Коротко


Подробно

"Ляпис Трубецкой" "Веселые картинки"

Soyuz Music

"Ежикам — грибочки, зайчикам — морковку, маленькой снежинке — льдинку под головку" — поет лидер группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок в интродукции к новому альбому "Веселые картинки". Ни название, ни первые четверостишия альбома не обманывают. После трех альбомов антиглобалистского ска-панка господин Михалок пробует свои силы в пасторальных зарисовках и просветленном пантеизме. Манифест сегодняшнего "Ляписа" находится в списке песен под номером 5: "Я верю в Иисуса Христа, верю в Гаутаму Будду, я верю в пророка Мухаммада, я верю в Кришну, я верю в Гаруду" ("Я верю"). Клип снял давний коллаборатор "Ляписа Трубецкого" Алексей Терехов, выбрав моднейшую технологию tilt-shift, в которой снята, например, недавняя голливудская экранизация "Приключений Гулливера". Сергей Михалок выглядит в ролике в буквальном смысле Всевышним, склонившимся над миром с суетящимися людишками-игрушками. Типичная реакция рядового радиослушателя на песню "Я верю": "Повзрослел мужик, взялся за ум".

Портрет Владимира Маяковского, надо понимать, убран с рабочего стола Сергея Михалка куда-то в дальний ящик. Вместо него в списке источников вдохновения — поэты и философы Серебряного века, непременный БГ, а еще Иван Ефремов — уж больно хорошо "Ляписам" удаются светлые образы космонавтов с комсомольскими значками. Все это не означает, что "Ляпис Трубецкой" теперь не годится для больших фестивалей под открытым небом и пить под музыку группы теперь можно только изысканные напитки многолетней выдержки. С энергетикой у белорусского коллектива все осталось по-прежнему. Но такого количества трезвой лирики у них и вправду давно не было.

Если в свой "пролеткультовский" период Сергей Михалок открывал для себя поэзию бунта и водружал на пьедестал Че Гевару, то теперь он примеряет маску дауншифтера, открывшего для себя новую вселенную, не пересекающуюся с миром войн и капитала. А в грустной песне "Шут" Сергей Михалок заявляет: "Дуралей устал от хулиганства". Если бы на месте этого певца был любой другой, было бы впору всерьез обеспокоиться: цирк прошел, и теперь на концертах "Ляписа" не поржать всласть? Все же вряд ли. Что бы ни пел господин Михалок, дуралей-хулиган в его голосовых связках живет неубиваемый, ирония на месте, и значит все перемены — только на пользу.

http://www.myspace.com/lyapis

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 04.03.2011, стр. 48
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение