во весь экран назад  Звиадисты провалились сквозь землю
Побег из грузинской тюрьмы

       В воскресенье из тюремной больницы близ Тбилиси сбежали бывший министр финансов и бывший командующий гвардией экс-президента Звиада Гамсахурдиа (Zviad Gamsakhurdia) Гурам Абсандзе (Guram Absandze) и Вахтанг Кобалия (Vakhtang Kobalia). Грузинские власти опасаются, что беглецы соберут разрозненные отряды звиадистов и начнут новую гражданскую войну.
       
       Во время утреннего обхода охрана обнаружила в одной из камер десятки мешков с землей и тоннель длиной 35 м, выходящий за ограду тюремной больницы. Этим тоннелем и воспользовались господа Абсандзе, Кобалия и еще десять опасных преступников.
       В связи с побегом видных звиадистов президент Грузии провел чрезвычайное заседание Совета национальной безопасности. Подразделения МВД и министерства госбезопасности Грузии перешли на казарменное положение. Власти опасаются, что если звиадистам удастся прорваться в Западную Грузию, они могут объединить и возглавить разрозненные группы боевиков из числа сторонников бывшего президента, скрывающихся в лесах Самегрело (западногрузинская провинция, прилегающая к Абхазии).
       Эдуард Шеварднадзе (Eduard Shevardnadze) назвал происшедшее изменой и заговором. Он считает, что преступников выпустили сотрудники изолятора. Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте четырех сотрудников тюремной больницы, которых обвиняют в пособничестве беглецам. Предполагается, что за крупную взятку они закрывали глаза на то, что в камере Гурама Абсандзе в течение нескольких дней рыли подземный ход. К вечеру в понедельник все выезды из Тбилиси и основные магистрали Грузии были блокированы полицией и внутренними войсками. Все машины подвергаются тщательному досмотру. Полиция устроила засады как в домах бежавших преступников в Тбилиси, так и на западе Грузии. Однако пока эти меры ни к чему не привели.
       Президент Шеварднадзе назвал причиной случившегося преждевременную передачу службу исполнения наказаний из-под контроля МВД в ведение министерства юстиции (это было сделано по требованию Совета Европы). У руководителей минюста не хватило опыта и профессионализма, чтобы навести порядок в местах заключения. Вместе с тем господин Шеварднадзе не считает, что побег звиадистов может дать толчок к новой гражданской войне в Грузии.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...