Коротко

Новости

Подробно

Трезвый судья подал в отставку

Вероятный виновник ДТП, в котором погибли два человека, может ограничиться увольнением с работы

Коммерсантъ (Самара) от

Ульяновская общественность требует привлечь к уголовной ответственности подмосковного судью Валерия Саса, ставшего участником ДТП в Ульяновске, в результате которого погибли два человека. Тем временем сам судья подал заявление об отставке.


Около 40 человек вышли на пикет у здания регионального заксобрания в Ульяновске в минувшую пятницу с требованиями проведения «подлинных реформ судейской системы». Организаторы акции — региональные отделения движений «Солидарность», «Мемориал» и оргкомитета создаваемой Партии народной свободы. По словам одного из участников, лидера местной организации РНДС Александра Брагина, причиной протеста стало затягивание расследования ДТП с участием подмосковного судьи Валерия Саса, когда в результате лобового столкновения на ульяновском мосту двух автомобилей погибли два человека. Пикетчики требуют привлечь судью к уголовной ответственности.

Согласно информации СУ СК по Ульяновской области, в ночь на 22 января автомобиль Toyota Highlander, за рулем которого находился судья Щелковского городского суда Московской области Валерий Сас, в зоне действия знака «Обгон запрещен» выехал на встречную полосу и столкнулся с ВАЗ-21124. Водитель Lada погиб на месте, а трое его пассажиров были госпитализированы. Позже одна из пассажирок скончалась в больнице. Сам судья не пострадал. СУ СК РФ возбудило уголовное дело по факту нарушения ПДД, повлекшего по неосторожности смерть двух лиц (ч. 5 статьи 264 УК РФ), однако конкретных обвинений никому не предъявлено.

В связи со «статусом одного из участников ДТП» сотрудники ГИБДД были отстранены от расследования происшествия. Однако они изначально заявляли, что судья находился в состоянии алкогольного опьянения. Позднее свидетели (всего допрошено более 50 человек) также подтвердили, что от судьи «исходил запах спиртного». Однако, по словам старшего помощника СУ СК РФ Александра Сорокина, судья от медицинского освидетельствования отказался, и прошел его только не следующий день. В то же время в следственном управлении заявляют, что «пока не могут однозначно установить, кто именно выехал на встречную полосу». Это должна показать техническая экспертиза, но она еще не закончена. Сам Валерий Сас себя виновным в ДТП не считает и утверждает, что был трезв.

Между тем, как сообщается на сайте Московского областного суда, совет судей Московской области единогласно решил внести обращение в квалификационную коллегию судей о привлечении господина Саса к дисциплинарной ответственности за несоблюдение норм судейской этики. Какие конкретно нарушения норм имеются в виду, и к какой ответственности может быть привлечен судья, в пресс-службе облсуда пояснить не смогли. Тем временем сам господин Сас подал в квалификационную коллегию судей прошение об отставке. В СУ СК РФ полагают, что лишение его статуса судьи позволит ускорить расследование, поскольку уголовное преследование представителей судебной системы возможно только «по особой процедуре» — решением председателя СК РФ по согласованию с квалификационной коллегией. Однако добровольная отставка судьи, если она будет принята, следствию не поможет, так как, согласно закону, сохраняет за ним звание и неприкосновенность.

«То, что совет судей рекомендует привлечь Валерия Саса лишь к дисциплинарной ответственности, нас настораживает. К сожалению, нередко VIP-водители остаются безнаказанными, дела с их участием «спускаются на тормозах»», — отмечает господин Брагин, обещая, что пикеты будут продолжаться.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя