Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 10
 "Еще какие-то вопросы у вас ко мне остались?"

       Администрации президента не привыкать снимать премьеров. Что-что, а это она за последние два года научилась делать прекрасно. Но каждый раз президентское окружение подходит к процессу творчески. "Коммерсанту" стали известны подробности того, как снимали премьера на этот раз.

       4 августа. Начался "обратный отсчет" для Степашина. Вечером Борис Ельцин звонит главе администрации Александру Волошину: "Все мероприятия на четверг отменяются. Срочно вызвать ко мне Степашина, Аксененко и Путина".
       5 августа. Президент приезжает в Кремль к 8.00. Объявляется об отмене запланированных встреч президента с министром по делам национальностей Вячеславом Михайловым и министром печати Михаилом Лесиным. Экстренная встреча с секретарем Совета безопасности, директором ФСБ Владимиром Путиным продолжается примерно 40 минут. Ельцин практически сразу сообщает Путину о намерении поставить его премьером вместо Степашина. Поначалу Путин отказывается, но президент находит аргументы: критическое положение на Северном Кавказе, наступление политических противников, нерешительный характер Степашина. Одновременно президент заручается согласием Путина на применение в случае необходимости жестких мер — вплоть до введения в стране ЧП.
       Встреча президента с первым вице-премьером Николаем Аксененко длится буквально несколько минут и предназначается скорее для отвода глаз. Аксененко, введенный в заблуждение таким вниманием, распространяет через своего пресс-секретаря информацию о том, что он будут исполнять обязанности премьера во время командировки Степашина на заседание "Большой Волги".
       Степашину Ельцин в самом начале встречи объявляет об отставке и показывает подписанный указ. Премьер ведет себя нетипично и спрашивает президента: "За что?" В ответ звучит обвинение в бесхребетности и неспособности взять под контроль губернаторов и остановить наступление на Кремль Лужкова с Примаковым. Степашин объясняет президенту, что в политических провалах виновата его администрации и прежде всего — Александр Волошин, затеявший войну с "Мостом". Присутствовавший на встрече Волошин понимает, что теперь вопрос стоит так: или он, или Степашин. По Кремлю с быстротой молнии распространяется слух о выборе, перед которым встал президент. Масла в огонь подливает Михаил Лесин, встречи с которым потребовал президент. Он подтверждает президенту, что противостояние с "Мостом" зашло в критическую стадию.
       Вечером в Кремль по просьбе Волошина приезжает глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, который уговаривает главу администрации "не совершать безумия и не увольнять премьера накануне выборов". Волошин говорит Чубайсу, что президент уже потребовал выпустить указ на информационную ленту и что тоже не заинтересован в отставке Степашина.
       Указ президента на ленту не выпускается. Верный признак, по которому "царедворцы" понимают, что президент остыл, это то, что он, не увидев в вечерних новостях сообщения об отставке правительства, не устроил приближенным разноса. Степашин понимает, что на этот раз опасность миновала, и опровергает заявление Аксененко о том, что тот будет временно исполнять его обязанности.
       6 августа. Степашинские приближенные со вздохом облегчения сообщают журналистам в кулуарных беседах, что "все рассосалось". Но президент на встрече с министром финансов Михаилом Касьяновым произносит не замеченную многими знаковую фразу: оказывается, договоренность с Парижским клубом — "это заслуга в основном не высшего уровня, не президента, не премьера, а именно министров". Впрочем, себя президент тут же и похвалил, а Степашина еще раз принизил, подчеркнув, что выделение западных кредитов стало возможным благодаря соглашениям, достигнутым президентом в Кельне. Учитывая, что все кельнские договоренности были достигнуты в основном Степашиным, а сам Ельцин пробыл на "семерке" лишь несколько часов, становится очевидно, что слухи о ревности президента к успехам премьера на международной арене не лишены основания.
       Но Степашин спокойно уезжает в Самару, перед отъездом уверенно рассказывая журналистам о своем графике на август.
       7 августа. Во время участия в заседании ассоциации "Большая Волга" Степашин делает важное заявление о событиях на Северном Кавказе, обещая, что Россия "не повторит ошибок 1994-1995 годов" и что "там не будут больше умирать русские солдаты".
       8 августа. Появляется неофициальная информация о вторжении в Дагестан. По требованию президента Степашин прерывает поездку по Поволжью и вылетает в Махачкалу. Тем временем в ближнем Подмосковье решается его судьба. На дачах руководства администрации проходят консультации с участием Романа Абрамовича и Анатолия Чубайса. При этом Абрамович тоже выступает против отставки Степашина, так как опасается, что его ставленников — Аксененко и Калюжного — уберут. Ельцин назначает решающую встречу с премьером на 10.00 9 августа.
       Чубайс звонит президенту и просит о встрече, надеясь повлиять на ельцинское решение. Президент назначает Чубайсу встречу на 9.15 9 августа.
       9 августа. Президент приезжает в Кремль к 8.00, вызывает к себе Степашина гораздо раньше намеченного и объявляет ему об отставке. И уже только после этого Ельцин звонит Чубайсу, сообщает о "рокировочке" и интересуется: "Еще какие-то вопросы у вас ко мне остались?"
       
       АНТОН Ъ-ЛЕБЕДЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя