Коротко


Подробно

Убийца Галины Старовойтовой установил заказчика

Осужденный Колчин обвинил в преступлении подследственного Глущенко

Организатор убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой Юрий Колчин назвал в качестве заказчика этого преступления авторитетного бизнесмена, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко (Хохол). Последний сейчас находится под следствием за вымогательство и организацию убийства трех россиян на Кипре.


Вчера интернет-газета "Фонтанка.ру" опубликовала информацию о том, что Юрий Колчин, которого горсуд Санкт-Петербурга приговорил к 20 годам колонии за участие в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, назвал имя заказчика этого преступления. Юрий Колчин сообщил следователям о том, что устранить госпожу Старовойтову ему приказал его бывший руководитель в "тамбовской" преступной группировке Михаил Глущенко. Отметим, что это уже не первая попытка Колчина поделиться со следственными органами информацией по столь резонансному делу, но эти попытки оказывались нерезультативными.

В следственном комитете России вчера отказались комментировать информацию о причастности господина Глущенко к громкому преступлению, ничего не подтверждая и не опровергая. В управлении ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в производстве которого находится дело об убийстве госпожи Старовойтовой, также отказались комментировать публикацию интернет-газеты.

Между тем Руслан Линьков, бывший помощник депутата Госдумы Галины Старовойтовой, получивший ранение при покушении на нее и признанный потерпевшим по делу, не был удивлен тем, что Юрий Колчин получил "заказ" на убийство от Михаила Глущенко. "Мне неизвестно, что говорил осужденный Колчин, но фамилия Глущенко неоднократно называлась в рамках уголовного дела об убийстве Галины Васильевны (Старовойтовой.— "Ъ") и свежей новостью не является. Другое дело, кем Глущенко является — посредником или заказчиком? Кто был над ним? И кто разместил заказ в тамбовской преступной группировке?" — так обозначил свое отношение к информации господин Линьков.

Адвокат Юрия Колчина Павел Жичкин отказался от каких-либо комментариев. Его коллега Юрий Хабаров, представляющий интересы Михаила Глущенко, назвал версию Юрия Колчина ерундой. "В рамках расследования дела об убийстве Галины Старовойтовой никаких следственных действий с участием моего подзащитного не проводилось. Что касается каких-либо других уголовных дел, находящихся в производстве следственного комитета России, то комментировать их я не могу: я дал подписку о неразглашении, поэтому лишь отмечу — там проводятся следственные действия",— заявил "Ъ" господин Хабаров.

Михаил Глущенко, как уже сообщал "Ъ", был задержан летом 2009 года во время своего приезда в Санкт-Петербург за новым общегражданским паспортом. Авторитетный бизнесмен был арестован судом, следственными органами ему было предъявлено обвинение в вымогательстве $10 млн у предпринимателей братьев Вячеслава и Сергея Шевченко и организации убийства в 2004 году на Кипре трех россиян — Вячеслава Шевченко, его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицы.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение