Коротко

Новости

Подробно

Националисты теряют лицо

Правозащитники предупреждают, что ультраправые переходят к подпольной борьбе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера правозащитный центр СОВА представил ежегодный доклад о радикальном национализме в России в 2010 году. Правозащитники в докладе предупреждают, что пока еще легальные националисты из ДПНИ или "Славянской силы" теряют авторитет. А молодежь уходит в небольшие законспирированные группы, которые представляют куда большую угрозу для власти и для общества, что показали события на Манежной площади в декабре 2010 года.


Доклад стал последней работой скончавшейся 5 марта Галины Кожевниковой — заместителя директора центра СОВА и одного из самых известных исследователей ксенофобии в РФ. В документе говорится, что националистическая среда становится непримиримой к власти и "рассматривает свою повседневную деятельность как партизанскую войну". О том, что националисты становятся все более нетерпимыми к действующей власти, правозащитники из центра СОВА предупреждали еще по итогам 2009 года.

"С начала 2010 года количество людей на акциях националистов сокращалось, новых идей в этой среде было все меньше. Попытки воссоздать партию "Родина" и иные объединяющие союзы были безуспешными,— рассказал директор центра Александр Верховский.— Однако уже 4 ноября очередной "Русский марш" собрал рекордное число участников, а меньше чем через месяц произошло несколько массовых выступлений националистов и футбольных фанатов, в том числе на Манежной площади".

Правозащитники обращают внимание на несколько событий, которые заметно повлияли как на общественное мнение, так и на настроения в националистической среде. В июле в Москве был убит фанат "Спартака" Юрий Волков, что спровоцировало серьезные протесты против "этнической преступности и покрывающей ее милиции". Тогда лидерам фанатских группировок удалось "добиться полной деполитизации акций памяти". Ультранационалисты были лишь рядовыми их участниками. Кроме того, неожиданную поддержку в обществе получили "приморские партизаны", совершившие в начале прошлого года несколько жестоких убийств сотрудников милиции. Двое из них были ранее судимы за расистские нападения, и это дало ультраправым повод восхвалять их на своих сайтах, а после смерти внести в "пантеон белых героев". Наконец, поводом для нескольких самых массовых декабрьских выступлений стало убийство еще одного фаната "Спартака" Егора Свиридова, а также то, что органы следствия выпустили всех нападавших, кроме того, который стрелял.

Авторы доклада пришли к выводу, что эти и несколько других, менее известных событий того же плана привели к тому, что метод партизанской борьбы стал среди националистов самым популярным. "Существенно вырос и окреп слой непубличных группировок радикальных националистов. Эти молодежные группировки ориентированы в первую очередь на насилие, отнюдь не стремятся к открытости и не особенно доверяют публичным националистическим политикам",— говорится в документе. "Вокруг легальных националистических организаций не объединяются, потому что потеряли доверие к их лидерам,— констатирует господин Верховский.— А организовывать несанкционированные публичные акции через интернет куда проще, чем согласовывать их с властями".

Правозащитники из центра СОВА предупредили, что сложившуюся ситуацию нельзя изменить за год или за два. Чтобы разрядить обстановку нетерпимости, они предлагают эффективно расследовать погром на Манежной площади, не подыгрывать националистам и "не разделять их озабоченность чем-либо", а также разработать эффективные меры для адаптации приезжающих в РФ. "В противном случае будет эскалация конфликта",— предупреждают они.

Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя