Коротко

Новости

Подробно

Топографический минимализм

Екатерина Истомина о Hotel Sofitel am Stephansdom в Вене

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

Былая столица уникальной по своему укладу и устройству империи, блистательной Австро-Венгрии, Вена получила еще один архитектурный шедевр. В конце 2010 года строгий, в палитре белого, серого и черного, небоскреб, придуманный великим Жаном Нувелем, открыл двери под вывеской Sofitel am Stephansdom Hotel. Таким образом, команда современных дизайнерских отелей Вены (среди них, например, Le Meridien и Radisson Style) пополнилась новым игроком из семейства Sofitel.

Дизайнерские минималистские гостиницы австрийской столицы не пытаются соперничать с такими убедительными венскими динозаврами, как, например, мощный старик гранд-отель Sacher. У минималистских отелей иная задача. Им нужно показать, что Вена, пусть и не такая яркая и убежденная столица передовых искусств, какой она была при "последнем императоре старой школы" Франце Иосифе,— все равно город больших дизайнерских возможностей.

У свежей гостиницы Sofitel am Stephansdom, как это заметно из ее названия (Stephansdom — это Собор святого Стефана), кроме очевидных дизайнерских достижений (воплощенных в бетоне, мраморе, выбеленном дереве и хроме), есть и весьма значительные топографические достоинства. С ее верхних этажей виден весь город: кудрявый шпиль святого Стефана, грозный купол Хофбурга, крыши Альбертины, милые старые каштаны на Опера-ринге, пышные венские леса... Сто лет назад Вена, объединившая под короной Габсбургов многие несхожие народы Центральной Европы, казалась городом большим, безграничным, ультрасовременным. А теперь это истинный город-музей, немного конфетный, чуть игрушечный... Нынешнюю Вену можно было бы назвать даже и провинциальной.

Общественные и жилые интерьеры Sofitel am Stephansdom (в отеле 182 номера, включая suites различной площади) объединяет белый цвет. Эти минималистские интерьеры — еще одно доказательство многоликости белого цвета. Здесь есть и белесость дуба, и яркий, искусственный матовый белый пластмассовых поверхностей, и скромные оттенки белой бумаги, и долгий, протяженный белый цвет окрашенной стеклянной посуды. Известно, что белый цвет расширяет пространство, но в случае с помещениями Sofitel am Stephansdom это расширение даже и не нужно: самый маленький номер — 32 квадратных метра, и одна стена в таком номере непременно окажется окном.

Главный ресторан назван по точке расположения — Le Loft. Панорамный вид на Вену. Блюда французской и австрийской кухонь. Улыбчивая утка и угрюмый шницель. Тонкий шпинат и дородная капуста. Воинственный гуляш и искренние колбасы. Австрийские сладкие вина и плотные национальные десерты. Конфеты "с Моцартом" и крепкие крестьянские настойки. 17 апреля в отеле откроют SPA-центр, так что ночных кошмаров, связанных с наличием в желудке венского яблочного штруделя, постояльцам не придется переживать.

www.sofitel.com

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя