Коротко

Новости

Подробно

Самарские чиновники увлеклись прогнозами

Регион хочет узнать о своем будущем до 2030 года за 18 млн рублей

Коммерсантъ (Самара) от

Министерство экономического развития Самарской области ищет компанию, которая напишет стратегию развития региона до 2030 года. За такую работу власти готовы заплатить до 18 млн рублей и уже объявили соответствующий конкурс. Наблюдатели говорят о невозможности точно прогнозировать экономическую ситуацию на 20 лет вперед и сомневаются в адекватности цены контракта. Предыдущая концепция до 2020 года, написанная самим минэкономразвития, по сути, остается нереализованной.


Правительство Самарской области объявило конкурс на разработку стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. За нее власти готовы заплатить до 18 млн рублей. Как отмечается в конкурсной документации, разработка стратегии необходима для «определения приоритетов, целей и задач долгосрочного социально-экономического развития» области, а также для «выработки мер и современных механизмов достижения стратегических целей». Исполнителю следует отчитываться в два этапа. Первая часть исследования должна содержать, в частности, стратегический анализ и «внешние и внутренние» условия развития региона, а также информацию о тенденциях социально-экономического развития на долгосрочный период. Эту часть работы следует сделать до 1 июня 2011 года. К 1 ноября подрядчику предстоит прописать «стратегические ориентиры» развития региона и способы воплощения стратегии в жизнь. Конкурс назначен на 31 марта.

Стоит отметить, что у Самарской области уже есть стратегия развития до 2020 года. Она была написана еще в 2006 году областным минэкономразвития. Впрочем, в 2008 году прогноз утратил всю актуальность после начала финансово-экономического кризиса. В августе 2009 года правительство планировало скорректировать исследование и готово было потратить на эти цели 1,55 млн рублей, но затем конкурс был отменен.

Участникам рынка консалтинговых услуг понравились условия контракта. По словам старшего менеджера департамента консалтинга компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Марии Бутовой, «как правило, разработка такой стратегии стоит около 20 млн рублей». Госпожа Бутова отмечает, что многие регионы готовы тратить на стратегии не больше 10 млн рублей, «но тем самым они отсекают действительно профессиональные компании, которым этот конкурс становится неинтересным». Цена контракта, говорит Мария Бутова, складывается из стоимости работы специалистов, покупки информации, накладных и управленческих расходов компании. «Регион же просто определяет, сколько он может выделить в своем бюджете на стратегию», — считает госпожа Бутова. В минэкономразвития вчера не пояснили, по каким параметрам была высчитана цена контракта, и почему заказ было решено отдать сторонней организации.

В других регионах власти по-разному подходят к написанию подобных концепций. В части из них профильные министерства самостоятельно разрабатывают стратегии, другие отдают заказы сторонним компаниям. К примеру, в 2007 году администрация Новосибирской области искала разработчика концепции развития региона до 2025 года. Максимальная сумма контракта составила 10 млн рублей.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев удивлен, почему минэкономразвития не хочет самостоятельно составить прогноз. «Планы развития на разные периоды необходимы любому министерству, — рассуждает парламентарий. — Однако очень странно, что ведомство, возглавляемое доктором экономических наук Габибуллой Хасаевым и имеющее необходимых специалистов, постоянно придумывает конкурсы, чтобы сторонние организации осваивали бюджетные средства в таком явно неадекватном объеме». По мнению господина Матвеева, предугадать состояние экономики на столь долгий период точно нереально. «Поэтому соотношение цены и качества явно неадекватное», — считает депутат. О том же говорит и руководитель одного из консалтинговых агентств, пожелавший остаться неназванным. «Можно написать прогноз и на 50 лет вперед, но точность его будет из разряда «вилами на воде писано». «Есть мнение, что экономические прогнозы следует делать лишь лет на пять вперед, — считает эксперт. — При этом в конкурсе предлагается использовать форсайт-технологии, которые, по моим данным, не востребованы регионами при построении своих стратегий, и нужны очень мощные специалисты, чтобы выполнить такую работу. Но я сомневаюсь, в принципе, в реалистичности такого прогноза на 20 лет вперед». Президент ТПП Тольятти Владимир Жуков сомневается, что область получит качественную программу. «К сожалению, в России, выигрывают конкурсы не те, кто должны, а кто захочется, — говорит господин Жуков. — Кроме того, я знаком с российскими институтами, которые в последние годы занимаются созданием таких программ, и я не думаю, что они могут разработать стратегию для Самарской области».

Мария Гуторова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя