во весь экран назад  У террориста Радуева описали имущество
       В минувшие выходные сотрудники ФСБ и Генпрокуратуры описали дом Салмана Радуева в Гудермесе. Специалисты Института имени Сербского признали террориста вменяемым, и вскоре он должен будет предстать перед судом.

       Салмана Радуева арестовали в марте этого года в поселке Новогрозненский близ Гудермеса. Точные обстоятельства его захвата неизвестны. Сотрудники ФСБ заявили, что террорист был пойман в результате спецоперации. Его сдал агент, пообещавший по дешевке продать партию оружия. По другой версии, Радуева передали федералам бывшие полевые командиры братья Ямадаевы, к которым он приехал на переговоры.
       Вскоре после операции появились слухи о том, что захваченный в Чечне человек — вовсе не Салман Радуев, а его двойник. Вот уже несколько лет никто не видел Радуева без бороды, а когда ее сбрили, перед следователями предстал совершенно незнакомый человек. Сомнений стало еще больше после того, как врачи не обнаружили у него титановых пластин, которыми был зафиксирован каждый обломок лицевой кости (Радуев был ранен снайперской пулей в голову).
       Поэтому, по словам начальника Главного управления Генпрокуратуры России на Северном Кавказе Николая Хазикова, помимо судебно-психиатрической экспертизы, специалистам пришлось провести фоноскопический анализ на предмет удостоверения личности Радуева по голосовым характеристикам.
       "Экспертизу проводили специалисты Института имени Сербского, и теперь никаких сомнений в том, что арестованный нами человек — это Салман Радуев, нет,— подчеркнул пресс-секретарь управления Сергей Прокопов.— Кроме того, было установлено, что состояние здоровья полевого командира не препятствует проведению с ним следственных действий, привлечению к уголовной ответственности и преданию суду".
       Один из лечащих врачей террориста прокомментировал результаты экспертизы так: "Радуев не сумасшедший. Его психика покалечена войной, но таких в Чечне — тысячи. У него есть один недостаток. Ради привлечения внимания к себе он был готов на все. То покушение на Шеварднадзе возьмет на себя, то пообещает взорвать атомную бомбу. Но все это не стоит воспринимать всерьез".
       Сразу же после завершения экспертизы сотрудники ФСБ провели обыск в доме террориста в Гудермесе и наложили арест на имущество. "Связано это с тем,— объяснили представители контрразведки,— что по инкриминируемым Радуеву преступлениям (терроризм, захват заложников, бандитизм и умышленные убийства) предусмотрено не только лишение свободы на длительный срок, но и конфискация имущества. И был большой риск, что, пока это дело дойдет до суда, конфисковывать окажется нечего. Все растащат".
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...