2010-й: от эмбарго до футбола
Ретроспектива минувшего 2010 года в ЮФО дает четкое понимание одного: этот этап социально-экономического развития округа можно называть как угодно, но только не периодом стагнации. Уход чиновников, годами определявших направление развития вверенных им регионов, масштабное освоения федеральных инвестиционных вливаний в связи с приближающейся, как скорый поезд, Олимпиадой, резонансная дележка единственной работающей в России игорной зоны «Азов-Сити», сложности
на рынке зерна в связи с эмбарго — вот лишь некоторые самые яркие события ушедшего года.
Власть: перезагрузка
Политическая жизнь юга, до этого на протяжении долгого времени не дававшая особых поводов к обсуждению, в 2010 году в одночасье превратилась в бурлящий котел событий. Пожалуй, самым ярким из них стало выделение из состава ЮФО в середине января 2010 года Северо-Кавказского федерального округа, заставившее многие предприятия переосмыслить свою концепцию работы на юге России. В его состав вошли северокавказские республики и Ставропольский край. Полпредом нового округа был назначен Александр Хлопонин, ранее возглавлявший Красноярский край.
Вслед за этим началась масштабная перезагрузка властных структур в обоих округах. В декабре 2009 года закончился срок полномочий главы администрации Волгоградской области Николая Максюты. Кандидатура Анатолия Бровко, предложенная президентом РФ Дмитрием Медведевым, была поддержана областной думой, и в начале 2010 года Анатолий Бровко стал губернатором Волгоградской области. Спустя почти месяц депутаты народного собрания Дагестана единогласно проголосовали за нового президента республики Магомедсалама Магомедова. А 14 июня 2010 года состоялась инаугурация губернатора Ростовской области Василия Голубева, который сменил на своем посту «политического долгожителя» Владимира Чуба, руководившего регионом с 1991 года. Вторая половина 2010 года для администрации Ростовской области ознаменовалась обновлением и формированием команды нового губернатора. Уже в этом году можно будет ожидать первых итогов работы новых руководителей на своем посту.
Экономика: инвестиционный марафон
Насыщенной в уходящем году оказалась и экономическая жизнь регионов. В 2010 году удалось возобновить и закончить некоторые из инвестиционных проектов, которые были заморожены в кризис.
В Краснодарском крае ввели в эксплуатацию терминальный комплекс по перевалке зерна ОАО «Туапсинский морской торговый порт» мощностью 2,4 млн тонн в год. Инвестором строительства нового стеклотарного завода «РУСДЖАМ-Кубань» стала турецкая компания «Анадолу Джам», сейчас стеклотара из Крымского района поставляется не только в регионы России, но и идет на экспорт в Турцию. Летом прошлого года была запущена первая очередь ООО «Абинский электрометаллургический завод». ОАО «Базовый элемент» вложилось в новый аэровокзальный комплекс в Сочи. Решение о строительстве было принято еще в 80-х годах, работы начались в 1987-м, но вскоре были приостановлены и возобновились лишь в 2007 году.
Для Ростовской области 2010 год также ознаменовался запуском крупных инвестпроектов. Осенью прошлого года ОАО «Красный котельщик» завершило очередной этап программы модернизации производства. Новое оборудование позволяет обеспечить выпуск продукции, полностью отвечающей международным стандартам, в том числе экологическим. На пивоваренном заводе «Балтика-Ростов» запущена в эксплуатацию новая баночная линия. Объем инвестиций составил 260 млн рублей. В Миллерово построен новый завод растительных масел ОАО «Астон». В ноябре открылся ростовский гипермаркет петербургской «Ленты», который строили в течение трех лет. ООО «Фрито лей мануфактуринг» в Азове запустило в эксплуатацию первую очередь завода по производству чипсов. Проект предусматривает около $170 млн капвложений, включая строительство второй очереди и программу по поддержке местных производителей картофеля. Корпорация PepsiCo планирует построить в регионе завод по производству напитков стоимостью $140 млн. ООО «Евродон» ввело в эксплуатацию комплекс по производству инкубационного индюшиного яйца. Строительство началось в октябре 2009 года и закончилось в декабре 2010-го. Важным событием конца 2010 года для столицы Южного федерального округа Ростова-на-Дону стало введение в эксплуатацию моста через Дон в створе ул. Сиверса взамен аварийного Ворошиловского моста, в течение нескольких лет создававшего транспортную напряженность на въезде в город. Мост пропускной способностью 60 тыс. машин в сутки строился в течение трех лет.
В 2010 году внимание всей страны было приковано к агропромышленному комплексу. Во-первых, из-за засухи, от которой пострадали многие центральные районы России, во-вторых, из-за эмбарго. Его введение, хоть и обеспечило стратегическую продовольственную безопасность страны, больно ударило по южнороссийским фермерам. Резкое снижение цен на зерно, срыв контрактов с зарубежными партнерами, полная неразбериха на внутреннем рынке — вот лишь неполный перечень возникших проблем. Вопрос с эмбарго пока далеко не исчерпан — ведь впереди посевная кампания, и встает вопрос, как подойдут к ней фермеры: не заменят ли «ненадежную» пшеницу другими культурами, которым эмбарго не грозит, что и без всякой засухи вызовет сокращение производства зерновых в стране в 2011 году?
События: соглашения на миллионы
Безусловно, одним из крупнейших событий в Ростовской области прошлого года стало проведение в мае саммита «Россия — Евросоюз». Эксперты оценивали выбор Ростова-на-Дону как своеобразное политическое решение. По мнению политологов, оно связано прежде всего с желанием властей показать европейцам, что ситуация на юге России стабильна. Этот шаг оправдан в связи с предстоящей Олимпиадой 2014 года.
Говоря о масштабных событиях 2010 года, нельзя не отметить участие регионов юга России в Петербургском международном экономическом форуме. По заявлению президента РФ Дмитрия Медведева, России нужен настоящий инвестиционный бум. На форуме Россия подписала договоры примерно на €5 млрд. Свою лепту в этот процесс внесли и представители юга России. Так, руководство Краснодарского края заключило соглашение с RUDEA о намерении построить в Анапе и Геленджике ветропарки на 150 ветроустановок мощностью в общей сложности 350 МВт. Губернатор Ростовской области встретился с председателем совета директоров группы «Лафарж» и заручился гарантией, что строящийся в Матвеево-Курганском районе цементный завод является для компании приоритетным. В рамках Петербургского форума состоялась также презентация масштабного горнотуристического кластера, создаваемого в рамках «Стратегии развития Северного Кавказа до 2025 года». Примерная стоимость проекта — 451 млрд рублей.
Но, конечно, основной площадкой для представления инвестпроектов и переговоров с потенциальными инвесторами традиционно остается Международный инвестиционный форум «Сочи». Российские регионы подписали в этом году в Сочи 376 соглашений на 768 млрд рублей, перекрыв прошлогодний показатель почти на 200 млрд. Как и в предыдущие годы, хозяева форума, представители Краснодарского края, сохранили за собой лидерство, подписав с российскими и зарубежными компаниями 257 соглашений на 382 млрд рублей. Наибольшее количество соглашений заключено в сфере АПК.
Крупные инвестпроекты представила на форуме и Ростовская область. В частности, проект строительства метро в донской столице, который оценивается в 200 млрд рублей.
Для юга России традиционно важным направлением является туризм.Нужно отдать должное, развитию туризма в Краснодарском крае стали уделять все больше внимания. Так, на форуме «Сочи-2010» Краснодарский край представил макмет парка развлечений, который планируется разместить в Имеретинской низменности на площади 35 тыс. га. Стоимость проекта оценивается в районе €400 млн. На побережье строятся новые отели, пансионаты, торгово-развлекательные центры и парки развлечений. Но важно не только создать инфраструктуру и благоприятные условия, но и суметь привлечь туристов. Современный способ продвижения туристического бренда черноморского побережья стали использовать в Геленджике. Для турагентств и операторов в 2010 году прошел первый информационный тур «Подари себе мечту». Участников познакомили с основными туристическими объектами. Организаторы инфотура отметили повышение туристической активности в городе на 10% в летний сезон 2010 года, поэтому практика проведения таких инфотуров будет продолжена.
Осенью 2010 года окончательно решилась судьба русского Лас-Вегаса, затерянного в степях под Азовом. Учитывая крайне медленные темпы развития «Азов-Сити», администрация Краснодарского края выступила с предложением перенести игорную зону на побережье поближе к налаженным туристическим потокам в надежде, что это поможет привлечь скучающих на отдыхе туристов в казино. Федеральная власть согласилась с этим предложением, невзирая на протесты инвесторов, уже успевших вложить миллионы в так и не заработавший в полную силу проект. Пока федеральные чиновники разрабатывают механизм компенсаций инвесторам, Краснодарский край уже представил свой проект игорной зоны «Золотые пески» в районе Анапы.
Спорт: все страны будут в гости к нам
Однако прошедший год не ограничивается лишь политическими и экономическими событиями. Большой толчок развитию экономики юга России даст ряд крупных спортивных проектов.
Основным «двигателем прогресса» в регионе была и остается зимняя Олимпиада-2014. В прошлом году олимпийская жизнь активизировалась, выйдя за рамки просто стройки. В конце марта прошлого года из столицы зимней Олимпиады-2010 — канадского Ванкувера — в Сочи были переданы олимпийский и паралимпийский флаги Международного олимпийского комитета. В середине мая в Сочи торжественно открыли Культурную олимпиаду, которая продлится на протяжении четырех лет и финиширует во время зимних Игр 2014 года, а в начале июня 2010-го в городе был открыт музей Спортивной славы.
Еще одним спортивным событием в регионе стало октябрьское принятие решения о проведении в олимпийской столице одного из этапов «Формулы-1» Гран-при России. Краснодарский край как минимум сможет провести один из этапов Чемпионата мира с 2014 по 2020 годы. При хорошем уровне организации турнира договор на проведение гонки может быть продлен еще на пять лет.
«Счастливый билет», как выразился губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, ЮФО вытянул тогда, когда Россия выиграла право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Три города юга России будут претендовать на проведение этапов Чемпионата мира по футболу 2018 года: Краснодар, Ростов-на-Дону и Сочи. Один из городов, по условиям заявки, будет «отсеян» до чемпионата. Однако стадионы вместимостью не меньше 40 тыс. человек должны быть построены в каждом из трех городов — таковы требования ФИФА. Также должна быть создана и соответствующая инфраструктура — дороги, аэропорты, гостиничные комплексы, базы для размещения и тренировки футбольных команд и т. д. Таким образом, благодаря этим событиям огромное развитие получит не только сам спорт, но и транспортная, дорожная, гостиничная инфраструктура юга России, что, как и реализация других инвестпроектов, благоприятно скажется на экономике региона.