Коротко

Новости

Подробно

Ливия потеряла Каддафи

Беспорядки охватили столицу, а вместо Муамара Каддафи к народу обратился его сын, пообещав «драться до последнего патрона»

от

Ситуация в Ливии выходит из-под контроля властей. Со второго по значению города Бенгази, захваченного восставшими, в ночь на понедельник беспорядки перекинулись на столицу страны Триполи, считающуюся оплотом ливийского лидера Муамара Каддафи. Ситуацию еще больше накалила распространенная ливийскими СМИ информация о том, что сам Муамар Каддафи бежал из страны. Между тем его сын Сеиф аль-Ислам в обращении к нации опроверг сообщения об отъезде отца и пообещал «драться до последнего патрона».


После того как в воскресенье верные лидеру ливийской революции Муамару Каддафи элитные части ливийской армии потерпели сокрушительное поражение в боестолкновениях с восставшими военнослужащими во втором по величине городе страны Бенгази, главной ареной противостояния сторонников и противников режима стала столица Ливии Триполи. В ночь на понедельник антиправительственные манифестации, которые к утру переросли в настоящие бои, вспыхнули в нескольких районах города, включая центральную площадь Сахат аль-Хадра. Митингующие переворачивали и поджигали машины, громили правительственные учреждения и требовали ухода со своего поста ливийского лидера Муамара Каддафи, правящего страной 41 год. По данным арабских телеканалов, для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и огнестрельное оружие, однако представители оппозиции утром в понедельник сообщили, что четыре района города перешли под контроль манифестантов. При этом появились сообщения о том, что манифестанты, вооруженные палками и камнями, пытались штурмовать местную резиденцию Муамара Каддафи.

Ситуацию еще больше накалили сообщения арабских СМИ со ссылкой на источники в ливийской оппозиции о том, что сам Муамар Каддафи бежал в одну из стран Латинской Америки. Впрочем, эту информацию опроверг в понедельник утром в обращении к нации сын Муамара Каддафи Сеиф аль-Ислам.

Выступление сына Каддафи, считавшегося потенциальным преемником лидера ливийской революции, подтвердило, что оппозиции и перешедшим на ее сторону части армии и полиции удалось перехватить инициативу в противостоянии с властями. «Мы будем драться до последней минуты, до последнего патрона»,— пообещал Сеиф аль-Ислам, дав понять, что Муамар Каддафи добровольно в отставку не уйдет.

При этом представитель правящего клана Каддафи впервые признал реальную угрозу раскола страны. «Сегодня появился исламский эмират в Аль-Байда (центр провинции Киренаика.— “Ъ”), а завтра будет 15 таких эмиратов. Мы не можем допустить, чтобы Ливия была разорвана на части и стала лакомым куском для банд наемников»,— заявил он, призвав оппозицию немедленно заключить соглашение о прекращении насилия и приступить к реализации радикальных политических и экономических реформ.

В своем обращении сын Муамара Каддафи предложил провести экстренное заседание всеобщего народного конгресса Джамахирии (парламента), который должен утвердить план радикальных реформ. Кроме того, Сейф аль-Ислам пообещал принять конституцию страны. Напомним, что Ливийская Джамахирия (государство народных масс), живет без конституции, а в основу политического устройства положены идеи об особом пути Ливии из «Зеленой книги» Муамара Каддафи.

Между тем член политбюро оппозиционного «Исламского движения за перемены» Анис аш-Шариф опроверг «существование угрозы раскола Ливии», о которой заявил сын Каддафи. По его словам, у оппозиционных сил нет планов создания «исламского эмирата» и они добиваются ухода Каддафи, который «должен открыть путь народу к свободе и преобразованиям».

Еще одним ударом для властей стал начавшийся переход на сторону оппозиции высокопоставленных ливийских дипломатов. Так, постпред Ливии при Лиге арабских государств Абдель Муним аль-Хуни снял с себя полномочия в знак протеста против «массового истребления ливийского народа». Он сообщил, что «намерен присоединиться к оппозиции». Вслед за ним о своей отставке в знак протеста против разгона оппозиции, жертвами которого стали более 200 человек, заявили в понедельник утром посол Ливии в Индии и советник ливийского посольства в Китае.

Павел Белов


Комментарии
Профиль пользователя