Facebook не грузится

Популярность сети в России одна из самых низких в Европе

Популярность крупнейшей в мире социальной сети Facebook в России самая низкая в Европе, утверждает Comscore. По итогам 2010 года Facebook пользовалось около 19% аудитории рунета, в то время как, например, в Турции 90% пользователей, а в Финляндии 81%. Facebook может остаться в России локальной социальной сетью, но при этом его аудитория наиболее платежеспособна и привлекательна для рекламодателей, считают эксперты.

По данным Comscore, проникновение социальных сетей в России выросло за 2010 год на 21,5 процентного пункта, за ней сразу идет Германия с показателем 16,6 процентного пункта. Первое место по проникновению социальных сетей в Европе среди пользователей интернета удерживает Турция с показателем 92,2%, второе — Польша (90,6%), третья — Великобритания (87,9%). Россия находится на десятом месте с показателем 83,4%. При этом среднеевропейский уровень составляет 84,4% пользователей социальных сетей от общей аудитории интернета.

К концу 2010 года Facebook был самой популярной социальной сетью в 15 из 18 европейских стран. Исключение составили только Нидерланды, Польша и Россия. В этих государствах ключевую роль играют локальные социальные сети. В частности, в Нидерландах Facebook уступает сети Hyves, а в Польше — сети Nasza-klasa.pl. В России Facebook обладает самым малым проникновением в Европе — 18,8% от всех пользователей интернета в стране. Глобальная социальная сеть уступает в России по аудитории "В контакте" (32,49% принадлежит Mail.ru Group, остальное — основателям), "Одноклассники" (Mail.ru Group) и "Мой мир" (Mail.ru Group). Лидеры по популярности Facebook в Европе — Турция (90,4%) и Финляндия (81,2%).

По данным Comscore на февраль 2011 года, крупнейшей интернет-компанией в России по охвату аудитории является Mail.ru Group (37,9 млн человек, охват 82,3% аудитории интернета), затем идут "Яндекс" (37,7 млн, 81,7%), "В контакте" (33 млн, 71,5%), Google (29,7 млн, 64,5%), РБК (18,9 млн, 41%).

Председатель правления IMHO VI Арсен Ревазов считает, что в ближайшие год-два лидерство Facebook на российском рынке — недостижимая задача. "Люди привыкли к "Одноклассникам" и "В контакте". В последней социальной сети много контента, который привлекает аудиторию и которого нет в Facebook",— отмечает господин Ревазов.

Эксперт "Финама" Леонид Делицын соглашается с тем, что локальные социальные сети в России удовлетворяют потребности населения в общении. "Не исключено, что Facebook останется нишевым проектом в России. Но при этом его аудиторию можно назвать элитной — той, которая наиболее платежеспособна и поэтому наиболее интересна рекламодателям",— говорит господин Делицын. По его словам, причина низкой популярности Facebook в России заключается в том, что наша страна менее интегрирована в Европу, это сказывается и на количестве друзей за рубежом, с которыми нужно поддерживать контакт.

Гендиректор iContext Мария Черницкая также не видит больших перспектив у Facebook в России. "Она просто не ориентирована на Россию. По субъективным ощущениям, "В контакте" лучше удовлетворяет потребности в общении",— считает госпожа Черницкая. По ее словам, несмотря на то, что у Facebook привлекательная аудитория, в ближайшее время социальная сеть не станет серьезным игроком на российском рекламном рынке.

Александр Малахов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...