Коротко

Новости

Подробно

В состав Грузии вернули отдельно взятого абхаза

Грузинский спецназ объявил о задержании абхазского террориста

от

Грузинское МВД вчера сообщило о спецоперации, которая якобы была проведена на территории Гальского района отделившейся от Грузии Абхазии. Спецназом был с боем взят и доставлен в Тбилиси житель Абхазии Мераб Колбая, обвиняемый в причастности к совершению терактов в грузинской столице и других регионах страны. В Сухуми информацию о спецоперации на абхазской территории опровергли, напомнив, что границу с Грузией охраняют российские погранвойска.


Вчера грузинское МВД распространило информацию об успешной спецоперации спецназа, якобы проведенной на территории Гальского района отколовшейся от Грузии Абхазии. Как указывается в сообщении, части спецназначения департамента конституционной безопасности после короткой перестрелки близ Гали задержали и доставили в Тбилиси жителя этого района Мераба Колбаи по кличке Кочоя. Грузинские спецслужбы обвиняют его в причастности к ряду терактов в 2009–2010 годах в Тбилиси и других регионах страны.

Наиболее громкие из них — взрыв близ американского посольства в Тбилиси 22 сентября 2010 года и теракт рядом с офисом Лейбористской партии 28 ноября. В результате последнего взрыва погибла женщина. Позже стало известно об аресте 5 декабря уроженца Гали Гогиты Аркания, рассказавшего потом на допросе, что он организовывал теракты под нажимом офицера ГРУ РФ Евгения Симоновича Борисова и при соучастии Мераба Колбаи. МВД Грузии объявила в розыск и Евгения Борисова, направив все документы российской стороне. Однако Минобороны РФ отвергло обвинения Тбилиси.

При задержании Колбаи, сообщили вчера в МВД, он оказал вооруженное сопротивление и был легко ранен. Одновременно в Зугдиди (недалеко от границы с Абхазией) были арестованы Нукри Шония и Давид Кекуция — по обвинению в хранении и перевозке использовавшихся при подготовке взрывов боеприпасов.

Грузинские власти не скрывают удовлетворения успешной операцией. "Мы, конечно, ничего не согласовывали ни с оккупационными силами, ни с марионеточными властями (Абхазии.— “Ъ”),— заявил “Ъ” источник в силовых структурах.— От них помощи ждать не приходилось, ведь они сами эти теракты организовали. Поэтому провели операцию самостоятельно, чтобы террористы знали: скрыться на оккупированной территории им не удастся и за теракты придется отвечать".

Впрочем, глава информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили в беседе с “Ъ” не опроверг, но и не подтвердил информацию о том, что спецоперация была проведена именно в Гали. "По некоторым причинам мы не раскрываем места проведения спецоперации",— заявил господин Утиашвили. В то же время ранее, объявляя в розыск Мераба Колбаи, МВД заявляло, что он скрывается на территории Абхазии.

В Сухуми подвергли сомнению успехи грузинских силовиков и тем более их вездесущность. "Они (грузинский спецназ.— “Ъ”) не могли проводить в Гальском районе нашей страны никаких спецопераций — там границу охраняют российские пограничники,— заявил вчера “Ъ” премьер-министр Абхазии Сергей Шамба.— Они могли что-то провести только на своей территории, если ловили сбежавших бандитов".

Между тем дополнительные и весьма любопытные подробности “Ъ” вчера сообщил первый заместитель генпрокурора Абхазии Беслан Квициния. По его словам, настоящее имя Колбаи вовсе не Мераб, а Шармуддин и его злоключения начались еще в прошлом году.

"7 декабря 2010 года группа в составе примерно шести-семи человек в камуфляже, вооруженная автоматическим оружием, совершила разбойное нападение на семью Колбаи, проживавшего в селе Чебурхинджи (Галльский район Абхазии.— “Ъ”), в целях его похищения,— рассказал господин Квициния.— Но ему удалось уйти от преступников и скрыться в доме соседа, который был обстрелян этими же лицами, скрывшимися на принадлежащем Колбаи BMW". Автомобиль, говорит Беслан Квициния, был обнаружен в этом же селе, а по факту происшествия служба госбезопасности Абхазии (СГБ) возбудила уголовное дело. В рамках расследования удалось установить личности двоих нападавших. Ими оказались бывшие жители Гальского района Лаша Сичнава и Малхаз Харчилава, сейчас проживающие в Грузии. "Они не являются сотрудниками МВД Грузии и разыскиваются в Абхазии по многим уголовным делам, связанным с похищениями людей и разбоями,— сказал замгенпрокурора.— По данным СГБ, они состоят в диверсионно-террористической группе". На вопрос “Ъ” о том, как диверсанты могли перейти грузино-абхазскую границу, охраняемую российскими пограничниками, господин Квициния философски заключил: "Пограничники — тоже люди". При этом он подчеркнул, что правоохранительные органы Абхазии не располагают данными о том, что Шармуддин Колбая был похищен и привезен в Грузию: "Данные обстоятельства выясняются в рамках расследования дела. Мы, так же как и вы, узнали из новостей о том, что он арестован грузинами".

Георгий Двали, Тбилиси; Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя