во весь экран назад  "Мы сохраняли ощущение, что 'Единство' — ерунда и пшик"
       "Единству" исполнился год, но вокруг истории его создания до сих пор существует множество легенд. Как это происходило на самом деле, корреспонденту Ъ ВИКТОРИИ Ъ-АРУТЮНОВОЙ рассказал ИГОРЬ ШАБДУРАСУЛОВ, в ту пору — первый замглавы президентской администрации.

— Хотя бы теперь вы можете признаться, что "Единство" создал Борис Березовский?
       — Реальной роли собственно в строительстве "Единства" у Березовского нет и не было. Он был автором идеи, у которой в тот момент даже не было названия. Идея была проста и очевидна: создать противовес центристскому блоку "Отечество — вся Россия". Говорить про отца-основателя нельзя — его просто нет. Но Березовский был одним из инициаторов, сформулировавшим и аргументировавшим эту идею. В этом смысле его можно считать одним автором "Единства".
       — Кто непосредственно работал над проектом?
       — Безусловно, первая тройка блока — Шойгу, Гуров и Карелин. В команду технологов входили Александр Любимов (председатель совета директоров телекомпании ВИД.— Ъ), Алексей Головков (ныне председатель "Росгосстраха".— Ъ), Игорь Буренков (сотрудник группы компаний ВИДа.— Ъ), Сергей Попов (ныне глава исполкома "Единства".— Ъ). Что касается Березовского, то Борис имел весьма косвенное отношение даже к формированию первой тройки блока, правда, его вера в эту идею, по сравнению с другими участниками проекта, была максимальной.
       — В том числе, и по сравнению с вашей?
       — В том числе, по сравнению с моей.
       — Как же получилось, что действительность превзошла все ожидания — даже те, о которых вы в то время говорили как о фантастических?
       — На это сработали много и субъективных, и объективных факторов. Например, если вспоминать публичные, в том числе и мои, оценки ситуации в то время, могу сказать: наша задача заключалась в том, чтобы максимально "затемнить" ситуацию. То есть сделать так, чтобы у потенциальных противников-конкурентов как можно дольше сохранялось ощущение, что новое движение — ерунда и пшик, из которого ничего не выйдет. Чтобы противодействие "Единству" началось как можно позже. Этого мы и добились. Как сейчас помню, еще за месяц до выборов и политические фигуранты, и СМИ относились к идее "Единства" с иронией: нас же это устраивало. Реальная работа в это время шла в регионах, где было видно, что "Единство" набирает потенциал. Просто до некоторых пор доводить это знание до сведения широкой федеральной общественности не было необходимости.
       — А вам не кажется, что "Единство" в конечном счете состоялось только благодаря поддержке премьера Путина?
       — Стопроцентно.
       — И путинская поддержка блока предполагалась с момента его создания?
       — Предполагалась, но не нами. Это было, насколько я могу судить, осознанное решение Путина. Я не готов делить доли и говорить, сколько из полученных "Единством" голосов "принадлежит" именно Путину. Но думаю, по крайней мере больше половины из набранных "Единством" 24,5%.
       — Почему лидером блока стал именно Сергей Шойгу?
       — Если не ошибаюсь, иных кандидатов на первую позицию в блоке и не называлось. Шойгу предложили на эту роль почти сразу. Он отвечает критериям лидера: профессионал своего дела; сравнительно молод, то есть человек нового поколения; публично известен и заметен.
       — Принадлежность к команде учитывалась?
       — А как же! В тот момент мы все считали себя одной командой. Это была команда, которая формировалась вокруг Путина. Вешки были расставлены, еще когда Путин был назначен председателем правительства.
       — Учитывалась ли готовность Шойгу выполнять любые прямые указания?
       — Представление о том, что Шойгу является марионеточной фигурой,— на мой взгляд, неверное. Он вполне самостоятельный человек. С другой стороны, Сергей — человек военный. Поэтому в системе соподчинения ветвей власти он обязан выполнять указания, которые исходят от его руководства. То есть — от президента. И упрекать его за это нельзя. Другое дело, что при всем понимании циничности политики, на мой взгляд, нынешнее потребительское, в режиме "команда--выполнение", отношение к "Единству" вредит и самому движению, и президентской власти.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...