Египетскую революцию привели в форму

Власть в стране взяла военная хунта

Революция в Египте, похоже, подошла к концу. Вчера военные, взявшие власть после отрешения президента Хосни Мубарака, очистили центр Каира от оппозиции. О победе демократии в Египте говорить пока не приходится — военная хунта во главе с близким соратником свергнутого президента фельдмаршалом Мохаммедом Тантауи заявила о том, что останется у власти как минимум на полгода для подготовки выборов. Тем временем армия готова запретить акции профсоюзов и любые манифестации.

Солдаты на майдане

Отрезвление после праздничного угара, охватившего Каир и весь Египет в пятницу вечером вслед за известием о низложении президента Мубарака (см. субботний "Ъ"), наступило довольно быстро. Уже вчера на рассвете на площади Тахрир появились шеренги солдат. "Вы добились своего! Президент ушел в отставку! Пора расходиться по домам!" — кричали военные через громкоговорители укрепившимся на площади сторонникам оппозиции. "Мы не хотим, чтобы после сегодняшнего дня тут кто-то оставался! По домам!" — повторял шедший во главе солдат командующий внутренними войсками Египта Мохаммед Мустафа Али. Многие демонстранты безропотно повиновались приказам, начав убирать мусор и сворачивать установленные на площади палатки, простоявшие все 18 дней революции.

Другие пытались сопротивляться. "Вы не должны нас выгонять! Революция не окончена, надо прислушиваться к мнению народа!" — выкрикивали в мегафоны молодые активисты. Однако их никто уже не слушал. Военные быстро рассекли толпу на мелкие группы и начали выдавливать демонстрантов с площади, особо упрямых подгоняли дубинками. Как заявила группировка "Молодежь революции 25 января", сыгравшая не последнюю роль в свержении Хосни Мубарака, военные арестовали почти 50 человек, которых увезли в неизвестном направлении. Армейские представители эту информацию не комментировали. Так или иначе, к утру каирский майдан был зачищен, а затем на площади Тахрир впервые с момента протестов появился автотранспорт.

Хунта вместо тирана

После отставки Хосни Мубарака всю полноту власти сосредоточил в своих руках высший совет вооруженных сил (ВСВС) — коллегиальный орган, объединяющий 16 наиболее влиятельных генералов. "Очевидно, это был именно военный переворот, организованный армией во главе с министром обороны Мохаммедом Хусейном Тантауи",— прямо отмечают в своем обзоре эксперты аналитического центра Stratfor.

Несмотря на требования оппозиции отправить прежнее правительство в отставку, еще в субботу военные сообщили, что решили пока что сохранить кабинет во главе с Ахмедом Шафиком, который возглавил его 29 января в разгар протестов. Решение не особо удивительное, если учесть, что 69-летний господин Шафик — бывший командующий египетских военно-воздушных сил и сам входит в ВСВС. Ахмед Шафик пообещал, что особых изменений в правительстве в ближайшие месяцы не будет. Правда, военные запретили выезд за пределы страны 43 бывшим и нынешним министрам, а министр информации Анас Ахмед аль-Фики, один из близких соратников свергнутого президента, был схвачен при попытке бежать в Лондон и помещен под домашний арест. Одновременно Каир подтвердил свое намерение соблюдать все международные договоры, в том числе с Израилем.

А вчера днем по центральному телевидению страны был зачитан подписанный ВСВС декрет N 5, полностью снимающий все вопросы о том, кто будет руководить страной в переходный период. Хунта объявила о роспуске избранного в декабре 2010 года парламента, в котором 81% мест контролировала президентская Национально-демократическая партия (НДП). "Совет будет временно управлять делами страны на шестимесячный период либо до конца парламентских и президентских выборов",— отмечается в декрете. Таким образом, хунта проигнорировала требования оппозиционных лидеров немедленно передать власть переходному органу, в котором были бы четверо гражданских представителей и лишь один военный.

Вице-президент Египта, экс-шеф разведки 75-летний Омар Сулейман, который объявил об отставке Хосни Мубарака, похоже, уже вне игры. По крайней мере, как заявил вчера Ахмед Шафик, в изменившихся условиях роль вице-президента, назначенного Хосни Мубараком 29 января, "определит ВСВС". Сам Омар Сулейман, напомним, членом совета не является.

В этих условиях ключевой фигурой в стране становится глава ВСВС и министр обороны — 75-летний фельдмаршал Мохаммед Тантауи, который в ближайшие полгода также будет представлять Египет на международной арене. Он считается одним из наиболее верных соратников свергнутого президента — в одной из депеш WikiLeaks его называют "пуделем Мубарака". Хосни Мубарак долгое время хотел сделать именно его своим преемником и лишь с начала 2000-х стал продвигать на президентский пост своего сына Гамаля. По отзывам американских дипломатов, фельдмаршал — убежденный консерватор и не большой поклонник либеральных свобод. Впрочем, теперь, несмотря на личные взгляды, господину Тантауи явно придется заниматься реформами.

Политики в мундирах

Готовиться к передаче власти военные начали уже вчера. Декрет N 5 прекратил действие нынешней конституции, которую оппозиция критиковала за внесенные в 2007 году поправки. Если бы выборы проходили по этой конституции, то голосование должно было состояться уже в апреле, причем свобода агитации и формирования партий была бы значительно ограничена. В ближайшее время будет сформирован специальный орган, который займется разработкой нового основного закона, после чего в стране пройдут выборы.

Помимо конституционной реформы хунта должна начать готовить страну к выборам. Несмотря на заявления военных о необходимости уважать требования народа, намерения армии остаются не слишком определенными. "Армия — мощный игрок в египетской экономике, и вряд ли она будет заинтересована в радикальных изменениях, которые будут угрожать ее особой роли в обществе",— отмечает директор по исследованиям Brookings Хади Шамид. Опасения фельдмаршала Тантауи и других функционеров режима Мубарака, взявших сейчас власть, наверняка усилились после того, как правительство Швейцарии объявило о замораживании банковских счетов экс-президента, а Лондон призвал британские банки и мировое сообщество объединиться в поисках зарубежных активов господина Мубарака (по подсчетам The Guardian, они могут составлять до $70 млрд).

Аналитики Stratfor полагают, что хунта, готовя Египет к выборам, постарается опереться на какую-то партию. Возможно, военные постараются задействовать ресурс президентской НДП. Кроме того, они могут попытаться провести в президенты своего кандидата. Учитывая, что с 1950-х годов страной правили офицеры, этот вариант не выглядит нереальным. Если армия решит двигать кандидата из своих рядов, то помимо Мохаммеда Тантауи, который всего на семь лет моложе Хосни Мубарака и все же вряд ли сможет стать лицом нового Египта, одним из вероятных кандидатов выглядит 64-летний генерал Сами Хафиз Энан — начальник генштаба египетской армии и член ВСВС. Американские военные характеризуют его как человека "талантливого, с широким кругозором и изобретательного". Даже "Братья-мусульмане" хвалили его как чуть ли не единственного некоррумпированного генерала.

Так или иначе, военные постараются любой ценой не допустить к власти исламских радикалов из запрещенного при Мубараке движения "Братья-мусльмане", которое в условиях гонений на светские оппозиционные партии оказалось одной из наиболее заметных сил в стране. Эту же цель, похоже, разделяют и США, с которыми хунте явно придется координировать свои действия — египетская армия ежегодно получает субсидии Пентагона на $1,3 млрд. "Наша цель — не допустить радикалов во власть. Надо способствовать демократическому волеизъявлению, при котором у египтян будут нормальные светские альтернативы,— говорит собеседник "Ъ", близкий к госдепу США.— Понятно, что "Братья-мусульмане" в парламент все равно попадут, но мы верим, что при нормальной демократической системе они не получат большинство".

Александр Габуев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...