Коротко

Новости

Подробно

Ставки на малый бизнес не сыграли

Правительство вновь пересчитывает страховые взносы на 2012 год

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Решение о снижении резко выросшей в этом году налоговой нагрузки на фонды оплаты труда малых предприятий может быть принято уже в первой половине 2011 года, заявил вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович. К 1 марта Минэкономики должно было представить правительству варианты такого снижения, однако, как стало известно "Ъ", вчера оно попросило у Белого дома еще две недели на завершение всех согласований.


Премьерское поручение Минфину, Минэкономики и Минздраву в срок до 1 марта 2011 высказаться о возможности снижения страховых взносов для бизнеса появилось после декабрьской встречи Владимира Путина с представителями "Деловой России" и "Опоры России". 1 января 2011 года ставка страховых платежей во внебюджетные фонды увеличилась с 26 до 34%. Для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, она была поднята с 14 до 34%. Исключение в последний момент было сделано для малых производственных и социальных компаний, для которых размер взноса увеличен не в два с половиной, а "всего" в два раза — до 26%. Поскольку две трети малых компаний (прежде всего торговля) под льготу не попали, премьер-министр на декабрьской встрече пообещал "еще раз внимательно посмотреть" на принятые решения.

По данным "Ъ", Минздрав свою позицию о невозможности какого-либо снижения сформировал еще в феврале и в процессе подготовки предложений не участвует. Не проявляет особой активности и Минфин, устранившийся от темы страховых взносов после передачи обязанности по их сбору от налоговых органов Пенсионному фонду. Реально над поручением премьера трудится Минэкономики — однако в поставленный срок выполнить его не смогло. Как сообщил "Ъ" заместитель главы Минэкономики Станислав Воскресенский, его ведомство попросило у правительства еще две недели для завершения консультаций с Минфином и бизнес-объединениями.

О сути вырабатываемых предложений замминистра говорить отказался. Из неофициальных источников, впрочем, известно: расчеты ведутся как в части снижения ставки взносов для малых компаний, так и по увеличению или отмене порога годового фонда оплаты труда (в 2011 году — 463 тыс. руб.), выше которого взносы не взимаются. Шансы на одобрение этих наработок выглядят высокими — вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что решение о снижении нагрузки на малый бизнес по страховым взносам может быть принято уже в первой половине 2011 года и введено в действие с 2012-го. Находившийся вчера в Элисте (см. стр. 2) Дмитрий Медведев также высказался по теме взносов, но заметно осторожнее своего помощника: "По ставкам для бизнеса, включая малый и средний, сейчас правительство работает... Здесь, конечно, требуются отдельные решения с учетом текущей экономической ситуации, но тем не менее отдельные и выделенные решения".

По мнению главы РСПП Александра Шохина, "выделенным решением" могло бы стать продление действия пониженной ставки страховых взносов для малого бизнеса до 2020 года — пока она утверждена лишь на 2011-2012 годы. "Многие малые предприниматели работают в "серой" зоне. От того, что мы обложим их высокими ставками, они из нее не выйдут. Лучше, на мой взгляд, относительно низкие налоги, но легализованный бизнес",— отметил глава РСПП.

Вадим Вислогузов


Комментарии
Профиль пользователя