Коротко


Подробно

Генерала посадили за космический мусор

Бывший начальник Плесецка получил приговор по секретному делу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера 3-й окружной военный суд в секретном режиме приговорил к семи годам лишения свободы бывшего начальника главного управления воспитательной работы Минобороны Анатолия Башлакова. Отставной генерал-лейтенант получил срок за взятку в размере 700 тыс. руб., полученную им на прежней должности командира космодрома Плесецк.


Расследование уголовного дела о взятке проводилось военным следственным управлением следственного комитета России (СКР), в зону ответственности которого входят космические войска, ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и Федеральная служба охраны, в режиме строгой секретности. Во всяком случае, даже после того, как 1 марта прошлого года 53-летний тогда генерал Башлаков был неожиданно отправлен в отставку с должности начальника главка Минобороны по воспитательной работе, информация о возникших у главного армейского воспитателя проблемах с законом в СМИ не попала. По официальной версии Минобороны, в управлении были проведены "организационно-штатные мероприятия", а его руководитель попросился в отставку сам, мотивируя это состоянием здоровья.

Анатолий Башлаков родился 11 мая 1957 года в селе Машково Брянской области. Окончил Брянский политехнический техникум, Рижское высшее военно-политическое училище (1981), Военно-политическую академию (1990), Академию Генштаба (2000). Служил в РВСН на политических и командных должностях. В 1993-1996 годах — командир 107-го ракетного полка (поселок Юрья Кировской области) 8-й ракетной дивизии. Затем заместитель командира 42-й Тагильской ракетной дивизии (город Свободный Свердловской области). С 2000 года — начальник штаба 1-го Государственного испытательного космодрома (Плесецк). С 24 марта 2003 года — начальник космодрома. В 2004 году избирался депутатом Архангельского областного собрания. 25 июля 2007 года назначен начальником главного управления воспитательной работы Минобороны. С 1 марта 2010 года уволен с военной службы по состоянию здоровья. Кандидат технических наук (2005), автор ряда научных трудов и книг. Академик Российской академии космонавтики. Награжден орденом "За военные заслуги" (1995), медалями. Женат, двое детей.

Между тем весной прошлого года уголовное дело о взятке уже расследовалось полным ходом: начальник главка обвинялся в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями (ст.  285 и 290 УК РФ), ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Только в октябре прошлого года представители СКР неофициально заявили о том, что расследование уголовного дела в отношении Анатолия Башлакова завершено, его материалы переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и скоро поступят в суд.

Судебный процесс оказался еще более секретным, чем расследование: уголовное дело рассматривалось не в "традиционных" для столицы Московском гарнизонном или Московском окружном военных судах, а было передано следствием в 3-й окружной военный суд. Он расположен в Подмосковье, на территории военного городка РВСН Власиха — здесь же, кстати, находится и расследовавшее дело генерала военное следственное управление СКР.

Только вчера Агентство военных новостей со ссылкой на источник в военной прокуратуре сообщило о завершении закрытого процесса. По данным этого источника, суд признал экс-начальника космодрома Плесецк виновным в получении взятки в размере 700 тыс. руб. и приговорил его к семи годам лишения свободы. Прямо в зале суда на отставного генерала надели наручники.

При каких обстоятельствах Анатолий Башлаков заработал свой срок, остается неизвестным. По данным из неофициальных источников, взятка передавалась ему в виде "благодарности" от коммерческой фирмы за заключение подряда на утилизацию радиоактивных отходов деятельности космодрома. "Спасибо за проявленный интерес,— сказал "Ъ" в телефонном разговоре глава следственного управления Владимир Кемарский.— Но дела, которые мы расследуем, не нуждаются в рекламе". А в суде, рассматривавшем дело генерала, корреспондента "Ъ" отослали на свой же сайт. "Дел, разрешенных к публикации на 1 марта 2011 года, не назначено",— сообщалось там.

Сергей Машкин


Комментарии