон о митингах и шествиях обязывает организаторов таких мероприятий лишь указать в заявке, что акция проводится с участием машин. Все прошедшие в Москве протестные автопробеги, как правило, разгонялись ГИБДД (спортивные и культурно-зрелищные мероприятия с участием, к примеру, ретроавтомобилей властями разрешались).

В столичном законе Сергей Собянин предложил впервые ввести правила проведения акций протеста с участием транспортных средств — это право Москве дает федеральный закон о митингах и шествиях. Но, по сути, в документе записаны лишь поводы для отказа в проведении мероприятия. К примеру, для организации акции на дороге нужно будет получить разрешение из ГИБДД, и если место ее проведения не соответствует "требованиям по обеспечению транспортной безопасности", то организаторы получат отказ. При этом в заявке необходимо будет указать маршрут автопробега, его протяженность и среднюю скорость движения автоколонны (иная форма акции будет запрещена). Нарушение установленных правил, согласно КоАП Москвы, чревато штрафом в размере 2,5 тыс. руб. Кроме того, акция может быть запрещена во время ремонта дорог и при штормовом предупреждении. Еще одна поправка запрещает проводить мероприятия по дорогам "с одной проезжей частью в каждую сторону". Это означает, что организовать акцию можно будет только на определенных улицах, имеющих две или более проезжих частей с разделительным ограждением (как на МКАД) либо с резервной разделительной полосой (как на Кутузовском проспекте).

"Поправки позволят столичным властям резко ограничить проведение автопробегов и использовать новые способы для их запрета,— считает активист движения автомобилистов "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— Особенно сильно смущает согласование заявок с ГИБДД, которая может, руководствуясь собственными мотивами и пространными требованиями к безопасности, отказать в проведении акции". По мнению господина Шкуматова, "власти хотят управлять протестными настроениями среди автомобилистов, которые видят, что с приходом нового мэра пробки не исчезают, а дороги не строятся". Впрочем, по мнению активиста Федерации автовладельцев России Андрея Филина, "народ все равно придумает массу способов провести акцию в обход законодательства".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя