«Газпром» расписался за Ковыкту

Монополия заключила договор о покупке имущества «РУСИА Петролеум»

«Газпром» все-таки заключил договор о приобретении инфраструктуры по освоению Ковыктинского месторождения. Теперь в течение месяца монополия должна заплатить за актив более 22,3 млрд рублей, а также приобрести за 9 млрд рублей газопровод для поставки газа Ковыкты в Иркутскую область. Но договор еще должен быть одобрен советом директоров «Газпрома».

Конкурсный управляющий ОАО «РУСИА Петролеум» Олег Сметанин сообщил, что подписал с представителями «Газпрома» договор купли-продажи имущества компании. Речь идет об инфраструктуре Ковыктинского газоконденсатного месторождения с запасами около 2 трлн кубометров, лицензией на освоение которого владеет «РУСИА Петролеум» (лицензию новый владелец инфраструктуры должен получить автоматически).

Активы были проданы монополии неделю назад в рамках закрытого аукциона (в «РУСИА Петролеум» введена процедура банкротства). Конкурентом «Газпрома» выступал «Востокгазинвест», дочерняя структура также государственного «Роснефтегаза». Однако монополия предложила более высокую цену — 22,3 млрд рублей (без НДС) против 15,9 млрд рублей.

По словам Олега Сметанина, деньги за имущество «РУСИА Петролеум» «Газпром» должен перечислить в течение 30 дней. В монополии подтвердили факт подписания договора, отказавшись от более подробных комментариев. В правительстве, представители которого, по данным источников “Ъ”, считали сумму, предложенную «Газпромом», завышенной и выступали за отказ монополии от сделки, пока ситуацию также не комментируют.

Остается неясной и правовая легитимность сделки: ни в монополии, ни в правительстве официально не говорят, была ли подписана директива государства, одобряющая приобретение «Газпромом» имущества «РУСИА Петролеум». Директива необходима потому, что в числе прочих активов «Газпром» покупает долю в ООО «Ковыктанефтегаз». Для совершения таких сделок одобрение государства обязательно. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов лишь подтвердил, что сделка еще должна быть одобрена советом директоров монополии — только после этого в вопросе покупки Ковыкты будет поставлена точка.

Отдел бизнеса

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...