Коротко

Новости

Подробно

Александр Бастрыкин предложил мигрантам оставить отпечатки

Глава СКР отчитался о результатах работы в 2010 году

от

В четверг на коллегии следственного комитета России (СКР) глава ведомства Александр Бастрыкин сделал несколько важных заявлений. В частности, господин Бастрыкин сообщил, что СКР разработал проект закона, позволяющего привлекать к ответственности юридические лица, в интересах которых совершались преступления. Он напомнил, что в прошлом году за коррупционные преступления под уголовное преследование попали 120 следователей и их руководителей, а также выразил уверенность, что необходимо поставить на учет всех находящихся в России мигрантов и взять у них образцы крови и отпечатки пальцев.


17 февраля в Техническом переулке в офисе следственного комитета РФ прошла итоговая годовая коллегия ведомства. По уже установившейся традиции председатель СКР Александр Бастрыкин в своем выступлении сделал несколько важных заявлений. В частности он заявил, что в его ведомстве «подготовлен законопроект, направленный на введение института мер уголовно-правового характера в отношении юридических лиц, который направлен в администрацию президента России». Как пояснил глава СКР, в последние годы все чаще и чаще юридические лица используются в различных криминальных схемах, а административная ответственность за это (именно она предусмотрена нынешним законодательством) не дает желаемого эффекта. Речь, прежде всего, идет о незаконном выводе средств за рубеж, рейдерских захватах и т.п. «К сожалению, действующее законодательство не просто не соответствует мировым стандартам, но фактически не позволяет вести борьбу с этим опасным явлением»,— констатировал господин Бастрыкин.

Александр Бастрыкин также сообщил о ходе борьбы с коррупцией в органах правопорядка и правосудия. «В прошедшем 2010 году нами к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены 120 следователей и руководителей различных следственных органов, 12 прокурорских работников, 48 адвокатов, восемь членов избирательных комиссий, 214 депутатов органов местного самоуправления, 310 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти, один депутат Госдумы и три судьи»,— сказал господин Бастрыкин.

Отметим, что в последовавших позже выступлениях участников коллегии никто не упомянул о разгоревшемся скандале, связанном с широкомасштабным расследованием в отношении сети нелегальных казино в Подмосковье. Как сообщал “Ъ”, в покровительстве воротилам игорного бизнеса обвиняются работники прокуратуры и областного ГУВД. Лишь ветеран органов прокуратуры Владимир Кравцов, специально попросивший слова, эмоционально произнес. «Я призываю присутствующих помнить, что прокуратура — ваша альма-матер. А что касается этих областных прокуроров… Обнимаются, целуются…» (в СМИ распространены фотоснимки пикников, в которых участвуют сотрудники областных правоохранительных органов и фигуранты уголовного дела о подпольном игорном бизнесе. — “Ъ”)

Наконец, председатель СКР предложил поставить под жесткий учет мигрантов. «По нашему мнению, для решения проблем в данной области необходимо принятие специальной правительственной программы, предусматривающей полный учет мигрантов, в том числе их дактилоскопическую и геномную регистрацию»,— сказал господин Бастрыкин.

Олег Кутасов


Комментарии
Профиль пользователя