Коротко

Новости

Подробно

Вечный принц

Журнал "Огонёк" от , стр. 46

Событие года в семействе Виндзоров — назначенная на 29 апреля свадьба внука Елизаветы II принца Уильяма. Многие убеждены: эта свадьба закроет дорогу к трону сыну королевы — Чарльзу


Ефим Барбан, Лондон


28-летний Уильям находится на второй ступени лестницы, ведущей к трону,— он сын наследника престола принца Уэльского Чарльза и покойной принцессы Дианы. Предполагается, что женитьба — последний шаг к превращению принца в зрелого и ответственного государственного деятеля и отца семейства. Однако у предстоящей свадьбы возник "побочный эффект" — началась стихийная кампания за передачу права наследования престола от принца Чарльза его старшему сыну. Дело в том, что 62-летний принц Уэльский может оказаться на престоле в столь преклонном возрасте, что у многих в Британии возникает естественное желание увидеть на троне молодого и более популярного сына "народной принцессы". И сейчас принц Чарльз оказался под мощным давлением своих подданных, многие из которых призывают его уступить трон сыну.

"Жизнь в ожидании"


Так называлась телепрограмма Би-би-си, приуроченная к дню рождения Чарльза. И действительно, всю жизнь он провел в ожидании трона. Один из лондонских таблоидов на основе "генетических расчетов" пришел к выводу, что Чарльз станет королем в... 78 лет. Не жалующейся на здоровье Елизавете II сейчас 84 года, а бабка Чарльза королева-мать скончалась в возрасте 102 лет. Однако, когда один из придворных неосторожно заикнулся, что принц якобы спит и видит, когда его мать отречется от престола в его пользу, это вызвало грандиозный скандал. Принцу, который находился в это время с официальным визитом на Балканах, пришлось срочно звонить матери и уверять ее в любви и преданности.

О том, что между Букингемским дворцом и Кларенс-хаусом (резиденция принца) отношения прохладные, известно в Великобритании каждому. Из придворных кругов в прессу просочилась информация, что королева считает Чарльза не готовым к исполнению королевских обязанностей и полагает, что этому препятствуют его политические взгляды (она считает их слишком левыми и пролейбористскими), а также слабоволие и морганатический брак. Ее величество всячески препятствовала женитьбе Чарльза на разведенной Камилле Паркер-Боулз — женщине, которая более четверти века была его любовницей.

По закону, британским монархам до недавнего времени было запрещено жениться на разведенных женщинах. И сейчас все зависит от королевы, которая может изменить ритуальную и освященную веками процедуру наследования трона. Специалисты по конституционному праву проводят при этом известную параллель: отречение от престола в 1936 году короля Эдуарда VIII, который вынужден был пожертвовать троном из-за женитьбы на разведенной американке Уоллис Симпсон.

На этом семейном фото Чарльз, Диана и двое их мальчиков, Уильям и Гарри

На этом семейном фото Чарльз, Диана и двое их мальчиков, Уильям и Гарри

Фото: Fotolink.ru

Несостоявшийся адмирал


Пожалуй, ни один из членов британской королевской семьи не был в прошлом объектом такого пристального внимания прессы и публики, как принц Чарльз. Раннее детство принца прошло в окружении многочисленных нянек и гувернанток. Поэтому, когда родители решили отправить 10-летнего наследника престола учиться в частную школу в Шотландии ("поближе к народу"), столкновение с реальной жизнью стало для него шоком. Контакты с реальностью затруднялись еще и тем, что Чарльз — человек очень застенчивый от природы. Все воспитание было направлено на то, чтобы не только подготовить его к трону, но и сделать общительнее и жестче. Титул и характер стали главными препятствиями к единению с подданными в школе. Одноклассники принца рассказывают, что во время игры в регби мальчики выстраивались в очередь, чтобы как следует пнуть наследника престола; тех же, кто пытался дружить с ним, обвиняли в лизоблюдстве. В конце концов Чарльз привык находить отдушину в одиноких прогулках, музыке и рисовании. Мстислав Ростропович, который давал уроки принцу, уверял, что Чарльз прекрасно играет на виолончели. А несколько лет назад в Лондоне состоялась ретроспективная выставка его акварельных работ. В Кембриджском университете Чарльз также не вписался в студенческую среду. Он предпочитал привычное общество аристократов, а его герлфренд студенческой поры Лючия Санта Круз была дочерью чилийского посла.

После университета, по семейной традиции, принц Уэльский поступил в военно-морское училище в Дартмуте, где учился его отец принц Филипп. Однако 6 лет на флоте убедили Чарльза, что ему вряд ли удастся пойти по стопам отца, сделавшего блестящую карьеру и вышедшего в отставку в чине адмирала. Чарльз был безнадежен в навигации и с трудом справлялся с прокладкой корабельного курса. В 1976 году он вышел в отставку и с тех пор, без службы и определенных занятий, начал вести образ жизни светского льва и плейбоя. С помощью игры в поло, лыжного спорта и охоты он пытался как-то заполнить очевидную пустоту жизни.

Учеба для Чарльза была непростым испытанием, порой он был обречен на одиночество

Учеба для Чарльза была непростым испытанием, порой он был обречен на одиночество

Фото: Fotolink.ru

Почетный отец


В жизни принца Уэльского был человек, оказавший на него глубокое и всеобъемлющее влияние, по сути дела, заменивший ему родителей. Им был лорд Маунтбатен, его родственник, последний вице-король Индии, а затем первый лорд Адмиралтейства. Маунтбатен был бездетным вдовцом и много времени уделял воспитанию внучатого племянника. Взгляды на жизнь, вкусы и мировоззрение Чарльза были в огромной мере сформированы им. Именно к нему, а не к родителям Чарльз обращался за советами и поддержкой. Впоследствии Чарльз назовет его "почетным отцом". И когда в 1979 году лорд Маунтбатен погиб от руки террористов Ирландской республиканской армии, Чарльз был по-настоящему потрясен; это была его первая жизненная трагедия. "Я потерял бесконечно дорогого человека,— признавался он тогда,— человека, который мог говорить мне неприятные вещи, но которому я мог поверять все свои проблемы и горести и получать в ответ мудрые советы и наставления". В интимных разговорах о будущей женитьбе принца (дело государственной важности) Маунтбатен исподволь сформировал у Чарльза романтический образ будущей супруги, идеальной женщины, с которой он мог быть счастлив. По мнению лорда Маунтбатена, это должна быть девушка, выросшая и воспитанная в деревне, любящая сельскую жизнь, верховую езду, охоту и спорт. И когда Чарльз встретил Диану Спенсер, он спроектировал на нее образ, внушенный наставником.

Впервые принц встретил Диану в 1977 году в доме своей тогдашней возлюбленной леди Сары Спенсер — старшей сестры Дианы. В то время принц отозвался о ней как о "неуклюжем и жизнерадостном подростке". Однако через 3 года он взглянул на нее уже другими глазами. Встретившись как-то с ней на вечеринке в 1980 году, он ощутил ее "целительное влияние на его одиночество и отчужденность". Семья и друзья Чарльза приветствовали новое увлечение. Диана была идеальным решением затянувшейся проблемы женитьбы наследника престола — молодая, красивая, аристократичная, не замеченная в предосудительных связях и скандалах и к тому же дочь графа Спенсера, принадлежавшего к семье с давними придворными традициями. По внешним признакам ее поведения и образа жизни Чарльзу показалось, что он встретил наконец предсказанную Маунтбатеном невесту. Однако на деле у Дианы не было ничего общего с этим идеалом.

Камилла Паркер-Боулз ждала Чарльза 30 лет. Теперь они муж и жена

Камилла Паркер-Боулз ждала Чарльза 30 лет. Теперь они муж и жена

Фото: Rex Features/Fotobank.com

Прыжок в воду


Диана Спенсер действительно выросла в деревне, но по натуре своей была абсолютно городским созданием, равнодушным к охоте, сельским радостям и романтическим прогулкам при луне. Кроме того, она чувствовала себя не в своей тарелке при дворе и в обществе королевской семьи. Аристократка по рождению, она явно тяготела к простонародным привычкам и представлениям. Диане казалось, что она любит принца, и главное — она тешила себя иллюзиями, что сумеет заполнить брешь между Чарльзом и его семьей. Чарльзу было 33 года, он находился под сильнейшим давлением семьи и средств массовой информации и в конце концов решил "нырнуть в воду" — так он назвал свое решение жениться на 19-летней Диане. Любили ли они друг друга? В телевизионном интервью по случаю их обручения Диана на вопрос, любит ли она Чарльза, ответила: "Конечно". Чарльз дал более двусмысленный ответ: "Это можно определить и таким образом". Близкая подруга Чарльза и Дианы Пэтти Палмер-Томкинсон утверждает: "Диана любила не столько человека, сколько свою мечту полюбить наследника престола. Что касается Чарльза, то не думаю, что он любил кого-либо по-настоящему, кроме Камиллы". После развода с Дианой и ее трагической смерти на принца посыпались проклятья и оскорбления. Чарльза обвиняли во всех смертных грехах — многие считали его виновником гибели принцессы. Вот тогда впервые и прозвучали призывы передать право наследования престола его старшему сыну. Однако серьезные комментаторы усмотрели вину принца Уэльского лишь в одном: он разрушил народную сказку о прекрасной принцессе, будущей королеве. Не прошло и года после гибели Дианы, как британское общественное мнение сменило гнев на милость. Рейтинг Чарльза в опросах общественного мнения пошел вверх. За принцем закрепился трогательный образ заботливого отца, щедрого филантропа и популярного общественного деятеля. Сегодня народная молва склонна винить в распаде семьи Диану, а не Чарльза. Недавно вышедшая биография принца Уэльского называет его жертвой злокозненной и неверной жены, человеком, разрывавшимся между троном, детьми и давней возлюбленной, которой он был верен 30 лет.

Барышня-крестьянка


Широкой публике мало что известно о Камилле Паркер-Боулз, нынешней герцогине Корнуоллской. Она никогда не давала интервью прессе и не привлекала внимания к своей особе. После развода в 1995 году Камилла купила дом в деревне и проводила большую часть времени в седле, занималась охотой, садом и лошадьми. Как заметил один из ее друзей, "Камилла любит прыгнуть из седла прямо в вечернее платье, даже не приняв ванны". У нее есть еще одно хобби, сближающее с Чарльзом,— она пишет акварельные пейзажи. Во всем остальном это ничем не примечательная женщина, которую вряд ли можно назвать привлекательной. Однако именно она 30 лет была объектом страстной привязанности наследника престола.

Отношение к ней, как и к Чарльзу, резко изменилось после их женитьбы. Если поначалу на нее смотрели как на главную виновницу развода Чарльза и Дианы, а таблоиды награждали ее кличками вроде "старый бройлер" или "мужеподобный урод" (самой популярной была изобретенная самой Дианой кличка "ротвейлер"), то сейчас в тех же газетах можно прочесть: "очаровательная и элегантная Камилла", "сенсационная герцогиня Корнуоллская". Друзья Чарльза говорят, что супруги удивительно подходят друг другу, а принцы Уильям и Гарри неизменно благожелательно отзываются о мачехе.

Отношения с матерью и королевой у сына и принца всегда были сложными

Отношения с матерью и королевой у сына и принца всегда были сложными

Фото: Rex Features/Fotobank.com

Взгляд в будущее


На протяжении многих лет принц Чарльз выступает с критикой современной архитектуры и бьет тревогу по поводу близящейся глобальной экологической катастрофы. Другое его хобби — выращивание экологически чистых продуктов питания. Продукты из его поместья Хайгроув можно приобрести в лондонских супермаркетах. В октябре прошлого года британский престолонаследник выпустил в свет книгу, озаглавленную "Гармония: новый способ взглянуть на наш мир". Сам он называет свою книгу "призывом к революции". Однако на поверку революционный порыв его королевского высочества оказался патриархальным консерватизмом — призывом к восстановлению утраченной гармонии человека и природы. "Монархического революционера" явно вдохновляла идеология "зеленых".

Выступая в юбилейной программе телевидения Би-би-си, принц Чарльз поведал о своем понимании роли монархии в меняющемся мире, проявив себя скорее архаистом, чем новатором. Чарльз заявил, что, став королем, не будет менять основных функций британской монархии. "Изменится лишь стиль, а не сущность,— сказал он.— Я хочу сделать монархию менее формальной". Однако принц высказался против копирования Виндзорским домом "удешевленного варианта скандинавской монархической модели". Он говорил и об уроках, которые следует извлечь из жизни и смерти принцессы Дианы,— о необходимости создания для королевской семьи "запретной для СМИ зоны". Проведенный в канун дня рождения принца опрос общественного мнения показал, что, хотя две трети англичан считают Чарльза достойным членом королевской семьи, почти половина опрошенных предпочла бы видеть на престоле не его, а принца Уильяма. И хотя королей не выбирают, набирающее силу общественное мнение может переломить вековую традицию.

Комментарии
Профиль пользователя