Коротко


Подробно

Стратегия неленинского типа

Пермские оппозиционеры раскритиковали форум «Единой России»

Вчера в Перми прошел форум «Единой России», посвященный обсуждению федеральной Стратегии-2020. Мероприятие собрало значительное число представителей политической, деловой, научной и религиозной элиты региона. Исключением стали пермские коммунисты и отдельные представители общественности, проигнорировавшие мероприятие. Однако оппоненты стратегии наш­лись в самой партии власти — секретарь Ленинского отделения Андрей Агишев публично усомнился в содержательности мероприятия.


Вчера Пермь впервые принимала форум «Единой России», посвященный обсуждению Стратегии-2020. Мероприятие представляет собой площадку для обсуждения программы партии с привлечением различных экспертов на региональном уровне. Форумы «Единой России» проходят с 2008 года в различных городах России.

Делегация федеральных политиков, депутатов Госдумы РФ во главе с заместителем руководителя ЦИК «Единой России» Андреем Ильницким прибыла с подобного мероприятия из Калининграда. В пермской повестке проведение четырех секций, посвященных экономике инноваций, стратегическому развитию региона, демократии, а также современной культуре.

Ход дискуссий проходил в традиционном для «Единой России» спокойном деловом режиме. Оживление внес секретарь местного отделения Ленинского района Перми, депутат заксобрания Андрей Агишев. «В Пермском крае нет стратегии развития. Документ обсуждался депутатами заксобрания края и в итоге не был принят, так как ничего собой не представлял. Стратегии развития нет и в Перми», — заявил политик, попросив коллег из Москвы объяснить, в чем заключается федеральная Стратегия-2020. Андрей Агишев также заметил, что в регионе нет конструктивного диалога, альтернативная точка зрения не принимается, а проходящий форум не принесет пользы, назвав в итоге все происходящее «митингом идиотов». Слова парламентария были поддержаны в аудитории.

«Могу только посочувствовать, если мероприятие привело к „сборищу идиотов{», — ответил Андрею Агишеву председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин. Депутат Госдумы РФ Галина Изотова, моделирующая работу секции, также заметила, что «задачи устроить ликбез у приехавших политиков и не стояло».

Пермские высокопоставленные единороссы были готовы к критически настроенному Андрею Агишеву. Партийцы в очередной раз гордо заявили о наличии различных мнений и внутрипартийной демократии. «Сколько людей — столько мнений. Я даже не воспринимаю подобных заявлений», — спокойно заметил депутат Госдумы от Пермского края Михаил Гришанков.

Несмотря на договоренности об участии, форум проигнорировали пермские коммунисты. Их, по словам секретаря регионального политсовета Геннадия Тушнолобова, настоятельно приглашали принять участие в форуме. «Мы согласовывали участие в форуме в формате круглого стола. Когда я получил программу, увидел имена Марата Гельмана и других фигур, отказался от участия. Были предварительные договоренности, но „Единая Россия“, видимо, решила их не соблюдать. Пусть сами себя слушают вместе с губернатором», — пояснил „Ъ“ свое отсутствие первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун.

Федеральные эксперты также обратили внимание на отсутствие известного пермского правозащитника Игоря Аверкиева. «Я с самого начала отказался от предложения принять участие в форуме. Не считаю, что это полезно и интересно. По составу участников, общему настрою форум ничего не дает, в том числе креативного мышления», — пояснил господин Аверкиев.

Дина Полина


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) от 19.02.2011
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение