Коротко


Подробно

День объявления холодной войны

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Рубрику ведет Николай Зубов

В субботу, 5 марта, мир отмечает 65-летие холодной войны. Датой ее объявления принято считать знаменитую фултонскую речь Уинстона Черчилля.


5 марта 1946 года Уинстон Черчилль, в то время уже оставивший пост премьер-министра Великобритании, выступил с речью в Вестминстерском колледже в городе Фултон, штат Миссури, которая во всем мире известна под названием, которое ей дал автор,— "Мускулы мира", а в СССР и России — как фултонская речь. Ее принято считать если не собственно началом холодной войны, то по крайней мере первым признанием того, что такая война ведется. "Протянувшись через весь континент, от Штеттина на Балтийском море и до Триеста на Адриатическом море, на Европу опустился железный занавес. Столицы государств Центральной и Восточной Европы — государств, чья история насчитывает многие и многие века,— оказались по другую сторону занавеса. Варшава и Берлин, Прага и Вена, Будапешт и Белград, Бухарест и София — все эти славные столичные города со всеми своими жителями и со всем населением окружающих их городов и районов попали, как я бы это назвал, в сферу советского влияния",— заявил Черчилль.

Одним из последствий речи Черчилля стало окончательное введение в оборот термина "железный занавес", который отныне имел только одно значение — то, которое придал ему Черчилль.

Употребление этого термина в речи сыграло с Черчиллем дурную шутку. Буквально за год до речи в Фултоне это выражение было употреблено еще одним известным человеком. "Если германский народ сложит оружие, Советы в соответствии с соглашениями Рузвельта, Черчилля и Сталина оккупируют всю Восточную и Юго-Восточную Европу вместе со значительной частью рейха. На всю эту огромную территорию опустится железный занавес, за которым бойне подвергнутся целые страны" — это писал министр пропаганды Германии доктор Йозеф Геббельс в одной из своих самых известных статей — "2000 год", которая была опубликована в газете Das Reich 25 февраля 1945 года. Советских пропагандистов не надо было просить дважды. С тех пор, говоря о фултонской речи и железном занавесе, только ленивый советский журналист не упоминал, что Черчилль всего лишь перефразировал отвратительного германского министра пропаганды.

На самом деле термин "железный занавес" в отношении Советской России впервые был употреблен в 1918 году Василием Розановым в "Апокалипсисе нашего времени": "С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою Историею железный занавес". И с тех пор он широко употреблялся по всей Европе. К примеру, в 1920 году о железном занавесе вокруг России (правда, опущенном не большевиками, а Антантой) написала англичанка Этель Сноуден в своей книге "Через большевистскую Россию", а тремя годами позже весьма расположенный к большевикам швед Пер-Эмиль Брусевитц выпустил книгу "За железным занавесом России: на мотоцикле из Петрограда в Тифлис".

Впрочем, как бы часто термин "железный занавес" ни употреблялся в отношении России или других стран, метафорически, а не в основном значении — противопожарный занавес, разделявший зрительный зал от сцены в театре,— общемировое признание он получил именно благодаря Уинстону Черчиллю и его речи.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение