Коротко

Новости

Подробно

Иероглифы врачевания

зарубежный опыт

"Сочи 2014". Приложение от , стр. 20

Для Китая традиционная медицина стала ходовым экспортным товаром. По самым приблизительным подсчетам, в России действует около 10 тыс. центров и клиник традиционной китайской медицины (ТКМ). Их пациенты предпочитают иглоукалывание, прижигания и настои целебных трав скальпелю и антибиотикам.


Диагностика симптома


На самом деле, иглоукалывание, как и прижигание, является лишь частью традиционной китайской медицины. И древние китайские медики тоже использовали скальпель. Например, врач Хуа Туо (112-207 год н. э.), великий специалист по акупунктуре и знаток лекарственных растений, делал сложнейшие операции на брюшной полости, выдержать которые его пациентам помогала разработанная им фактически полная анестезия с использованием смеси чая с наркотиками.

Несмотря на наличие общих черт у традиционной китайской и западной медицины, обусловленное тем обстоятельством, что все люди устроены одинаково и страдают от одних и тех же недугов, традиционная китайская медицина значительно отличается от современной западной.

Дело в том, что западная медицина, как и западная наука, строится на принципах познания, требующих от ученого или врача скрупулезного изучения деталей и их анализа и количественной оценки. Китайские же ученые и медики оперируют расплывчатыми, абстрактными понятиями. Организм человека рассматривается в качестве единого целого, в котором существует связь между различными органами и частями тела и связь с природой.

В настоящее время традиционная китайская медицина делится на девять специализированных областей: терапия, хирургия, гинекология, педиатрия, офтальмология, ларингология, ортопедия, массаж и акупунктура. Наряду с назначением специальных лекарств и применением акупунктуры из проверенных веками методов используется скребковый массаж, наклеивание на кожу лекарственных средств, банки, введение медикаментов в кожу путем утюжки, гидротерапия, бальнеотерапия, лечение лекарственными парами и дымами, наложение повязок с пчелиным воском, грязи, лечебная гимнастика, массаж, дыхательная терапия (цигун), щипковая терапия позвоночника, надрезы кожи.

Лечение, разумеется, невозможно без диагностики. Но и в этом китайская медицина отличается от западной, поскольку исходит из того, что, во-первых, различным стадиям болезни соответствуют различные симптомы, а во-вторых, различные болезни могут иметь на разных стадиях схожие симптомы. Этим обусловлено в процессе лечения сочетание двух различных подходов — применение различных методов лечения одного и того же заболевания и применение одного и того же метода лечения при различных заболеваниях.

Где лечат в Китае


В 1986 году в Китае было учреждено государственное управление по делам традиционной китайской медицины, а в 1988-м на его основе было создано государственное управление по делам традиционной китайской медицины и фармакологии, которое обеспечивает процесс интеграции традиционной медицины и современной фармакологии.

Фактически в КНР сосуществуют, перенимают друг у друга все положительное и совместно развиваются китайская, западная и китайско-западная медицина. С применением методов китайской медицины в последние годы лечатся сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, иммунологические болезни, онкоз и даже переломы. Расширить сферу применения традиционной медицины помогло систематизирование ее рецептов, приготовление китайских лекарственных препаратов с применением новейших достижений фармакологии.

За период с 2006 года правительство КНР обеспечило целевое финансирование проектов по строительству 16 баз клинических исследований в области традиционной китайской медицины, 313 ведущих больниц традиционной китайской медицины городского и провинциального уровня, 753 больницы традиционной китайской медицины уездного уровня.

Как правило, в крупных китайских городах в поликлиниках, больницах и аптеках есть два отделения — современной медицины и традиционной китайской медицины. Популярность последних, по мнению заведующего отделением востоковедения Высшей школы экономики профессора Алексея Маслова, изучавшего ТКМ в Китае и получившего диплом фельдшера, объясняется тремя причинами. Во-первых, тем, что услуги ТКМ дешевле. Во-вторых, ТКМ лучше, чем западная медицина, подходит для лечения вялотекущих и хронических болезней. И, в-третьих, ростом антизападного уклона в сознании китайцев.

Если же вы решили поехать на лечение в Китай, то там стоит отдавать предпочтение государственным клиникам ТКМ, в которых вас зарегистрируют и выпишут медицинскую карту, и где врачи имею четкое предписание больных с острыми формами заболевания направлять в обычные клиники. При этом следует избегать клиник и кабинетов, предназначенных исключительно для иностранцев, поскольку в них врачи не чувствуют особой ответственности за пациентов, которые после короткого курса лечения уедут на другой конец света.

И если вы решили вверить свое здоровье традиционной китайской медицине, надо настраиваться на то, что вам придется раз или два в год проводить в Китае как минимум по месяцу.

Как лечат в России


Для Китая традиционная медицина стала ходовым экспортным товаром. Китайские власти его вовсю рекламируют. Сейчас иглоукалывание как средство анестезии и болеутоления применяется в 120 странах. В 1987 году в Пекине была основана Всемирная федерация иглоукалывания, в которой сейчас состоит более 50 тыс. представителей из 100 стран и районов мира.

По самым приблизительным подсчетам, в России действует около 10 тыс. центров и клиник ТКМ, и это не считая кабинетов в больницах и поликлиниках.

Практикующие в нашей стране дипломированные китайские специалисты либо получают классическое медицинское образование, либо ведут прием в кабинете в присутствии российских коллег, что является не вполне законным. Кроме того, в России китайский медик обычно принимает в день по 10-20 человек, что совершенно недопустимо ввиду сложности процедур и высокой нагрузки на врача. Для сравнения: в Китае дневная норма на одного врача ТКМ составляет четыре-пять человек.

Проблему представляет и нехватка средств фитотерапии и биологически активных добавок, активно использующихся в традиционной медицине.

"Если китайский врач сразу предлагает в качестве средства лечения иглоукалывание или прижигание, тем более не сопровождаемое курсом фитотерапии или гомеопатии, значит, скорее всего, он просто хочет развести пациента на деньги,— говорит господин Маслов.— На самом деле к иглоукалыванию настоящие китайские врачи прибегают как к крайнему средству. Лечение обычно начинается с гимнастики цигун, которая весьма эффективна при лечении даже онкологических заболеваний, если они выявлены на ранней стадии. Однако цигун помогает только при условии, что занятия ведет очень опытный инструктор. В противном случае, как и при попытках овладеть этой гимнастикой по книгам или видеокассетам, возможны осложнения. И лишь на втором этапе в ход идут отвары китайских трав и БАДы".

По данным господина Маслова, сеанс лечения у специалиста ТКМ в Москве может стоить около $100, хотя в Китае он обычно не превышает $10 даже для иностранца, а гражданину КНР обойдется и вовсе в $5.

Надо помнить, что ТКМ очень эффективна, но либо для поддержания здоровья, либо для лечения вялотекущих болезней. Серьезные заболевания тоже вполне успешно лечатся при помощи ТКМ, но только после очень серьезного обследования у очень хороших специалистов.

Ярослав Корныльев


Комментарии
Профиль пользователя