Губернатора принудили к допросу

Глава Тульской области стал фигурантом дела о коррупции

Вчера стало известно о том, что губернатор Тульской области Вячеслав Дудка дважды побывал на допросах в главном следственном управлении следственного комитета России (ГСУ СКР), причем на один из них его доставили принудительно, сняв с рейса, вылетавшего в Дубай. Губернатор проходит свидетелем по делу своего хорошего знакомого — директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, обвиняемого в покушении на получение взятки в 40 млн руб. Господин Волков дал показания о том, что деньги якобы предназначались губернатору. Вчера в суде обвиняемый Волков не возражал против того, чтобы его оставили под стражей.

Вячеслава Дудку сотрудники ФСБ препроводили в здание ГСУ СКР в Техническом переулке 26 февраля. В тот день чиновник, накануне взявший краткосрочный отпуск, и его супруга собирались вылететь из аэропорта Домодедово в Дубай, а оттуда — в Абу-Даби, где у него была назначена хирургическая операция. Однако в 16.15, когда губернатор уже прошел таможенный контроль, к нему подошли два сотрудника ФСБ и, представившись, попросили пройти с ними "в отдельное помещение для повторного досмотра ручной клади". Досматривать, правда, они ничего не стали, а показали чиновнику повестку с вызовом на допрос в ГСУ в качестве свидетеля, который был назначен на 15 часов того же дня. Поскольку губернатор на допрос добровольно не явился, следователь ГСУ СКП выписал постановление о принудительном приводе господина Дудки, которое чекисты захватили вместе с повесткой.

Вячеслав Дудка в течение нескольких часов давал показания, однако следователей по особо важным делам 1-го отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики ГСУ они, видимо, не удовлетворили и они провели повторный допрос чиновника 28 февраля. По сведениям "Ъ", вопросы были связаны с делом директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова.

Уголовное дело против чиновника Волкова возбудили 6 января 2011 года, а на следующий день он был арестован Советским райсудом Тулы. По версии следствия, за положительное решение о предоставлении земельного участка корпорации ГРИНН под строительство гипермаркета "Линия" в областном центре Виктор Волков требовал 40 млн руб. После того как представители коммерческой структуры обратились с заявлением в правоохранительные органы, те взяли переговоры под свой контроль. Деньги Виктор Волков получил еще в ноябре прошлого года, но сотрудники ФСБ задержали его только в январе. Чиновник пошел на сотрудничество со следствием. При этом он заявил, что был лишь посредником в передаче взятки, а деньги якобы предназначались губернатору Дудке. В окружении последнего на это "Ъ" заявили, что если предполагаемый посредник два месяца хранил деньги, якобы предназначенные для губернатора, то почему он их не передал — господа Дудка и Волков за это время несколько раз встречались.

Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь управления судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук, вчера Центральный райсуд Тулы удовлетворил ходатайство ГСУ СКР о продлении срока содержания под стражей обвиняемому Волкову еще на три месяца. Причем, выступая на заседании, господин Волков не возражал против своего дальнейшего нахождения в СИЗО.

Следует отметить, что Виктор Волков, так же как и губернатор Дудка — в прошлом военнослужащие. Оба, но в разные годы, закончили Тульское высшее артиллерийское инженерное училище, служили в войсках и хорошо знали друг друга. Через два года после того, как господин Дудка в 2005 году был избран губернатором Тульской области, Виктор Волков стал военным комиссаром области. В июне--июле 2008 года, когда генерал-майор оставил военную службу, именно губернатор пригласил его возглавить департамент имущественных и земельных отношений Тульской области.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сказал "Ъ", что в производстве ГСУ действительно находится уголовное дело в отношении Виктора Волкова, однако, отметил он, никаких дел в отношении губернатора в ГСУ нет. Доставлялся ли господин Дудка на допрос в ГСУ или нет, господин Маркин уточнить не смог.

Пресс-секретарь губернатора Игорь Ивченко вчера заявил, что господин Дудка находится на работе, а сам он не располагает никакой информацией о приводе чиновника на допрос. Отметим, что ранее, комментируя дело Виктор Волкова, губернатор на заседании местного совета по противодействию коррупции заявил, что надеется на его объективное расследование. В свою очередь, сам губернатор уже вечером передал через своего адвоката "Ъ", что связывает последние проблемы со своей активной борьбой с коррупцией и возвратом незаконно приватизированных муниципальных предприятий города. По его версии, фактам рейдерства могли покровительствовать и некоторые представители силовых структур. Что касается господина Волкова, то, по словам губернатора, он давно собирался его уволить.

Защита Вячеслава Дудки, в свою очередь, направила председателю СКР Александру Бастрыкину жалобу на действия его подчиненных. По версии адвокатов, губернатор не был надлежащим образом оповещен о проведении следственных действий. Повестка с вызовом на допрос была получена в администрации Тульской области по факсу 25 февраля, когда господин Дудка уже сутки находился в отпуске — на работе его не было. Соответственно, в тот же день начальник правового управления Юрий Гаврилин по факсу ответил следствию, что чиновник никак не может приехать в Москву. Поздно вечером того же дня сотрудники ФСБ привезли оригинал повестки в здание администрации, но отсутствующему губернатору документ вручить не смогли — повестку принял дежурный. В любом случае, как указывают защитники, губернатор не та фигура, которую надо принудительно доставлять к следователям: "Из администрации области СКР проинформировали, что отпуск губернатора заканчивается 3 марта. В тот день следователи вполне могли встретиться со свидетелем, а не срывать ему операцию".

Источники в ФСБ (официально в ведомстве допросы губернатора не комментируют) в свою очередь обратили внимание "Ъ" на то, что на сайте администрации Тульской области размещено сообщение о том, что 25 февраля губернатор Дудка лично проводил заседание антитеррористической комиссии: "Это подтверждается фотографиями, размещенными на том же сайте, и показаниями чиновников, присутствовавших на заседании".

Владислав Трифонов, Олег Рубникович

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...